Продукты (на 8 порций): Для мусса: Сметана жирностью 20% или натуральный йогурт - 400 г Сгущённое молоко - 300 г Сливки 30-35% - 200 мл Молоко - 100 мл Желатин - 20 г Какао-порошок - 30 г Сахар ванильный - 15 г * Для основы: Печенье песочное шоколадное - 180 г Масло сливочное - 70 г Молоко - 1 ст. ложка
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливки должны быть хорошо охлаждёнными.
Желатин залейте холодным молоком и оставьте набухать.
Приготовьте основу.
В чашу блендера выложите печенье и измельчите его в крошку.
Растопите сливочное масло и добавьте к крошке печенья. Перемешайте.
Влейте молоко и вновь перемешайте.
Кулинарное кольцо или борт от формы диаметром 18 см выстелите плёнкой. Установите кольцо на блюдо или тарелку. Полученную крошку выложите в форму и утрамбуйте. Отправьте форму с подготовленной основой в холодильник.
Для крема соедините в миске сметану и сгущёнку. Перемешайте.
Охлаждённые сливки взбейте. До пиков взбивать не нужно, сливки просто должны стать воздушными.
Набухший желатин прогрейте на паровой бане (до кипения не доводите!). Перемешайте до полного растворения желатина.
В желатиновую массу добавьте несколько столовых ложек сметанной массы и тщательно перемешайте.
Постоянно помешивая массу из сметаны и сгущёнки, влейте желатин.
Добавьте взбитые сливки и тщательно перемешайте.
Полученную массу разделите на 2 равные части.
В одну часть добавьте ванильный сахар и перемешайте.
Во вторую часть добавьте какао-порошок и также перемешайте.
Достаньте из холодильника форму с ранее заготовленной основой.
Порциями (по 2-4 ст. ложки), чередуя ванильный и шоколадный крем, заполните форму.
Сверху по желанию с помощью шпажки сделайте узор. Для этого проведите шпажкой по поверхности торта по направлению от края к центру, каждый раз вытирая шпажку салфеткой.
Отправьте торт "Зебра" в холодильник для застывания минимум на 4 часа, а можно и на ночь.
Застывший торт достаньте из холодильника, аккуратно снимите кольцо и удалите плёнку.
Торт "Зебра" без выпечки готов!
Продукты: Для бисквита: Мука - 190 г Яйцо куриное - 1 шт. Сахар - 200 г Какао-порошок - 45 г Масло растительное - 75 мл Молоко - 75 мл Кофе растворимый - 2 ст. л. Вода (кипяток) - 200 мл Разрыхлитель - 1 ч. л. Сода - 1/4 ч. л. *Для ганаша: Шоколад тёмный - 180 г Сливки жирные (от 30%) - 180 г *Для крема: Сгущёнка варёная - 380 г Масло сливочное - 180 г *Дополнительно: Арахис жареный (солёный) ~ 200 г Карамель солёная домашняя ~ 200 г
Для приготовления шоколадного бисквита просеиваем и объединяем все сухие ингредиенты, кроме кофе: муку, какао, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
В другой ёмкости тщательно растираем сахар и растительное масло.
Затем добавляем яйцо и вновь хорошо перемешиваем.
Добавляем половину сухой смеси. Перемешиваем венчиком.
Вливаем молоко. Перемешиваем.
Добавляем только что заваренный кофе (кипяток). Хорошо перемешиваем.
Вводим оставшуюся часть сухих ингредиентов. Хорошо вымешиваем ещё раз - бисквитное тесто готово.
Перекладываем тесто в круглую, желательно разъемную форму для выпекания (диаметром 18 см).
Выпекаем шоколадный бисквит в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 40 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку. Минут через 30 уже проверяйте готовность по сухой шпажке (если бисквит готов - воткнутая в середину коржа деревянная шпажка при извлечении должна быть чистой, без следов теста).
Чтобы бисквит хорошо разрезался, лучше готовить его накануне, а после остывания обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
Готовим крем-ганаш на тёмном шоколаде.
Сливки и шоколад ставим на водяную баню.
На среднем огне растапливаем шоколад. Как только весь шоколад растопился в сливках, снимаем с огня.
Крем-ганаш полностью остужаем - сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике, предварительно накрыв пищевой плёнкой.
*
Этот крем можно сделать накануне сборки торта, но перед использованием заранее достать его из холодильника, чтобы с ним было удобнее работать.
Готовим крем с варёной сгущёнкой. Масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры.
Взбиваем миксером сливочное масло до пышности.
По ложечке вводим к маслу варёную сгущёнку. После каждой ложки хорошо взбиваем крем.
Когда все готово, приступаем к сборке торта. Бисквит разрезаем на 3 коржа.
Собирать торт лучше в кольце. Выкладываем туда первый корж. На бисквит по краю выкладываем бортик из ганаша (чтобы начинка не убежала). В середину выкладываем крем с варёной сгущёнкой. Щедро посыпаем арахисом и поливаем карамелью (см. рецепт по ссылке в списке продуктов).
Повторяем процесс со вторым коржом. Накрываем третьим.
Убираем торт на несколько часов в холодильник для стабилизации.
Верх торта покрываем остатками масляного крема.
Украшаем.
Оставляем торт "Сникерс" на несколько часов в холодильнике для пропитки.
Продукты: Для бисквита: Мука - 340 г Сахар - 300 г Какао - 1 ст. ложка Соль - 1/4 ч. ложки Разрыхлитель - 2 ч. ложки Сода - 1 ч. ложка Яйца - 3 шт. Кефир 3,2% - 200 мл Сливки 33% - 80 г Масло подсолнечное - 300 г Краситель пищевой красный (гелевый) - 2 ч. ложки Для крема: Масло сливочное 82,5% - 100 г Пудра сахарная - 100 г Сыр сливочный (Филадельфия) - 350 г
Все сухие ингредиенты дважды просеиваем. (Обязательно обратите внимание на срок годности соды и разрыхлителя, иначе коржи не поднимутся.)
К сухим ингредиентам добавляем все остальные продукты для коржей. (Чтобы тесто получилось ярко-красного цвета, используйте именно гелевый, а не сухой краситель.)
Взбиваем тесто на средней скорости до однородной консистенции в течение 4-5 минут. Даем тесту постоять 5 минут.
Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 20 см) застилаем пергаментом, бока формы смазываем маслом. Будем выпекать два бисквита, поэтому делим тесто на две равные части, весом 650 г. Поочередно отправляем тесто в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Готовность коржей проверяем зубочисткой - она должна быть сухая. (Выпекать в мультиварке не рекомендую, потому что бисквит получается с очень крупными порами. Это не очень красиво смотрится в разрезе.)
Готовые бисквиты полностью остужаем.
Бисквиты при выпечке поднимаются, но нам нужны ровные коржи, поэтому верх срезаем у обоих коржей.
Верхушки бисквитов измельчаем в крошку (мякиш можно размять руками, а твёрдую корочку - в блендере).
Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем миксером размягченное сливочное масло 2-3 минуты на большой скорости. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать еще 1,5-2 минуты.
Смешиваем взбитое масло с охлажденным сливочным сыром.
Крем помещаем в пакет, срезаем уголок. На нижний корж отсаживаем крем по кругу, отступив от края 0,5 см. Разравниваем крем и накрываем вторым коржом. Ставим сверху досочку и легко прижимаем, чтобы торт был ровным.
Верх и бока торта смазываем кремом, тонким слоем.
Посыпаем торт крошкой. Отправляем торт "Красный бархат" в холодильник на пару часов или на ночь.
Торт "Красный бархат" готов.