Наверное, у каждого автолюбителя возникали случаи, что он по своей невнимательности пробивал колесо о дорожную яму и задавался вопросом «А можно ли получить какую либо компенсацию по этому поводу. Если да, то с кого требовать?» Здесь хотелось бы подробно рассказать о том, что нужно делать в таких случаях.
К решению данного вопроса необходимо для начала обратиться к ПДД. А именно пункт 1.2 Правил дорожного движения. «Дорожно-транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». Следовательно, исходя из положений данного пункта, можно сделать вывод, что при попадании в дорожную яму и пробитии колеса автомобиля произошло дорожно-транспортное происшествие, поскольку до попадания в дорожную яму автомобиль двигался, а после попадания в яму — получил механическое повреждение. Следовательно, для фиксации ДТП необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Это делается с мобильного телефона по номеру 102 или 020.
Поскольку полиция в нашей стране не такая быстрая, как хотелось бы, то у нас есть время для самостоятельной фиксации ДТП, а именно:
- Фото места ДТП. На нем должны быть запечатлены адрес и конкретное место ДТП, регистрационный номер вашего автомобиля, а так же его положение на дороге, так же должны быть запечатлены повреждения автомобиля, сама яма, а так же должно быть зафиксировано отсутствие знаков, предупреждающих о наличии ямы на дороге.
- Если были свидетели данного инцидента, то постарайтесь записать их контактные данные ( свидетели нужны будут для свидетельских показаний в суде)
- После приезда на место ДТП сотрудников ГИБДД и начале ими оформления ДТП, удостоверьтесь в правильности составления ими схемы ДТП, в ней должно быть отражено место ДТП, а именно: адрес происшествия, положение автомобиля на дороге, отсутствие дорожных знаков предупреждающих о наличии ямы на дороге, положение на дороге самой ямы. Ее глубина, длина и ширина.
Обратите внимание, что требования к дорожным ямам регламентированы пп 3.1.1 п.3 ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» А именно: «Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.» Так же в п.3.1.2 данного нормативного документа сказано, что «Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.»
Исходя из этого,можно с уверенностью сказать, что при не совпадении дорожной ямы хотя бы по одному из данных параметров — шансы выиграть дело в суде против дорожных служб будут на вашей стороне.
Для подачи искового заявления в суд, необходимо знать, какая служба ответственна за данный участок дороги(это можно узнать у инспектора, прибывшего на место ДТП).
Для взыскания необходимой суммы, для начала необходимо обратиться в независимую экспертизу для оценки материального ущерба вашему автомобилю, в результате данной оценки будет дана стоимость ремонта вашего автомобиля. Для возмещения стоимости ремонта, подавайте в суд документы о ДТП, фотографии места ДТП, а так же результаты экспертизы.
Как показывает судебная практика, в большинстве случаев — с виновника взыскиваются денежные средства на ремонт вашего автомобиля.
Будьте аккуратны!