Найти тему
Мир увлечений

Чай из свежих и ферментированных листьев смородины. Результат удивил

Оглавление
Зеленый чай из самовара
Зеленый чай из самовара

На сколько вкусен чай из свежих листьев черной смородины, думаю, знают многие. Я не исключение. Кустов смородины растет у нас огромное количество, поэтому я решила провести эксперимент с этой «красавицей» и заготовить ее на зиму по разным рецептам.

Что из всего этого получилось? Напишу ниже в статье.

Немного о самом растении

Смородина произошла от древнерусского слова «Смородить», что означает «издавать приятный, сильный аромат». Действительно, запах смородины такой насыщенный и яркий, что делает чаепитие восхитительным даже без конфет и сахара.

Растение можно встретить почти у каждого на садовом участке. Я даже и не подозревала, что в черной смородине содержится такой внушительный перечень полезных элементов. Для меня это была просто ягода и только изучив подробнее, она заняла почетное место в моем рационе.

Черная смородина
Черная смородина

В чем же польза листьев смородины?

- Отличный антидепрессант, снимает стресс, нормализует состояние нервной системы, т.к. содержит эфирные масла;

- укрепляет иммунитет, т.к. содержит много витамина С;

- стимулирует работу кишечника, устраняет воспаление стенок и убирает вздутие живота;

- имеет противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое, антисептическое, тонизирующее действие;

- обладает мочегонным эффектом;

-укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты и инсульты.

Чай из смородины
Чай из смородины

Чай из свежих листьев смородины

Помню, как еще в детстве, дедушка летом в деревне ставил в саду огромный самовар. Чай получался таким вкусным и ароматным. Под «пыхтение» самовара я спрашивала у него, что он туда добавляет?

Дед говорил: «Колорадских жуков», - смеялся шутник. Конечно, никаких жуков он не использовал при приготовлении напитка, а брал зеленые листья смородины.

Приготовить такой чай легко:

- обрабатываем кипятком посуду;

- добавляем внушительную горсть листьев с молодыми побегами в заварочный чайник (стакан);

- заливаем кипятком и даем настояться 15 минут.

Такой чай, я часто пью пустым, без всего, т.к. не хочется ничем перебивать тонкие нотки.

Тонизирующий напиток
Тонизирующий напиток

Как я заготавливала листья на зиму.

Примечание: как и рекомендуется, листья собирала во время цветения (май-июнь), т.к. содержат максимальную концентрацию полезных веществ. Для заготовки идут молодые листья, можно с побегами.

Первый способ – сушка листьев

В начале я просто высушила листья при комнатной температуре и убрала их на хранение в бумажный пакет. Зимой меня постигло разочарование: от аромата почти не осталось и следа. Это были просто сухие листочки.

Второй способ-ферментированный чай

Здесь уже технология сложнее.

- Собранные листья ополоснула прохладной водой от пыли.

- В помещении (при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей) разложила листья тонким слоем на полотенце для легкого заветривания. Периодически переворачивала листья. Процесс занял около 8 часов, главное их не пересушить, иначе они будут ломаться.

- завяленные листья по 7 штук с усилием скатывала ладонями в колбаски. Это довольно трудоемко, поэтому часть прокрутила через мясорубку. В этот момент появился сильный насыщенный аромат. Так происходит разрушение тканей листвы и выделения сока.

Листья прокрученные через мясорубку
Листья прокрученные через мясорубку

- скрученные листья отправила в эмалированную посуду, накрыла влажной марлей (можно любой натуральной тканью), поставила в теплое место на 8-10 часов.

- ферментированный материал положила на досушивание в духовку (в моем случае в русскую печь) на пару часов, температура до 70-80°C.

Ферментированные готовые листья
Ферментированные готовые листья

Сразу скажу, что ферментированный чай отличается от чая из свежих листьев смородины.

Во-первых, чай по цвету ближе к черному, чем к зеленому. Во-вторых, от вкуса смородины ничего не осталось, хотя аромат очень стойкий и насыщенный, получился травяной привкус. Не скажу, что он плохой, просто совершенно другой. Здесь все же на любителя, у кого какие предпочтения.

Чай из ферментированных листьев смородины
Чай из ферментированных листьев смородины

В итоге я поняла, что все-таки чай из свежих листьев – это один вкус, из сушеных -совершенно другой. Наверное, как и у всего остального: грибы свежие, аналогично отличаются по вкусовым качествам от сушеных. В зимнее время из высушенных листьев смородины, такого ароматного чая уже не попить, поэтому наслаждаюсь им в летний период.

Хотелось бы узнать, получилось ли у кого-то сохранить насыщенный аромат листьев черной смородины при заготовке на зиму? В интернете много информации, а вот по факту оказывается всё по-другому.

Еда
6,93 млн интересуются