В конце 80-х и начале 90-х многие дома культуры Москвы стали пространствами рок-культуры. Ночами (днем или вечером было не всегда возможно) там собирались легендарные музыканты и их поклонники. Известная на всю Москву "Горбушка" выросла из клуба филофонистов при одноименном доме культуры. Но ДК Горбунова - не единственный в Москве центр рок-музыки. Сегодня мы расскажем про Дом культуры Института им. Курчатова на Рогова улице 1/8, основанный в 1949 году и ставший первой сценой доля группы "Вежливый отказ". ДК Курчатова был хорошо известен и диско-вечеринками, и киноклубом. Сейчас Дом культуры стал церемониальной площадкой для Курчатовского института и переименован в Дом ученых.
Мы продолжаем рассказывать о московских домах культуры. Приглашаем горожан к участию - делитесь воспоминаниями и фотографиями. Связаться с кураторами проекта можно по e-mail smm.gaidarovec@gmail.com или написав нам личные сообщения в социальных сетях. Дополнения к публикациям можно оставлять в комментариях.
Институтский клуб
Никакого дома культуры сначала не было. Как и не было института. Зато в 1942 году была создана Лаборатория № 2 АН СССР - специальная атомная лаборатория. Возглавил ее будущий "отец" советской атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов. В 1949 году научный центр переименовали в Лабораторию измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН). И только в 1956 году на базе лаборатории был сформирован Институт атомной энергии (ИАЭ), и первым руководителем его стал тоже Курчатов. В 1960 г. года Институту присвоено имя И. В. Курчатова, а в 1991 году ИАЭ им. Курчатова преобразовали в Российский научный центр «Курчатовский институт» (РНЦ «Курчатовский институт»).
В 1949 году при ЛИПАМ открыли клуб. Говорят, инициатором создания досуговой организации для ученых-физиков стал сам Курчатов. Первым приглашенным в клуб артистом стал известный на весь СССР Марк Бернес.
Официально Клуб ЛИПАН открыли в 1950 году. Здание выполнено в стиле советского монументального классицизма по типовому проекту мастерской "Академпроект". Эта организация занималась строительством объектов Академии наук СССР (научно-исследовательских институтов, обсерваторий, жилых домов, производственных мастерских и дачных поселков для ученых). Руководил мастерской архитектор Алексей Щусев.
Здание клуба - характерный образец клубных построек 1940-1950-х годов. Главный вход украшен классическим портиком с четырьмя колонами. По бокам от него расположены две лестницы с балюстрадами. Боковой фасад здания отделан декоративной балюстрадой, а в фойе и зрительном зале находятся колонны, люстры и лепной декор. Вокруг здания спроектировали просторный сквер. В 2019 году здание было признано объектом культурного наследия.
Дом культуры
Ходила туда сначала в детскую, потом во взрослую библиотеку, в раннем детстве ходила смотреть мультфильмы в кинозал. Там проводили День Букваря для нас, первоклашек. Занималась в ДК в кружках. Рядом с ДК был симпатичный парк, где все детство мы катались на велосипеде, в юности просто гуляли, там можно было посидеть с книгой, а можно было поиграть в теннис (были корты). Оттуда отправлялись автобусы в летний детский лагерь. Потом в этом сквере гуляли с племянниками, позже катала в коляске своего малыша. Возле ДК он учился ходить, не так давно - кататься на беговеле.
-Елена Гусева, жительница района "Щукино" для проекта #историяДКМосквы
В здании был зал для мероприятия, кинотеатр, аудитории для кружков. Дом культуры славился художественной библиотекой, которая формировалась из личных библиотек сотрудников ИАЭ. Уже к открытию клуба на его библиотечных полках стояло 26 тысяч книг, а сейчас их 76 тысяч. Очень многие сотрудники Курчатовского института до сих пор отвозят книги в библиотеку, а если кто-то умирает, его книги тоже передают в эту библиотеку.
А 60-70 гг. в ДК проходили встречи со звездами кино и эстрады, выставки художников, подчас официально запрещенных. Здесь состоялось одно из первых выступлений Окуджавы, выступали Высоцкий, Образцова, Вишневская. Играли Ойстрах и Растропович. Проходили встречи с Гурченко и Плисецкой. В начале 90-х читал лекцию Солженицын. Говорят, билеты достать было невозможно.
В Доме культуры располагался самодеятельный театр Физфака МГУ «Архимед». В 1973 году здесь неоднократно играли знаменитую физическую оперу "Дубинушка" , написанную в 1954 году, в конце 70-х отметили 25-летие "Дубинушки".
При Доме культуры Курчатова возник Театр пластической драмы Гедрюса Мацкявичюса. Ещё будучи студентом ГИТИСА, Гедрюс Мацкявичюс руководил самодеятельной студией пантомимы при ДК ИАЭ. Позже из студии был создан Московский театр пластической драмы который просуществовал 16 лет и часто выступал в родном Доме культуры.
В Доме культуры проводились творческие тусовки физиков: капустники, КВН, День физика, до середины восьмидесятых бывшие курчатовской традицией. Работал книноклуб под руководством Владимира Дмитриева.
