Также это упражнение омолаживает и оздоравливает весь организм в целом.
1. Сядьте прямо, в пояснице не прогибайтесь, живот тоже максимально расслабьте.
2. Нанесите на влажные руки немного любого растительного масла.
3. Прижмите, сильно не надавливая, руки к шее, будто собираетесь себя задушить, но не душите. Дышите легко и свободно, полностью вдыхая и выдыхая.
4. Когда кожа рук и шеи нагреется, аккуратно запрокиньте голову назад. Вы должны почувствовать легкое напряжение на передней поверхности шеи.
5. Начинайте открывать и закрывать рот, сжимая и расслабляя челюсти. На вдохе челюсти смыкайте, на выдохе расслабляйте. Следите за дыханием: дышите как бы шеей, представляя как воздух входит в районе вилочковой железы, проходит сквозь шею и выходит опять в районе тимуса.
Тимус, он же вилочковая железа, находится в верхней части грудины, ориентировочно чуть ниже выемки между ключицами. С годами функции тимуса угасают, что считается одной из причин старения.
По йоговской теории, дыша через тимус и сосредотачивая на нем внимание, мы очищаем и стимулируем вилочковую железу, чем и омолаживаем организм.
Голову далеко не запрокидывайте, все должно быть очень комфортно, но и ощущение работы мышц шеи и челюсти должно быть. Найдите свое положение головы.
Сделайте упражнение 15-30 раз.
6. Медленно и аккуратно, поддерживая голову руками, выпрямитесь и опустите голову подбородком на грудь. Руки расслабьте и опустите вдоль тела, плечи расслабьте и тоже опустите. Лопатки слегка сведите, чтобы раскрыть грудь.
Продолжайте глубоко и с удовольствием дышать, удерживая внимание на вилочковой железе.
Посидите так хотя бы 40-60 секунд. Затем аккуратно поднимите голову.
Шея и лицо сразу не омолодятся, но внутреннее состояние будет совсем иным.
Делать такое упражнение рекомендуется каждый день, лучше в первой половине дня. Количество сжиманий-разжиманий челюсти можно постепенно увеличивать.
Если хотите усилить омолаживающий и подтягивающий эффект от упражнения, разузнайте про массаж апоневроза головы. Здесь он придется как нельзя кстати.