Найти в Дзене
Ирина Мищенко

Поправки в конституцию. Участвовать в голосовании или нет? И кому это нужно?

В нашем любимом государстве законодательная система устроена так, что любой, даже самый замечательный закон в скорости обрастает множеством поправок и дополнений, и трудами, и стараниями парламентариев, превращается в нечто полностью противоположное своему первоначальному смыслу.

Конституция долгое время была неприкосновенным законом, который по идее стоял выше всего остального законодательства и все законы должны были равняться на нее. Но, по факту, многие законы шли в разрез с установленными в ней нормами и правилами. Противореча, если не букве, то духу этих правил. Причем законодатели и судьи старательно убеждали, что противоречий нет и быть не может, так как формально слова трактовались так, чтобы подойти под нужное описание.

Но в конце концов, господам законодателям надоело подбирать нужные формулировки и они решили исправить все одним махом. Все просто, если народ не устраивают законы противоречащие конституции, значит следует поменять конституцию и противоречие исчезнет само собой.

Сейчас уверена, выскочат очередные "кремлеботы", как их прозвала (уже не раз в других статьях проявлялись)и начнут меня называть западным агентом, целующей ельцинскую конституцию, вместо "нашей родемой, путинской", пугать тюремными нарами за "прозападную агитацию" и т.п. Так, что сразу скажу, я не фанатка Запада, я не считаю прежнюю конституцию идеальной, хотя в ней много хороших вещей. Но самое главное, я не считаю необходимым ее менять таким способом как это происходит.

А как это происходит? Если вы помните, еще пред началом всего этого безумия с короВа вирусом, наши власть имущие старательно и в спешке, буквально в поте лица, готовили поправки в конституцию. Рассмотрение чтений прошло буквально за пару , тройку дней и Дума одобрила, как первое, так и второе, буквально за время, за которое навряд ли возможно их было даже прочитать не то, что детально изучить и понять их последствия. Создается прецедент (под него быстренько правятся федеральные законы), позволяющий менять конституцию не через референдум, а через Федеральное Собрание (верхнюю палату гос Думы). Ответ на вопрос - это как? Выдается очень простой - это же не принятие новой конституции, это же всего лишь поправки к ней... ( См первый абзац данной статьи). Но все же формальная поддержка народа и видимость принятия общенародным согласием нужна. В кратчайшие сроки начинают готовить проведение плебисцита... Кто-то скажет , а какая разница плебисцит, референдум, это же синонимы... Не совсем! Референдум, полноценный референдум, имеет право принятия решения, плебисцит, всего лишь опрос общественного мнения по поводу уже принятого Федеральным Собранием решения. Но народ старательно толкают сказать "одобрямс...". Это нужно для создания видимости, что поправки действительно были приняты народом.

Китайцы постарались подпортить не только всю мировую экономику, но и планы наших замечательных руководителей. В прочем не так уж сильно и кардинально. Под шумок борьбы с короВа вирусом, успели понапринимать еще кучу, драконовских законов, ущемляющих права граждан (все же для нашего блага!), теперь необходимость внесения поправок в конституцию, для власть имущих еще больше, чем раньше.

Для чего это делается? Прекрасно понятно, что любые действия преподносятся в качестве заботы о благе народа, но чего на самом деле добиваются те, кто это предлагает? Основная цель и задача, это обнуление президентских сроков. То есть, чтобы наш дорогой и горячо любимый всеми россиянами В.В. сидел дальше на своем троне. Ну это ладно, вопрос понятный, его протолкнут в любом случае, возражай , не возражай... рекламная компания призывающая поддержать внесение поправок ставит в качестве основных плюсов для населения, привязку зарплат и пенсий к МРОТ (что в принципе и так было на практике), отказ от общемировых правил, если они противоречат российским (ох, уж эти европейцы, понимаешь ли, свобода слова какая-то, свобода вероисповедания, свобода передвижения, что за дикие страны...). На самом деле нам навязывают так называемые "традиционные ценности" (читай в том числе введение цензуры), навязывают принять нормой все ограничения и запреты, какие в голову придут правительству ( а все, про международный суд забудьте!), навязывают право Федерального Собрания менять конституцию по своему усмотрению и много, еще, чего "хорошего".

Так , что же делать? Среди оппозиционеров, не мало тех, кто призывает бойкотировать различные выборы, в том числе и среди жителей страны найдется достаточно тех, кто решит, что идти на этот плебисцит смысла нет, лучше дома попить пивка и футбол посмотреть. Или вот (опять таки под шумок с "пандемией") приняли закон, что можно через интернет проголосовать. Во-первых, не голосуйте через интернет ни в коем случае, так как голосование таким способом превращает его из тайного в открытое, то есть любой гос. чиновник, при необходимости может посмотреть, а как проголосовал Иван Иванович Иванов? И самое главное, данные передаваемые через интернет отследить и проверить их достоверность невозможно, а возможность фальсифицировать их возрастает в тысячи раз. Отказываться от участия вообще, тоже не резон. Ваши голоса могут использовать и без вас, если не голосуешь ты, проголосуют за тебя, так , что уж лучше самому пойти и сказать свое слово. На голосование идти. (!) Голосовать против внесения поправок. (!)

Таково мое мнение и таковы мои рекомендации. Дорогие сограждане, не видитесь на сказочные обещания кремля о том, что приняв поправки все заживут просто шикарно (да впрочем и сказки то толковые не придумали, туманные все обещания, вилами по воде писанные). Вам еще жить в этой стране. И не только вам, вашим детям и внукам. Не позволяйте доломать то, что хотя бы еще осталось, а то прсонемся все у разбитого корыта, к тому же и пустого в добавок...