На сколько вкусен чай из свежих листьев черной смородины, думаю, знают многие. Я не исключение. Кустов смородины растет у нас огромное количество, поэтому я решила провести эксперимент с этой «красавицей» и заготовить ее на зиму по разным рецептам.
Что из всего этого получилось? Напишу ниже в статье.
Немного о самом растении
Смородина произошла от древнерусского слова «Смородить», что означает «издавать приятный, сильный аромат». Действительно, запах смородины такой насыщенный и яркий, что делает чаепитие восхитительным даже без конфет и сахара.
Растение можно встретить почти у каждого на садовом участке. Я даже и не подозревала, что в черной смородине содержится такой внушительный перечень полезных элементов. Для меня это была просто ягода и только изучив подробнее, она заняла почетное место в моем рационе.
В чем же польза листьев смородины?
- Отличный антидепрессант, снимает стресс, нормализует состояние нервной системы, т.к. содержит эфирные масла;
- укрепляет иммунитет, т.к. содержит много витамина С;
- стимулирует работу кишечника, устраняет воспаление стенок и убирает вздутие живота;
- имеет противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое, антисептическое, тонизирующее действие;
- обладает мочегонным эффектом;
-укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты и инсульты.
Чай из свежих листьев смородины
Помню, как еще в детстве, дедушка летом в деревне ставил в саду огромный самовар. Чай получался таким вкусным и ароматным. Под «пыхтение» самовара я спрашивала у него, что он туда добавляет?
Дед говорил: «Колорадских жуков», - смеялся шутник. Конечно, никаких жуков он не использовал при приготовлении напитка, а брал зеленые листья смородины.
Приготовить такой чай легко:
- обрабатываем кипятком посуду;
- добавляем внушительную горсть листьев с молодыми побегами в заварочный чайник (стакан);
- заливаем кипятком и даем настояться 15 минут.
Такой чай, я часто пью пустым, без всего, т.к. не хочется ничем перебивать тонкие нотки.
Как я заготавливала листья на зиму.
Примечание: как и рекомендуется, листья собирала во время цветения (май-июнь), т.к. содержат максимальную концентрацию полезных веществ. Для заготовки идут молодые листья, можно с побегами.
Первый способ – сушка листьев
В начале я просто высушила листья при комнатной температуре и убрала их на хранение в бумажный пакет. Зимой меня постигло разочарование: от аромата почти не осталось и следа. Это были просто сухие листочки.
Второй способ-ферментированный чай
Здесь уже технология сложнее.
- Собранные листья ополоснула прохладной водой от пыли.
- В помещении (при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей) разложила листья тонким слоем на полотенце для легкого заветривания. Периодически переворачивала листья. Процесс занял около 8 часов, главное их не пересушить, иначе они будут ломаться.
- завяленные листья по 7 штук с усилием скатывала ладонями в колбаски. Это довольно трудоемко, поэтому часть прокрутила через мясорубку. В этот момент появился сильный насыщенный аромат. Так происходит разрушение тканей листвы и выделения сока.
- скрученные листья отправила в эмалированную посуду, накрыла влажной марлей (можно любой натуральной тканью), поставила в теплое место на 8-10 часов.
- ферментированный материал положила на досушивание в духовку (в моем случае в русскую печь) на пару часов, температура до 70-80°C.
Сразу скажу, что ферментированный чай отличается от чая из свежих листьев смородины.
Во-первых, чай по цвету ближе к черному, чем к зеленому. Во-вторых, от вкуса смородины ничего не осталось, хотя аромат очень стойкий и насыщенный, получился травяной привкус. Не скажу, что он плохой, просто совершенно другой. Здесь все же на любителя, у кого какие предпочтения.
В итоге я поняла, что все-таки чай из свежих листьев – это один вкус, из сушеных -совершенно другой. Наверное, как и у всего остального: грибы свежие, аналогично отличаются по вкусовым качествам от сушеных. В зимнее время из высушенных листьев смородины, такого ароматного чая уже не попить, поэтому наслаждаюсь им в летний период.
Хотелось бы узнать, получилось ли у кого-то сохранить насыщенный аромат листьев черной смородины при заготовке на зиму? В интернете много информации, а вот по факту оказывается всё по-другому.