Отказали в возбуждении уголовного дела?
Уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Пример
Заявитель обратился в полицию с заявлением о краже, а по нему вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Данное процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела не позволяет восстановить нарушенные права потерпевшего от преступления.
Жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела вправе подать любой участник уголовного судопроизводства или иное лицо в случае, если это решение затрагивает его интересы (статьи 123 и 125 УПК РФ).
Кроме того, в интересах заявителя жалобу может подать защитник, законный представитель или представитель.
К примеру, если вы стали очевидцем преступления и полиция отказала вам в возбуждении уголовного дела, вы вправе оспорить это решение.
Реалии сегодняшней жизни таковы, что правоохранительные органы в большинстве случаев не торопятся возбуждать уголовное дело.
Это отдельная тема для обсуждения эффективности работы полиции и других правоохранительных органов, уполномоченных законом осуществлять уголовное преследование.
Помощь в уголовных делах
Но ясно одно, что необходимо добиваться всеми разрешенными законом способами возбуждения уголовного дела и наказания виновных, используя помощь квалифицированного юриста в уголовных делах.
Помощь в уголовных делах позволяет на протяжении всех дальнейших действий по обжалованию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела правильно отстаивать свои права и свободы, не распыляясь на ненужные обращения.
Лучше всего обращаться к проверенным юристам, имеющим стаж работы и обладающим жизненным опытом.
В случае общественной значимости события, в связи с которым потерпевший обратился в правоохранительные органы, не лишним будет обращение в средства массовой информации.
Огласка ситуации по бездействию правоохранительных органов, стимулирует процесс доказывания и, как правило, приводит к возбуждению уголовного дела.