Корбуччи начал работать в жанре вестерна одним из первых среди итальянских режиссеров 60-х. Он по-настоящему любил такое кино и более других коллег по профессии посвятил ему времени. Корбуччи – обладатель самой длинной вестерн-фильмографии среди европейских режиссеров. Даже по сей день.
Вклад Корбуччи в развитие жанра трудно переоценить. Его фильмы не снискали такой популярности, как “Долларовая трилогия” Серджио Леоне, но множество из них вошло в “золотой фонд” спагетти-вестернов.
“Резня в Гранд Каньоне” (Massacre in Grand Canyon)
1963
Сценарий: Альберт Бэнд/Серджио Корбуччи
Оператор: Энцо Барбони
Музыка: Джанни Феррио
Производство Ultra Film/Prodi (Италия)
Первый спагетти-вестерн, снятый тогда, когда такого понятия еще не существовало, и вестерны в Италии не снимали. Совместная работа двух режиссёров Серджио Корбуччи и Альберта Бэнда, в титрах использовавших коллективный псевдоним Стэнли Корбетт.
Это история Веса Эванса (в исполнении Джеймса Митчума, сына знаменитого Роберта Митчума) и его мести бандитам, убившим отца главного героя. Он обнаруживает себя между двумя враждующими группировками в борьбе за пастбища Гранд Каньона, и это помогает ему реализовать свои планы.
Фильм слабо напоминает позднейшие спагетти, почти полностью копируя детали современных ему голливудских лент. Поэтому историки часто обходят его вниманием. Однако роль данной ленты как прародителя сабжанра нельзя отрицать.
“Миннесота Клэй” (Minnesota Clay)
1964
Сценарий: Адриано Больцони/Серджио Корбуччи
Оператор: Хосе Фернандес Агуайо
Музыка: Пьеро Пиччони
Совместное производство Ultra (Италия), Jaguar (Испания), Franco (Франция)
Первый самостоятельный вестерн Корбуччи следует стандартной голливудской формуле с единственным исключением: герой в конце погибает.
Это история шерифа (Кэмерон Митчелл), которому срочно надо зачистить город от нежелательных элементов общества. Торопливость оправдана тем, что он постепенно слепнет. На этом держится весь драматизм ситуации.
Снятый в то же время, что и “За пригоршню долларов”, этот фильм проигрывает ему по всем статьям. Он является маркером тупиковой ветви, по которой могли развиваться итальянские вестерны, но к счастью не стали.
“Ринго и золотой револьвер” (Ringo and His Golden Pistol)
1966
Сценарий: Франко Розетти/Адриано Больцони
Оператор: Рикардо Паллотини
Музыка: Карло Савина
Производство Sanson Film (Италия)
Изначально фильм снимался как “Джонни Оро” (Johnny Oro), но, когда хитом проката стали фильмы Дуччо Тессари о Ринго, его срочно переименовали, чтобы воспользоваться трендом.
По сюжету Ринго (Марк Дэймон) охотится на Хуанито Переса (Франко де Роса), но оказывается против целой банды негодяев, засевших в мирном городке. Герой чуть не расстается с жизнью под превосходящим огнем противника. Враждующие стороны разносят половину городка, и лишь тогда местные жители встают на сторону хорошего парня.
Этим фильмом Корбуччи пытался удовлетворить спрос зрителей на интенсивные боевики. Он сосредоточился на демонстрации насилия – и это режиссеру полностью удалось. К сожалению, в остальном фильм очень посредственный.
“Джанго” (Django)
1966
Сценарий: Франко Розетти/Серджио Корбуччи/Бруно Корбуччи
Оператор: Энцо Барбони
Музыка: Луи Энрике Бакалов
Совместное производство BRC (Италия), Tecisa (Испания)
Это самая лучшая работа режиссера за всю карьеру. Фильм часто упоминается как произведение уровня лучших фильмов Серджио Леоне. Образ Джанго, волочащего гроб по грязным улицам вестерн-городка стал каноническим.
Франко Неро после исполнения главной роли стал кинозвездой. Эдуардо Фахардо сыграл такого колоритного злодея-садиста, что это обеспечило актёру долгую карьеру в жанре. А его персонаж был неоднократно скопирован во многих других спагетти-вестернах.
Музыкальное сопровождение Луи Энрике Бакалова впечатляет не меньше, чем саундтреки Эннио Морриконе в фильмах Леоне. Стильная съёмка Энцо Барбони отлично подчеркивает режиссерский замысел: показать вместо жаркого Запада холодный, вместо песка – грязь, и вместо бешеных скачек – бешеные перестрелки.
