Как лучше оформить квартиру: дарение или завещание?
За определенное количество жизненных лет многим людям удается скопить некоторое материальное состояние, в числе которого нередко оказываются объекты недвижимости: дома, квартиры и комнаты. В определенный момент возникает вопрос о том, как лучше распорядиться нажитым имуществом, чтобы впоследствии оно выгодным образом послужило детям или даже внукам.
Согласно современному законодательству, существует несколько способов передачи недвижимости. Передать вещь во владение близким родственникам можно с помощью соответствующих процедур – завещания или дарения. В данной статье подробнейшим образом разбирается понятие и экономика этих юридических действий.
Нормативно-законодательная база
Нетрудно догадаться, что в текущем законодательстве описываются абсолютно все тонкости, касающиеся составления завещания или дарственной бумаги. Однако пункты соответствующих кодексов практически нереально понять без привлечения стороннего специалиста, обладающего познаниями в сфере юриспруденции. Однозначно можно сказать, что перед тем, как определять наилучший вариант передачи имущества по наследству, стоит подробно разобраться в самих понятиях дарения и завещания.
Дарение
Договор о дарении – это документ, составляющийся с целью безвозмездной передачи прав собственности на какой-либо объект недвижимости: земельный участок, дом или квартиру. Согласно букве закона, договор дарения является бессрочным документом, не подлежащим отмене или оспариванию.
Некоторые основные моменты, которые необходимо знать всем людям, желающим подарить квартиру.
· Объект недвижимости переходит во владение человека, на которого оформляется договор дарения, сразу же после подписания бумаг. Если вы обязуетесь передать участок земли или квартиру спустя какое-либо конкретное время – речь идет о консенсуальном договоре.
· Объект недвижимости может быть подарен кому угодно – физическому лицу, организации и даже администрации родного края. Единственное условие, касающееся процедуры, заключается в том, что возраст дарителя в обязательном порядке должен превышать 14 лет.
· При оформлении дарственных бумаг на имущество, находящееся в долевом владении, потребуется предоставить согласие всех собственников.
· Договор дарения вступает в силу только после его регистрации в местных органах юстиции.
Завещание
Завещанием на языке законодательных бумаг называют личное распоряжение дееспособного человека на случай смерти по поводу его прав на то или иное имущество. Также завещание – это односторонняя сделка, создающая права и обязанности после открытия наследства. Наследниками имущества после смерти гражданина могут стать как другие граждане, так и юридические лица или государственные структуры.
Составитель бумаг на свое усмотрение распоряжается наследством, определяя кто и в какой доле будет получать имущество. Завещать по наследству можно не только имущество, находящееся в собственности на момент оформления бумаг, но и объекты, приобретение которых находится в планах.
Чем отличаются и чем схожи процедуры?
Для того чтобы понять, чем отличаются две, на первый взгляд похожие юридические процедуры, использующиеся для выполнения одних и тех же задач, следует подробно рассмотреть несколько аспектов.
Положения.
Дарственный документ.
Завещание.
Срок составления бумаг.
Согласно текущему законодательству, юридическая процедура по составлению дарственных бумаг не может занимать более двух с половиной недель.
Оформить наследство можно только после смерти человека, его завещавшего. Свидетельство о наследстве получается в течение полугода, а затем используется для оформления права собственности.
Когда отдается имущество.
Сразу же после подписания бумаг, или согласно конкретному временному сроку, устанавливаемому в консенсуальном договоре.
Забрать наследство можно только спустя шесть месяцев после кончины владельца.
Возможность внесения изменений или даже отмены.
Процедура подписания договора дарения – это та же юридическая сделка, которую очень сложно отменить или оспорить. Сделать это можно только в судебном порядке.
В бумаги на наследство могут быть внесены изменения без каких-либо проблем.
За что придется платить.
Госпошлина, составление бумаг, услуги нотариальных компаний.
Нотариальное свидетельство, а также процентная ставка за выдачу наследуемого имущества.
Налогообложение.
13% от стоимости наследства придется уплатить человеку, получившему подарок, но при этом не являющимся близким родственником дарителя.
Не подлежит налогообложению.
Какие могут возникнуть проблемы.
После оформления бумаг, человек, оформивший дарственную, теряет абсолютно все права на управление подаренным имуществом.
Воля завещателя, согласно законодательству, не является последней инстанцией. Имущество усопшего вне зависимости от документов может отойти родным, имеющим на него права.
Что же лучше?
После того, как мы подробно рассмотрели главные виды отличий двух процедур, можно решить, какая из них лучше. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя – обе сделки могут быть полезны благодаря своим особенностям, а выбор между ними должен строиться в зависимости от конкретной ситуации.
Завещание является документом, способным обезопасить человека, оставляющего наследство, от каких-либо проблем. Он может изменять бумаги в любой момент времени, по своему желанию и без всяких причин. Составление дарственных бумаг – это сделка, обладающая большей выгодой для одаряемой стороны. Оспорить или отменить дарственную сделку очень трудно, сделать это можно только в результате длительного судебного разбирательства.
