Здравствуйте, уважаемые читатели!
В последнее время какая-то ностальгия накатывает по временам беззаботного детства. Бегали летом целыми днями на улице. Бабушка загоняла нас хотя бы поесть и помочь крапиву нарубить.
Какие же вкусные были те простые и быстрые блюда! Бабушке некогда было стоять долго у плиты - хозяйство было большое.
Больше всего мы любили драчёну - пышную, с пылу с жару. Она остыть не успевала, как тарелка была пустой. И готовила бабушка их всегда несколько. Яиц было всегда много домашних.
Решила я вспомнить вкус этого блюда и приготовила на завтрак. Только решила её "усовершенствовать" сыром.
Не думала, что так быстро тарелка опустеет.
Для приготовления драчёны нам понадобится:
3 яйца;
1/3 стакана теплого молока
2 столовые ложки с верхом муки
Щепотка соли
Сыр небольшой кусочек
Для начала надо как следует венчиком взбить яйца, добавить соль, молоко, муку и ещё раз хорошенько перемешать.
На разогретую сковородку наливаем немного масла и выливаем половину получившегося теста.
Ждём пару минут и поверх теста выкладываем кусочки порезанного сыра. Можно и на тёрке потереть, но кусочками они больше чувствуются в драчёне.
Заливаем всё оставшимся тестом и жарим примерно 5 минут на среднем огне.
Когда снизу драчёна подрумянится, переворачиваем её и накрываем крышкой. Газ убавляем до минимума и жарим минут 5.
Переворачивается она очень хорошо - не ломается.
Под крышкой она хорошо поднимется! Аромат по дому - невероятный!
Дочь проснулась и говорит - "Мама, ты хачапури готовишь?"
Готовую драчёну можно смазать сливочным маслом и подавать горячей. Холодная она уже нее такая пышная и нежная. Да и остыть она не успеет, как ее и след простынет.
Я смазать маслом не успела. Успела только сфотографировать и "урвать" маленький кусочек.
Я очень рада, что такое простое и быстрое блюдо пришлось по вкусу моим детям. Ещё один проверенный рецепт в копилку завтраков!
Готовить её лучше из домашних яиц - тогда она получился ещё более яркой. У меня были магазинные с бледным желтком.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, готовили когда-нибудь такое блюдо? Буду рада получить новые знания и "палец вверх" за мои старания!