Татаро-монгольское иго существовало на Руси около 250 лет. Срок по истине не малый. Было ли это тотальное порабощение или взаимовыгодное сотрудничество нескольких государств – вопрос дискуссионный.
Но так или иначе, народы жили по соседству и тесно контактировали на протяжении многих лет. Поэтому русские и татаро-монголы не могли не обменяться традициями и привычками, как это бывает всегда в подобных случаях. Не даром одна старая поговорка гласит: «Поскреби русского – найдешь татарина». Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, а остальное — правда.
Историки утверждают, что когда во времена ига князь хотел приступить к правлению той или иной области, он должен был получить от хана «ярлык» - разрешение на правление от его имени. Как гарант честности, князья оставляли у хана своих наследников. Там их не держали в плену, а воспитывали согласно татарским традициям, причем наравне с собственными «принцами» и «принцессами». Таким образом, уже будучи взрослыми, эти дети возвращались на родину и популяризировали иностранные обычаи у русских.
Восточная мудрость
Долгое время принято было считать, что татаро-монголы были сильными, но дикими племенами. Их традиции называют варварскими, однако на самом деле грубо и жестоко татары расправлялись только со своими врагами, а в остальных сферах жизни были мудрыми, как и все восточные люди. По уровню их образованности татар сравнивали с очень умными и образованными китайскими соседями.
Татарские правители хорошо разбирались в политике и экономике. Не зря же слова «деньги» и «таможня» пришли в наш язык из татарского языка, кочевники были знатоками в финансовых вопросах.
Говорят, что именно татары научили славян перевозить на повозках тяжелые грузы и внедрили прародителя современной почтовой службы.
Многие знатные татары приезжали в большие русские города, там они занимались общественной деятельностью, политикой и торговлей. Многие представители русской знати имели в своих корнях предков из высокородных татаро-монголов.
Помимо наук и знаний, к которым имели доступ богатые и родовитые россияне, многие традиции перешли в культуру обычных славян от представителей так называемого ига.
Из татарского языка в славянскую речь пришли названия «кафтан» и «зипун». Также завоеватели научили русских пить чай и печь калачи. Хлеб в форме навесного замка начала печь именно в период татарского господства. Есть его нужно было непременно запивая горячим чаем. До появления на Руси татар, жители пили настои и отвары местных растений. Татаро-монголы, соседствующие с Китаем, привили русским любовь к чаю. Традиция русского чаепития сохранялась веками. Еще двести лет назад во время обеда богатые дворяне могли выпивать по 5 чашек чаю.
Брань
Существует версия, что все матерные слова пришли в русский язык от татаро-монголов. Это очень спорное утверждение, русские всегда славились своей эмоциональностью, поэтому вряд ли обходились без ругательств все это время. Скорее всего, во времена господства ига, культуры активно обменивались словами. А поскольку слова, произносимые с эмоциональным окрасом, запоминаются лучше всего, бранная речь приживается в первую очередь.
Очевидным остается факт, что монголо-татары, являясь частью нашей истории, так или иначе повлияли на этнос славян. И это закономерный процесс. На сегодняшний день, тяжело сказать насколько сильно было это влияние.
Если вам нравится материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Впереди еще много интересных статей!