Каждый месяц проходили заседания киноклуба , который вёл знаменитый киновед и кинокритик Дмитриев, демонстрировались шедевры мирового кино , которые невозможно было посмотреть в те годы больше нигде.
-Алексей Сидоренко, для проекта #историяДКмосквы , сообщество "О Москве и Москвичах"
Но в к конце 80-х и начале 90-х Дом культуры Курчатова - "Курчатник", как называли его в народе, - стал важным пространством для развития рок-культуры страны.
Курчатовский "рок-клуб"
17 мая 1987 года Виктор Цой в компании "Звуки МУ" (Александр Липницкий и Петр Мамонов) выступали ДК Курчатова на празднике в честь 25-летия основания «The Beatles», организованного группой фанатов.
”Звуки МУ“ и ”КИНО“ едут в Курчатник – колыбель московского рок-андеграунда. Местные фанаты устроили славный праздник по случаю 25-летия основания «The Beatles», и две любительские группы, ”Звуки МУ“ и ”КИНО“, пытаются наладить на сцене что-то совместное. Русский рок-джем – вообще дело абсолютно гиблое, но у Витьки отличное настроение – он влюблен в маленькую Наташу, и мы играем вместе ”Лифт на небо“ и ”Транквилизатор“. В конце концов приходит время спеть что-то и из «The Beatles» – вместе с ”Бригадой“ и ”Ва-Банком“. Я тихо-тихо ускользаю со сцены. Цой: ”Ты куда?”. Я объясняю, что никогда в жизни ничего не пел, даже обязательных гимнов в школе. Витька хохочет: ”Ты не можешь спеть «Неу Jude» вместе со мной?” – “Я и слов-то не знаю“ – ”А кто их знает?” – веселился Цой. Короче, Мамонову кто-то списывает на листок азбучные истины на английском, и мы дружно вместе подтягиваем: ”Don’t let me down”
-Александр Липницкий, цитата из книги "Виктор Цой. Стихи. Документы. Воспоминания", авторы Житинский Александр Николаевич, Цой Марианна
Помню, Витя мне рассказывал, как они с Мамоновым на тусовке битломанов вышли и стали петь ”…кинь бабе лом…” (“Can’t Buy Me Love“), на что битломаны круто на них обиделись… Там был какой-то юбилей «The Beatles», и тусовка ярых битломанов… Эту историю мне Витя рассказывал со смехом…
-Олег Соколов, участник административной команды группы «КИНО». Источник: Виталий Калгин. "Цой. Последний герой современного мифа"
Однако, чуть меньше, чем за два года до встречи битломанов, 26 октября 1985 г. в ДК им. Курчатова состоялось первое заседание Московской рок-лаборатории - общественной организации, созданной рокерами и призванной контролировать рокеров (да-да).Дата рождения рок-лаборатории - 23 октября 1985 года. На сцене выступали группы «Клон» и «Центр». Василий Шумов, лидер «Центра», договорился с руководством дома культуры о проведении концерта, а Александр Катамахин, лидер «Клона», предоставил для концерта свою аппаратуру.
Спустя две недели в "Курчатнике" состоялось второе заседание рок-лаборатории, где впервые сыграл на сцене «Вежливый Отказ». А через пару недель здесь выступали «Звуки Му».
"Мамонов пел три часа без перерыва и не мог остановиться, впрочем, публика тоже особо не желала, чтобы концерт заканчивался"
-Владимир Марочкин, ведущий авторской колонки на "Горубшкин звук" (http://www.gorzvuk.com/)
4 марта 1986 года в "Курчатнике" состоялся первый концерт группы «ВА-БАНКЪ». Александр Ф. Скляр - будущий лидер группы - устроился на работу "исполняющим обязанности художественного руководителя" ДК Курчатова, собрал здесь первый состав музыкантов. Концерт играли в день, когда у Скляра родился сын Петр.
Концерты Московской лаборатории рок-музыки в ДК Курчатова проходили регулярно. Выступали «Аквариум», «Браво», «Черный кофе».
Все закончилось, когда наступило новое время. Дом культуры Курчатова еще какой-то время работал как студийная и концертная площадка почти до начала 2000. В 1998 году на базе ДК была создана Автономная некоммерческая организация «Курчатовский центр культуры», основной структурой которой стал Дом ученых. им. Александрова, также директора ИЭА. Новое руководство Курчатовского института изменило концепцию ДК. Теперь здесь проходят официальные торжества. Летом 2019 года сквер у здания ДК обнесли забором.
Источники*: Горбушкин звук, книга Виталия Калгина "Цой. Последний герой современного мифа", книга "Виктор Цой. Стихи. Документы. Воспоминания", сайт физифака МГУ, stroi.mos, архив сайта Курчатовского центра, pastvu.com
*Для написания материалов мы используем информацию, предоставленные культурными центрами, материалы из краеведческих книг и интернет-источников, всегда указываем исходники. Если вдруг так вышло, что вы узнали свой материал, но не нашли себя в списке авторов в источниках, просим связаться с редактором Ольгой Пичугиной - smm.gaidarovec@gmail.com.