Еда. Это отдельный разговор. Мы готовились к худшему. Я, например, весь год тренировал свой желудок перед поездкой и не отказывал себе в острой пище, а накануне отлета так и вообще “прочистился по полной”, поэтому застать врасплох нас местной кухней было тяжело, но все равно для профилактики у нас были некоторые методы: голубой джин Бомбей натощак, чтобы убить всю дрянь и таблетки Нима по совету нашей подруженьки Татьяны, они убивают всякую бяку, которая может быть в еде. Ну и, конечно, золотое правило - пить воду из бутылок не прикасаясь к горлышку! К конце поездки мы так отточили мастерство пития воды, что могли на ходу в тесном тук-туке спокойно сделать глоток воды не коснувшись ртом бутылки. Скилл!
А вообще, лично я был в восторге от почти всей пищи, которую уже пробовал в прошлый раз или которая для меня была в новинку. Это и тали на банановом листе, и разные лепешки роти, пападам, чапати или наан, это и чикен или вег тандури, панир палак, малай кофта, сааг, дал, доса, пакора, томато утапам, и, конечно, любимый чай масала! Хоть что-нибудь поняли?)
Буду скучать! Думаю, что скоро потянет в едальню “Москва-Дели” или “Фудмаркет” на Арбате...
Еще говорят, недалеко от Джайпура есть самый сильный потомственный астролог в Индии, у которого есть книга, в которой расписаны все клиенты, которые должны были прийти или придут к нему в течение 1000 лет. Когда ты к нему попадаешь, то значит твое имя уже записано в его книге, и он знает дату и время твоего приезда к нему заранее. Короче, нас в этой книге судя по всему не было, и мы после Джайпура поехали во Вриндаван, не менее интересный город, по пути заехав в храм обезьян, где у нас было первое знакомство с этими неоднозначными существами.
Текст: Konstantin Z
Иллюстрации: Konstantin Z