Фильм имеет множество сиквелов и псевдо-сиквелов (использовано только имя главного героя).
“Навахо Джо” (Navajo Joe)
1966
Сценарий: Марио Перотти/Фернандо Ди Лео
Оператор: Сильвано Иполитти
Музыка: Эннио Морриконе
Производство Dino De Laurentiis Productions (Италия)
Один из лучших спагетти-вестернов про индейцев. Главный герой – Навахо Джо (Берт Рейнольдс) – единственный выживший в резне, которую белые учинили с его племенем. Он встает на тропу мести и последовательно уничтожает всех причастных.
Берт Рейнольдс пренебрежительно отзывался о своём участии в этом проекте, съемки не доставили ему удовольствия. Однако зрителям фильм понравился, и многие критики часто помещают его в десятку лучших итальянских вестернов.
“Жестокие” (Hellbenders)
1967
Сценарий: Альберт Бэнд/Уго Либераторе
Оператор: Энцо Барбони
Музыка: Эннио Морриконе
Совместное производство Alba (Италия), Tecisa (Испания)
Этот фильм – проект Альберта Бэнда, для съемок которого он пригласил Корбуччи. Есть слухи, что часть сцен полностью снимал Бэнд.
Сюжет строится вокруг сумасшедшего офицера разгромленной Конфедерации Джонаса (Джозеф Коттен), который со своими людьми нападает на военную кассу Союза и похищает миллион долларов. Деньги он рассчитывает использовать для формирования новой армии Конфедерации.
Запоминающиеся образы персонажей ленты сделали её одним из лучших спагетти-вестернов. Сцены вырождения человеческих чувств и безумств – одни из самых впечатляющих в кинематографе 60-х.
“Великое молчание” (The Great Silence)
1967
Сценарий: Серджио Корбуччи/Бруно Корбуччи/Витторио Петрилли/Марио Амендола
Оператор: Сильвано Иполитти
Музыка: Эннио Морриконе
Совместное производство Adelphia (Италия), Les Films Corona (Франция)
Фильм оспаривает лавры лучшего опуса Корбуччи у “Джанго”. Рядом критиков кинолента возведена в статус культовой. Однако в США она практически неизвестна, поскольку больше сделана в стиле авторского кино, нежели развлекательного.
Главный посыл фильма носит политический характер: закон защищает только богатых и могущественных. Бандиты киноленты - хорошие парни, борющиеся за выживание. Шериф и его приспешники – садисты, которые убивают ради развлечения, поскольку их должности это позволяют. Финал фильма, наверное, самый мрачный из всех в спагетти-вестернах.
Жан-Луи Тертиньян, гениальный французский актер, великолепно сыграл здесь свою единственную роль в вестерне. Клаус Кински – завсегдатай спагетти – исполнил роль Тигеро, одного из самых безумных персонажей жанра. Музыка Морриконе к этому фильму входит в “золотой канон” композитора.
“Наёмник” (The Mercenary)
1968
Сценарий: Лучано Винченцони/ Серджио Спина/Джорджио Арлорио/Адриано Больцони/Сержио Корбуччи
Оператор: Алехандро Ульо
Музыка: Эннио Морриконе
Производство Альберто Гримальди (Италия).
Это вестерн на тему мексиканской революции. Полковник Гарсиа Альфонсо (Эдуардо Фахардо) для сопровождения груза серебра в Мехико нанимает профессионального стрелка Сержа Поула (Франко Неро). Однако в пути происходит размолвка и наёмник встаёт на сторону противника – революционера Пако Рамона (Тони Мусанте).
Неровный сюжет и невыразительная идея делают фильм достаточно средним на фоне других революционных вестернов. Хотя ряд колоритных персонажей, таких как гомосексуальный стрелок в исполнении Джека Паланса, затянутый в белые одежды, делают ряд сцен запоминающимися.
“Специалисты” (The Specialists)
1969
Сценарий: Серджио Корбуччи/Сабаттино Чиуффини
Оператор: Дарио Ди Палма
Музыка: Анжело Франческо Лаваджино
Совместное производство Adelphia (Италия), Marceau (Франция), Lichtspielkunst (ФРГ).
Этот фильм рассматривается кинокритиками как оммаж режиссера движению хиппи в США. В нём объединены вестерн и социальная сатира. Однако конечный результат далёк от ожидаемого автором. Позднее Корбуччи сетовал, что это результат недопонимания между ним и сценаристом Сабаттино Чиуффини.
