Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Все, что нужно знать о фасоли овощной. Часть 1.

Фасоль обыкновенная (овощная) (Phaseolus vulgaris L.).

 Родина фасоли – Центральная и Южная Америка. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3-4 тысячи лет до нашей эры и была привезена в Европу экспедицией Колумба. В России ее выращивают с XVII-XVIII веков.

В настоящее время в мировом земледелии фасоль занимает среди бобовых культур второе место после гороха овощного и культивируется в тропиках, субтропиках, в странах с умеренным климатом до 60-70° с.ш. и 85° ю.ш., до высоты 2000-3000 м над уровнем море. Основное отличие фасоли от других бобовых культур – требовательность к теплу. 

Фасоль в фазе потребительской спелости.
Фасоль в фазе потребительской спелости.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ: 

Фасоль – растение однолетнее, имеет разнообразные формы:

  • вьющиеся с неограниченным ростом
  • кустовые с завивающимися верхушками тонких побегов
  • кустовые.
  • Среди кустовых форм есть сорта с компактным и раскидистым кустом.

Формы с компактным кустом характеризуются скороспелостью и высоким расположением бобов над уровнем почвы (5-10см), а с раскидистымболее продолжительным вегетационным периодом и низким расположением бобов. 

Фасоль овощная Фламинго.
Фасоль овощная Фламинго.

Стебель фасоли травянистый, иногда деревенеющий у основания, зеленой, серо-зеленой, розовой или фиолетовой окраски. Высота его у кустовых форм 30-60см, у полувьющихся – до 1,5м, у вьющихся – 1,5 – 5,0 м. 

Корневая система проникает в почву на глубину до 1 м, в радиусе до 0,6м, основная масса корней расположена на 20-25 сантиметровом слое почвы.

Плод фасоли – боб. 

Фасоль.
Фасоль.

По форме бобы фасоли бывают прямые, изогнутые, саблевидные, мечевидные, серповидные; в разрезе – округлые, слегка сплющенные и плоские. 

По строению боба сорта фасоли делятся на ✅лущильные (с грубым пергаментным слоем на внутренней стороне створок стручка), ✅полусахарные (со слабым и поздноразвивающимся пергаментным слоем), ✅ сахарные (без пергаментного слоя). 

Окраска бобов бывает зеленая, фиолетовая, желтая, красная, пестрая и др. Длина бобов колеблется в пределах 8 - 25см.

Семена фасоли по окраске отличаются большим разнообразием: белые, желтые, розовые, красные, коричневые, зеленые, черные, однородные или пестрые, различных рисунков и оттенков. Окраска и блеск семян меняются в зависимости от возраста и условий хранения; белые становятся сероватыми, розовые желтеют. 

По размеру семян сорта фасоли делят на 3 группы: с крупными семенами – масса 1000 семян более 400 г, с семенами среднего размера – 200-400г, и с мелкими семенами – менее 200 г. Масса и размер семян значительно варьируется в зависимости от условий выращивания. 

По продолжительности вегетационного периода сорта фасоли делятся на несколько групп:

✔️ у скороспелых сортов от всходов до первого сбора бобов в фазе потребительской спелости проходит 45-60 суток. В зависимости от агроклиматических факторов этот периода иногда сокращается до 35-45 суток. 

Полный вегетационный период (от семени до семени) у скороспелых сортов составляет 85-100 суток.

✔️У среднеспелых и позднеспелых сортов продолжительность периода до первого сбора лопатки составляет до 55-75 суток, вегетационный период около 110-130 суток. Урожай лопатки с 1 кв.м.  от 3 до 6 кг.

Фасоль овощная Ламбада.
Фасоль овощная Ламбада.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ:

Фасоль - теплолюбивая культура. 

  • Прорастание семян, посеянных в хорошо обработанную почву, при влажности 65-75%, у большинства сортов происходит в южных районах на 6-8 сутки, в условиях нечерноземной полосы на 7-12 сутки.
  • При этом температура в почве на глубине заделки семян не должно быть ниже +10…+12℃.
  • Оптимальная – +22…+25℃.

❗️Поэтому, сроки посева для фасоли надо выбирать по миновании весенних заморозков. Фасоль обычно сеют сразу после огурца и бахчевых культур, или одновременно с этими культурами. Всходы фасоли очень чувствительны к весенним заморозкам, при -0,5…-1,0℃ они гибнут. 

  • Оптимальная температура во время бутонизации и цветения +20…+25℃, наиболее благоприятная среднемесячная +18…+24℃.
  • Фасоль не жаростойка, несмотря на теплолюбивость, при +30℃ и выше, и воздушной засухе цветки опадают, и урожай зеленых бобов снижается.
  • Холодная дождливая погода также вызывает опадение бутонов и цветков, что является причиной поражения растений грибными заболеваниями.
  • В Нечерноземной полосе участки, отводимые под фасоль, должны быть защищены от северных ветров и хорошо освещены, так как фасоль отрицательно реагируют на затенение
  • Фасоль растение короткого дня, хотя скороспелые кустовые и современные вьющиеся сорта хорошо растут и развиваются в Нечерноземье при длинном дне.
  • Фасоль требовательная к содержанию влаги в почве культура, особенно в фазе бутонизации и начала формирования бобов; при недостатке воды бутоны и завязи осыпаются.
  • Хорошо отзывается фасоль на поливы. Однако при избыточном увлажнении и снижении температуры растения сильно поражаются болезнями. 
  • Она требовательна к свету, особенно в первое время своего развития. При его недостатке растения вытягиваются, слабеют, продуктивность их снижается. 
  • К плодородию почвы фасоль более требовательна, чем горох.

Для нее подходят плодородные, богатые гумусом, рыхлые, структурированные, не образующие после дождя корку почвы. Она предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