Современный человек постоянно находится в движении: меняет квартиры и города, за день проезжает десятки километров и даже коронавирус вряд ли изменит это навсегда. Тем не менее, у нас не всегда получается легко адаптироваться к такой жизни и справиться со стрессом. А вот кочевые племена Севера за сотни лет научились одновременно сохранять спокойствие души и мобильность. NEFT обратилась к многовековому опыту и попросила Валерию Окотэтто — журналистку из Салехарда, которая родилась и до 19 лет жила в семье кочевников — поделиться жизненными принципами, которые помогают ненцам быть сытыми и счастливыми.
Движение — это жизнь. Нам нравится постоянно быть в дороге, все время идти вперед, ехать дальше. Мы привыкли кочевать и уже не можем подолгу находиться на одном месте.
Олени постоянно двигаются, а мы за ними. Животным нужно менять локацию, потому что они питаются ягелем (тундровыми лишайниками — прим. ред.), который рано или поздно заканчивается на местах стоянок.
В тундре есть ненцы, которые кочуют относительно мало — они могут жить на одном месте месяцами. Но есть кочевники, которые из года в год находятся в движении, как моя семья. Осенью, летом и весной максимальное время стоянки для них — неделя. Зимой они могут простоять на одном месте несколько месяцев: если снег хороший, ягеля на это время обычно хватает.
Пять лет назад я уехала из чума и стала жить самостоятельно. За это время ни разу не было такого, чтобы я долго сидела на одном месте. Я раньше постоянно ездила в командировки, путешествия. Если сижу на месте два месяца, то начинаю нервничать. Видимо, тяга к движению заложена в нас природой.
Мы берем от природы только то, что нам разрешили. Природа позволила нам ловить рыбу, разводить оленей, но больше нам не нужно. Ненцы не пытаются быть властными над природой. После каждой стоянки мы собираем и сжигаем за собой мусор. Обычно этим занимаются дети — так в них воспитывается бережное отношение к окружающему миру.
Мы уважаем животных. Жизнь кочевников выстраивается вокруг оленей: за счет них мы живем, одеваемся, питаемся, перемещаемся. Олень для нас — это друг, транспорт, деньги, одежда и пища. При этом мы всегда стараемся сделать так, чтобы им было хорошо — выбираем для них самые лучшие пастбища.
Олени очень умные животные и уже знают маршруты, которыми кочуют его хозяева. Из года в год весной, когда начинается пора касланий (кочевий стада с погонщиками — прим. ред.), наши олени ищут знакомые тропинки и двигаются в сторону Карского моря. Осенью они начинают путь обратно к поселку Сёяха, неподалеку от которого моя семья зимует.
Мы никуда не торопимся. Кочевники живут по четкому графику — распорядок дня формировался веками и уже отлажен. Когда мы просыпаемся, уже знаем, что будет через час, а что ждет нас вечером.
Мы встаем в 7-8 утра, к концу завтрака начинается планерка. Оленеводы собираются вместе с бригадиром, главным на стойбище, чтобы обсудить проблемы, дела на день, результаты вчерашнего дня. В 9-10 утра ночной дежурный пригоняет оленей, происходит пересменка пастуха. Затем все расходятся по делам: кто-то идет на рыбалку, кто-то за дровами. Все собираются вместе на обед, а затем снова занимаются делами. Женщины делают уборку и готовят еду, дети гуляют по тундре и играют на улице.
К вечеру все возвращаются, собираются вместе. Рисуют, книги читают, разговаривают, смотрят фильмы и ужинают, а к 23 часам все засыпают. И хотя дела и темы для разговоров меняются, но скелет дня всегда один и тот же.
Мы живем в гармонии с природой. Взрослые опытные тундровики всегда знают, какая завтра будет погода. Они определяют ее по облакам, горизонту, росе. Это позволяет заранее спланировать следующий день: если будут дождь и туман, значит, не все дела будет возможно сделать.
Мы не гонимся за богатством. У ненцев нет такого, что нужно больше заработать, больше выучить. Все добывается по мере нужды: сколько нам требуется денег — столько мы и зарабатываем. Ни разу не видела, чтобы кто-то из кочевников пытался сделать что-то сверх своих сил.
У нас минимум вещей — только то, что действительно нужно для жизни. Большинство из них мы создаем своими руками, поэтому потом очень ими дорожим. Каждая вещь имеет свое место, свою ценность. Мы стараемся сделать так, чтобы она прослужила максимально долго.
Мы строим крепкие отношения, основанные на взаимном уважении. В тундре без людей не выжить, как и без оленей. Все помогают друг другу: сестры шьют одежды братьям, братья помогают родителям. Когда мы держимся сообща, дела идут легче. К детям взрослые тоже относятся с уважением, потому что понимают: однажды дети вырастут, и они будут жить вместе как взрослые люди.
Мы стараемся всегда быть дружелюбными ко всем. Даже если кто-то приезжает в чум посреди ночи, хозяйка просыпается, топит печку, кормит путника и укладывает его спать.
Мы не придаем большое значение тому, что происходит снаружи. Даже пандемия нас особо не беспокоит. Тундровик — спокойный гармоничный человек, ему некогда думать о том, что творится во внешнем мире. У него свои дела: нужно собрать оленей, выгнать их на пастбище, привести дрова.
Мы можем что-то обсудить, но не будем переживать. А что мы сделаем? Случилось — и случилось, что нам теперь, не кочевать? Жизнь течет и движется, несмотря ни на что. Мы продолжаем традиционный образ жизни — думаю, так будет всегда.
Записала Саша Новикова
Фото обложки: архив Валерии Окотэтто
Оригинал материала опубликован на сайте интернет-газеты NEFT: https://neft.media/article/devjat-pravil-zhizni-kochevnikov-kotorye-budut-polezny-vsem