Сюжет строится вокруг банды свободномыслящих негодяев со склонностью к потреблению наркотиков и садизму, которые держат в руках целый город – Блэкстоун. Они совершают всякие безобразия, даже заставляют горожан ползать по улице с голым задом. Их вольностям приходит конец, когда в город приезжает незнакомец (Джонни Холлидей).
“Компаньоны” (Companeros)
1970
Сценарий: Дино Маиури/Массима Ди Рита/Фриц Эберт/Серджио Корбуччи
Оператор: Алехандро Ульо
Музыка: Эннио Морриконе
Совместное производство Tritone (Италия), Atlantida (Испания), Terra (ФРГ).
В этом фильме Корбуччи собрал популярных актёров итальянских вестернов, таких как Франко Неро, Томас Миллиан, Фернандо Рей, Эдуардо Фахардо и др. чтобы поместить их во времена мексиканской революции. Это вторая попытка режиссера эксплуатировать политическую тему восстания и гораздо более успешная чем первая (“Наёмник”).
“Швед” (Франко Неро) приезжает в Сан Бернардино, где знакомится с революционером Чато (Томас Миллиан). Вместе они берутся за невыполнимую миссию: освобождение политзаключенного профессора Ксантоса (Фернандо Рей).
Фильм изобилует неожиданными поворотами и драматичной мотивацией поступков героев. Сами персонажи красочны, особенно, злодей Джек (Джек Паланс), кормящий ручного ястреба “Америку” плотью убитых мексиканцев. Кинолента является достойным вкладом режиссера в “золотой фонд” спагетти-вестернов.
“Что я делаю посреди революции?” (What Am I Doing in the Middle of the Revolution?)
1972
Сценарий: Серджио Корбуччи
Оператор: Алехандро Ульо
Музыка: Эннио Морриконе
Производство Fair Film/Midega Film (Италия).
Это вестерн, который страдает от того, что автор не определился снимает он комедию или серьёзное кино. Сложные социальные проблемы решаются простейшими действиями персонажей. Герои – посторонние в тех событиях, участниками которых им приходится быть.
Корбуччи снова эксплуатирует тему мексиканской революции. Теперь в центре истории два итальянца Дон Альбино (Витторио Гассман) и Гвидо Гвиди (Паоло Вилладжио). Они скучают по родине и пытаются собрать деньги для возвращения. Но получается так, что их приговаривают к расстрелу за революционную деятельность. Героям не остается ничего иного, как воспользоваться помощью настоящих борцов за свободу, для чего приходится притвориться реальными революционерами.
“Сонни и Джед” (Sonny and Jed)
1973
Сценарий: Серджио Корбуччи/Марио Амендола/Сабат Чуффини/Адриано Больцони
Оператор: Луис Квадрадо
Музыка: Эннио Морриконе
Совместное производство Orfeo (Италия), Loyola (Испания), Terra (ФРГ).
Это история Бонни и Клайда перемещенная во времени на Дикий Запад Америки. Легкомысленный бандит Джед (Томас Миллиан) объединяется с вольной искательницей приключений Сонни (Сюзан Джордж) ради грабежей и налётов. Однако на их пути встает непреклонный закон.
Фильм сильно страдает от ненатуральности взаимоотношений Джеда и Сонни. Они грубые, и слабо понятно, почему героев тянет друг к другу. Это значительно снижает шарм каждого из персонажей в отдельности.
“Белый, жёлтый и черный” (The White, the Yellow, and the Black)
1974
Сценарий: Антонио Троизио/Серджио Корбуччи/Челло Чосчиа/Луи Блэйн/Марио Амендола/Рене Ассед
Оператор: Луис Квадрадо
Музыка: Гвидо и Маурисио Де Анжелис
Совместное производство Tritone (Италия), Mundial (Испания), Filmel Film (Франция).
Это комедийный вестерн, где эксплуатируется расистская тема, вынесенная в заголовок. Три героя – белый (Джулиано Джемма), жёлтый (Томас Миллиан в роли японца самурая) и черный (Эли Уоллах ) – охотятся за уникальным жеребцом, подарком императора Японии президенту США.
Далеко не самые смешные шутки и положения, делают киноленту слабой комедией. Несколько выручает исполнительское мастерство актёров. Однако в любом случае последний из вестернов Корбуччи получился очень посредственным.
(с) Свен Железнов
Читайте также:
Все вестерны Серджио Леоне
Все вестерны Серджио Соллима
Тайна рождения спагетти-вестерна
Спагетти-вестерны Ли Ван Клифа (часть 1)
Спагетти-вестерны Ли Ван Клифа (часть 2)