Я не про религию, совсем. Статья навеяна философским разговором с пятилетним сыном))
Несколько дней назад была гроза. Сын стоял около окна, смотрел на вспышки молний, думал. И сказал: "Мама, кто-то там, наверху, нас фотографирует". Пауза. "Может быть, это Бог?"
Я вспомнила, конечно, о древних славянах и Перуне. О развитии мифологии. О научной точке зрения на вопрос: "Откуда берутся молнии?". Об электронах, которые вьются вокруг атомного ядра, как планеты в Солнечной системе.
Но воображение нарисовало - крупного седобородого старика где-то там, высоко, в небе. И старый, но любимый его фотоаппарат с телескопическим объективом. Фотоаппарат с хорошей, яркой вспышкой. И звуком затвора - очень громким (надо бы починить, да последние сорок тысяч лет - как-то не доходят руки).
Старик оглаживает бороду, берёт фотоаппарат в большие сухие руки. Покачивая головой, тщательно наводит резкость, делает фотографии. Люди в городах внизу бегут в свои дома, закрывают окна, вглядываются в темноту предночного неба. В темноту, освещаемую вспышками. И - люди уже не так боятся грозы, как их далёкие предки.
Он вынимает плёнку, проявляет её и на старом, исцарапанном увеличителе печатает чёрно-белые кадры. Развешивает их, по старинке, на верёвке, прихватив прищепками. С фотобумаги на Землю падают капли. Идёт дождь.
Когда фотографии подсыхают, Он надевает очки. Садится у растопленного камина, разложив эти бумажные прямоугольнички на низком столе. Всматривается в каждый кадр. Наливает себе чай, вздыхает. Перебирает фотографии ещё раз. Откидывается в кресле, прикрывает глаза и произносит - одними губами:
"Эх, люди, люди. Что же вы такое творите..."
А может быть, всё так и есть.
Саша.