Найти в Дзене
myCheck

Зицпредседатель Фунт: мошенник или жертва

Год с небольшим назад ФНС России в своем письме от 29 марта 2019 г. № ГД-4-14/5722@ определила характерные признаки лиц, являющихся профессиональными номинальными учредителями или директорами.

Справедливости ради, ведомство отметило, что наличие перечисленных признаков само по себе еще не свидетельствует о том, что лицо профессионально создает номинальные юрлица.

И действительно, в практике есть немало случаев, когда человек неожиданно для себя узнает, что стал номинальным собственником «однодневки». Как правило, это происходит уже после получения из налоговой инспекции или даже из полиции повестки о вызове на допрос о деятельности номинального юрлица.

Самое печальное, что все это мошенники могут провернуть, не имея оригинала паспорта псевдоучредителя. И эпоха цифровизации, в которую мы живем, не спасает, а зачастую только увеличивает риски кражи персональных данных. Мошенники пользуются копией паспорта, которую сейчас требуют во многих местах – от банков до автосалонов.

При этом, перечень последствий того, что человек стал псевдособственником бизнеса, впечатляющий.

Это и административная ответственность по ст. 14.25 КоАП, и уголовная по ст.ст. 173.1, 173.2, 199 УК, и гражданско-правовая перед контрагентами, и налоговая в виде доначислений, например, в связи с разрывами по НДС. Ведь, как правило номинальные фирмы создают для целей уклонения от уплаты налогов. И «горят» они именно на вычетах по НДС по сделкам с сомнительными контрагентами.

В практике есть немало случаев, когда человек неожиданно для себя узнает, что стал номинальным собственником «однодневки»
В практике есть немало случаев, когда человек неожиданно для себя узнает, что стал номинальным собственником «однодневки»

Необходимо помнить и о репутационных потерях – номинального собственника или руководителя могут внести в перечень дисквалифицированных лиц, массовых учредителей и руководителей.

Кстати, некоторые невольные номинальные собственники подают заявление в полицию по факту мошенничества, но в возбуждении уголовного дела им отказывают из-за отсутствия состава преступления. Но к удивлению таких лиц, полиция, наоборот, рассматривает вариант возбуждения уголовного дела в отношении этих номинальных собственников.

Связано это с тем, что в последнее время налоговики направляют материалы проверки в отношении номинальных директоров в правоохранительные органы с целью проведения проверки по ст. 173.2 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконное использование документов для образования юрлица.

Все эти неприятные события отнимают нервы и время. Человек вынужден писать объяснения, ходить на допросы, подавать заявление о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Но всего этого можно избежать. Есть способ минимизировать и даже исключить перечисленные последствия и риски. В частности, с помощью сервиса уведомления о мошенничествах с персональными данными myCheck.

Сервис своевременно сообщает о назначении человека руководителем или учредителем юридического лица, что лишает мошенников возможности совершить от имени этого человека мошеннические действия.

Защитите себя.