Согласно самому принципу завещания, имущество, которое впоследствии отойдет другим людям, до момента смерти завещателя будет находиться в его собственности. Дарственный договор вступает в силу сразу же после подписания бумаг – нередки случаи, когда после завершения всех сопутствующих процедур, получатели подарка тут же забывали о своем благодетеле.
Стоимость оформления
Обе процедуры отличаются не только юридическими аспектами, но и стоимостью оформления бумаг. Тратить деньги придется не только на уплату соответствующих налогов, но и на составление документов с помощью сотрудников нотариальных компаний.
Траты на вступление в наследство
Процедуре вступления в наследство сопутствуют определенные затраты:
· Получение бумаг, удостоверяющих завещания – 100р.
· Вскрытие конверта с завещанием, оглашение текста завещания – 300р.
· Выполнение мероприятий по описи имущества – 600р.
Помимо вышеуказанных моментов, оплатить также придется оплатить свидетельство о праве на наследство (при его получении):
· Близкие родственники – сын или дочь, родители, супруги, а также братья и сестры усопшего уплачивают 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Согласно законодательству, сумма такой уплаты не может превышать 100000р.
· Прочие наследники должны уплатить 0,6% от стоимости полученного имущества, но не более одного миллиона рублей.
На этом траты на вступление в наследство заканчиваются.
Расходы и налоги при дарении
Согласно текущему законодательству, процедуре дарения сопутствуют следующие растраты:
· Оплата государственной пошлины – 2000р.
· Оплата НДФЛ – 13% от стоимости подарка. Обратите внимание: налог не уплачивается в том случае, если дарственная написана на близких родственников – детей, супруга, братьев и сестер или родителей.
При составлении договора о дарении с помощью сотрудников нотариальных служб, также нужно оплатить:
· Оформление дарственной бумаги – от 2500р.
· Государственная пошлина за оказание нотариальной помощи.
На этом траты на получение и оформление дарственного имущества заканчиваются.
Что легче отменить и оспорить
Как вы уже могли догадаться из информации, указанной выше – отменить и оспорить дарственную бумагу намного сложнее, по сравнению с завещанием. Для того чтобы внести изменения в дарственные документы, придется обращаться в судебные инстанции и доказывать:
· Недееспособность человека, оформлявшего свое имущество в качестве подарка.
· Факт того, что договор о дарении был подписан дарителем под давлением.
Помимо вышеуказанных причин, обращаться в суд за отменой дарственных бумаг можно в случае, если получивший подарок гражданин:
· Совершил покушение на жизнь дарителя или его близких родственников.
· Нанес дарителю телесные повреждения любой степени тяжести.
· При обращении с объектом дарения создается угроза его утраты.
В отличие от договора дарения, завещание может быть в любой момент отменено. В такой документ можно вносить изменения без особых проблем, так же как и без каких-либо веских причин.
Примеры: ситуации из жизни
При оформлении, как и при получении дарственных бумаг или наследства, нередко случаются проблемы, за решением которых приходится обращаться к юридическим специалистам.
В моем практическом опыте был случай, когда гражданин, имя которого было записано в завещании, не смог вовремя принять имущество из-за ошибки в документах на право собственности. Проще говоря, человек, оформлявший наследство, владел имуществом благодаря документам, в которых и была ошибка – неверно указанная фамилия. Такая ошибка повторялась во всех бумагах, свидетельствующих о правах наследодателя на земельный участок. Проблема была решена только спустя некоторое время, посредством обращения в судебные органы. Суд постановил, что человек, оставивший наследство, и владелец земли – это одно и то же лицо, вследствие чего было вынесено решение о выдаче имущества обратившемуся ко мне человеку.
Также нередко случается ситуация, касающаяся наследников – детей от первого брака. Согласно законодательству, дети от первого брака имеют права на имущество их отца, точно так же, как их имеют отпрыски гражданина от последующих жен. Как правило, в завещании граждане указывают только более поздних детей, вследствие чего вопрос решается в их сторону.
Еще одна ситуация из практики – у родителей было двое сыновей, отношения с которыми строились совершенно по-разному. Один ребенок, достигнув взрослого возраста, стал жить сам, а второй – постоянно был с родителями, помогал физически и материально до самой их смерти. Однако мать и отец, перед тем, как уйти из этой жизни, не потрудились составить завещание, в котором явно было бы указано имя одного ребенка. В итоге – наследуемое имущество было разделено пополам, без взгляда на заслуги детей перед родителями.
Есть ли альтернатива дарственной и завещанию?
Составление дарственных бумаг или завещания – это юридические процедуры, предполагающие передачу имущественных ценностей от одного гражданина к другому. Как только подобные бумаги вступают в силу – наследники могут рассчитывать на имущество, которое будет получено спустя какое-то время. Такие документы не предполагают каких-либо встречных обязательств по отношению к дарителю.
В тех случаях, когда даритель или человек, составивший завещание, желает получать помощь от получателя подарка в течение всей своей жизни, целесообразнее оформить договор о пожизненной ренте, также называемый договором о пожизненном содержании.