Найти в Дзене
Бытие оно и есть бытие

КТО ВОСПИТАН В СССР – НЕ БОИТСЯ ВСЯКИХ МЕР.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Помните песню: «Когда я был щенком и верил в грезы детства…»? Просто сначала я написал фразу: «Когда я был юнцом…» - и тут же в голове всплыла строчка из песни. Ну да ладно.

Так вот. Когда я был совсем-совсем еще юнцом, лет мне было эдак 14-15, я точно знал где у меня рядом с домом бомбоубежище. И что, когда в школе вдруг услышу короткие прерывистые трели звонка, то я, без паники, спокойно, со всем классом, должен спустится в подвал. Где, кстати, тоже было оборудовано убежище. Ибо такие трели – не сигнал на перемену, а сигнал тревоги. Я умел пользоваться противогазом. Я мог пробежать километр. Задыхаясь, время было то еще… Но мог. Я знал, как в лесу сложить и разжечь костер. И как в золе испечь картошку.

К чему это я? А все к тому же. Я обратил внимание, как на эпидемию реагируют люди моего поколения. И старшего. Да, с опаской, но без паники. Дисциплинировано, но без фанатичного исполнения. Они отнеслись к эпидемии и всем противоэпидемическим мерам так, как их учили с детства относится к войне. Понимаете? С детства.

Все говорят, что люди раскололись на два лагеря – ковидники и ковиддессиденты. Но есть еще и третий лагерь – те самые, воспитанные в том самом «совке», который кто ругает, кто вспоминает с восторгом. Те, кто был октябренком, пионером и комсомольцем даже успел.

Они относятся к эпидемии, как к тигру. Или волку. С должной опаской и должным уважением. Без суеты и паникерства. Они просто сразу начали жить в предложенных условиях. И спокойно решать те проблемы, которые в связи с этим появились. Без рыданий, без заламывания рук, без ругани правителей.