Найти в Дзене

Мусорный апокалипсис: есть ли выход?

Чтобы не погибнуть под горами мусора, отрасль обращения с отходами нужно признать не бизнесом, а системой жизнеобеспечения населения

Коронавирус нанёс удар по здоровью людей, по привычному укладу жизни, по экономике. Под угрозой оказались многие сферы деятельности, и отрасль обращения с отходами в том числе. С началом режима самоизоляции стало понятно, что самостоятельно с надвигающимся кризисом регоператоры не справятся. А это уже может обернуться настоящим мусорным коллапсом. Какие меры государственной поддержки требуются, чтобы не допустить такого сценария? Справится ли институт региональных операторов с новым вызовом и каковы прогнозы по его развитию? Эти и другие вопросы мы обсудили с Русланом Губайдуллиным, руководителем Ассоциации «Чистая страна» – крупнейшего отраслевого объединения в стране.

Руслан Губайдуллин
Руслан Губайдуллин

Болезни роста

– Знаете, мы постоянно говорим о реформе, но на самом деле в прошлом году мы начали не перестраивать, а создавать с нуля новую высокотехнологичную отрасль, – говорит Руслан Харисович. – Ещё совсем недавно мусорная тема заканчивалась на вывозе отходов, теперь же речь идёт о формировании новой системы. Её глобальная цель – максимально уменьшить объём отходов на полигонах. Все вещи, которые могут получить вторую жизнь, должны перерабатываться. Понятно, что процесс этот не быстрый и требует постоянной донастройки.

Руслан Губайдуллин убеждён, что во многом успех преобразований будет зависеть от доверия между тремя сторонами: бизнесом, населением и властью. Государство должно понимать, где у бизнеса слабые места, и помогать в сложных ситуациях. Люди должны понимать, как работает бизнес и почему ему помогает государство. Бизнес - качественно предоставлять услугу в соответствии с принципами новой системы обращения с отходами.

Существует устойчивый миф о сверхприбылях регоператоров. Но если разобраться в ситуации, то станет очевидно, что компании, которые работают с соблюдением законов, несут глобальные затраты, в том числе на создание инфраструктуры, которой сегодня просто нет.

-3

Таким образом, к началу пандемии у регоператоров, несмотря на территориальные различия, уже накопился ряд проблем, которые могли решиться только на государственном уровне. Вот лишь некоторые из них: занижение региональными властями нормативов накопления ТКО и тарифов для регоператоров, ограничения нормы прибыли в тарифе, низкая собираемость платежей и отсутствие сведений по собственникам жилья и числу проживающих, отказ организаций заключать договоры с регоператором. Все это привело к вполне реальному риску остановки порядка 35 компаний.

– Мне приходилось слышать от некоторых людей, что они не видят работу регоператоров. Поверьте, это значит, что они хорошо работают. Если произойдёт сбой и мусоровозы не заберут содержимое контейнеров хотя бы два дня, разницу почувствуют все, – уверен Руслан Губайдуллин.

Горы мусора и платёжный провал

Ассоциация «Чистая страна» спрогнозировала ухудшение ситуации ещё в начале марта. Уже тогда уровень собираемости платежей значительно упал по сравнению с началом февраля. В отдельных регионах он составил от 30 до 50%. В апреле россияне оплатили 60% выставленных счетов. При этом, сидя дома, люди стали производить больше отходов. В среднем на 20%, но есть субъекты, где эта цифра достигла 70%.

-4

Часть горожан переехала на дачи и в сельские районы. Как следствие, количество отходов выросло и там, а значит, ездить за ними пришлось дальше. Пропорционально увеличились и затраты на транспортирование, которые составляют 65% тарифа, и эти расходы не подлежат компенсации.

Помимо прочего, регоператоры получают массовые уведомления от бизнеса об отказе оплачивать услугу по обращению ТКО из-за остановки работы. В некоторых регионах доля таких юрлиц достигла 90%.

Значительно увеличилась и дебиторская задолженность. По сравнению с январём 2020 года рост составил уже почти 13%. На данный момент общая сумма достигла 44 млрд рублей, а к июню прогнозируется на уровне 55 млрд рублей. Кроме того, введён мораторий на начисление пени за просроченные платежи, а также на обращения в суд для взыскания долгов.

При этом никто не освобождает регоператоров от текущих расходов, в числе которых погашение кредитов, оплата услуг подрядных организаций, ГСМ, заработная плата. В то же время банки отказывают им в кредитах, так как не видят реальной возможности возврата средств.

-5

– Несмотря на сложное положение, пока ни в одном регионе, к счастью, нет сбоев. Но в нынешних условиях отрасль надо признать не бизнесом, а системой жизнеобеспечения населения и сделать для её стабилизации всё необходимое, – считает Руслан Губайдуллин.

«Неотложка» для регоператоров

Ещё в марте Ассоциация «Чистая страна» направила президенту страны, в правительство РФ и в курирующие реформу ведомства свои предложения по стабилизации отрасли.

По словам Губайдуллина, речь идёт о переносе сроков уплаты всех обязательных платежей для регоператоров - а это НДС и другие налоги и взносы - на декабрь 2020 года, об установлении нулевой ставки НДС на услугу по обращению с отходами, компенсации из бюджета кассового разрыва в связи со снижением платежей и предоставлении займов по льготной процентной ставке.

Правительство и Минприроды России оперативно отреагировали на ситуацию. К началу мая был разработан пакет антикризисных мер, которые будут финансироваться за счёт средств федерального проекта "Комплексное обращение с отходами" нацпроекта «Экология», предусмотренных на 2020 год. Субъектам выделят 10 млрд рублей. В течение трёх месяцев регоператоры будут получать по 20% расчётной валовой выручки.

-6

– Мы рассчитываем, что методика распределения помощи будет передана в регионы в ближайшее время, и в случае продления режима самоизоляции считаем необходимым продлить оказание финансовой поддержки на такой же срок, – сказал Руслан Губайдуллин.

Ещё одна серьёзная мера – проект по возмещению кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, которые будут выдаваться или были выданы региональным операторам по льготной ставке на увеличение оборотных средств. Сейчас он дорабатывается.

Пристальное внимание к отрасли принесло дополнительные плюсы. Сдвинулись с мертвой точки решения по проблемам, которые успели стать системными. Первая – это обеспечение доступа к персональным данным физических и юридических лиц, необходимое для корректного начисления платы за услугу по обращению с ТКО и обращения в суд по взысканию задолженности.

-7

Это вопрос с долгой историей. Первые регоператоры начали работать ещё в июле 2017 года. И уже тогда остро встала проблема с доступом к персональным данным и с формированием клиентских баз. Компаниям необходимо заключать договоры, но они не знают, с кем. Отсюда возникали задвоенные квитанции, начисления на людей, которые уже умерли. В свою очередь такие факты каждый раз вызвали негативную реакцию жителей и критику в адрес регоператоров. И давали очень много лазеек для тех, кто отказывался платить за оказанную услугу. Сейчас Совет Федерации совместно с Минприроды России и ППК «РЭО» подготовили соответствующий законопроект. Он направлен на рассмотрение в правительство.

Одновременно разрабатываются меры административной ответственности за отказ или уклонение от заключения договора на оказание услуг, которой до сих пор не было. Обязанность заключать договор была, а ответственности не было. Это даёт надежду на наведение порядка в отношениях между собственниками ТКО и регоператорами.

Есть ли жизнь после кризиса

Безусловно, главный вопрос, который сейчас волнует всех: что нас ждёт после кризиса?

-8

– Мы живём в уникальной ситуации. Никогда человечество не сталкивалось с экономическим кризисом, вызванным вирусом. Так что в каком-то смысле мы находимся на терра инкогнита. Мы здесь впервые, и с этой точки зрения давать прогнозы довольно трудно, – рассуждает Руслан Губайдуллин. – Надеюсь, что отрасль обращения с отходами сможет преодолеть этот вызов. Часто бывает, что кризис даёт хороший старт для развития. Главная задача сегодня – собраться и сконцентрироваться на самых актуальных проблемах, которые есть у нас.

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"