Структура доходов альтернативного бюджета.
Предлагается без внесения изменений в структуру денежного обращения в России произвести только налоговую реформу, результатом которой будет резкое улучшение наполнения федерального бюджета.
Далее предлагаются основные меры этой реформы.
1. Отказ от НДС.
В первую очередь предлагается полностью отказаться от НДС по следующим соображениям:
- данный налог для России нетрадиционен и опыт его введения себя не оправдал,
- данный налог является всеми уже признанным мультипликатором инфляции, "мотором" "инфляции издержек",
- данный налог стимулирует спад производства и таким образом сокращение доходов бюджета в целом,
- данный налог не оправдывает свою фискальную функцию в связи с тем, что его реальный размер серьезно сокращается,
- существует ряд способов ухода от данного налога, которые активно используются, что еще снижает его фискальные возможности,
- данный налог стимулирует развитие "теневых" операций, что приводит к сокращению примерно в 1,7 раза только засчет этого фактора базы налога на прибыль.
ОТМЕНА ДАННОГО НАЛОГА БУДЕТ ИМЕТЬ РЕЗУЛЬТАТОМ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПАДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА.
2. Отказ от налога на прибыль.
Налог на прибыль в принципе адекватен западному рыночному хозяйственному механизму, но в условиях переходного периода в России работае абсолютно неадекватно. В связи с этим на переходный период имеет смысл отказаться от него по следующим причинам:
- понятие "прибыль" в нашей структуре хозяйства определено весьма расплывчато и не является, как на Западе, реально конечной целью производства (если иметь ввиду официальную прибыль), а лишь одним из формальных показателей.
- Действие НДС и самого налога на прибыль стимулирует хозяйственных субъектов на сокрытие прибыли и фактический уход от налога на нее. Таким образом масса собираемого налога примерно в 3,5 раза меньше потенциальной для данной ставки.
- действие этого налога стимулирует развитие теневого бизнеса и наносит ущерб всем формам бизнеса легального, прежде всего негативно сказываясь на производстве.
ОТМЕНА ДАННОГО НАЛОГА БУДЕТ ИМЕТЬ РЕЗУЛЬТАТОМ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПАДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА.
3. Отказ от подоходного налога с населения.
Это предлагается из следующих соображений:
- Фискальное значение данного налога мизерно (около 1% доходов бюджета),
- Процедура исчисления и взимания данного налога весьма трудоемка и сам факт его существования наносит хозяйственным субъектам больший ущерб, чем его величина (эта проблема осталась еще с советских времен и долго дискутировалась еще в те годы, но не решалась в связи с косностью системы).
- Данный налог непосредственно затрагивает интересы рядового гражданина и является предметом его раздражения, несравнимого по величине с мизерной фискально эффективностью).
- Отмена данного налога вызовет мощный положительный отклик населения, то есть является сильным популистским шагом.
4. Увеличение акцизов.
Предлагается поднять акцизы и прежде всего акциз на природный газ. Сегодняшняя их величина явно занижена и экономически необоснована.
Такое положение дел стимулирует растранжиривание ресурсов с одной стороны и с другой - неэквивалентную торговлю указанными ресурсами.
Хотя сегодня по политическим соображениям невозможно приведение акцизов на нефть и газ в соответствие с экономической целесообразностью, но добиться их серьезного повышения вполне возможно.
Акцизы могут стать более серьезной статьей бюджетных доходов, чем сегодня, хотя и не станут определяющей.
5. Ресурсные платежи.
Аналогична ситуация и с платежами за ресурсы. Их повышение сегодня - требование экономической реальности.
6. Доходы от приватизации.
То, что распродажа всего имущества России может дать бюджету лишь 147.9 миллиардов рублей при реальной стоимости собственности в два квартильона рублей давно стало притчей во языцех и могло бы считаться комическим фактом, если бы не трагическая подоплека самого этого явления.
В принципе, при нормальном проведении приватизации по предлагавшейся еще в 1991 году методике она одна могла бы на пять-шесть лет стать достаточным источником наполнения бюджета. Сегодня такая возможность окончательно утрачена.
Однако, сегодня возможно дать Госкомимуществу ряд заданий по приватизации, которые за год могут дать в бюджет до двух триллионов рублей. Сколь бы ни была мизерна и эта сумма, она менее неприлична, чем 147.9 млрд.
7. Пошлины.
Предлагается резко повысить вывозные пошлины на стратегическое сырье. Такой шаг приведет к снижению рыночных цен на них внутри России, что будет иметь антиинфляционный эффект, а также даст возможность изымать через эти пошлины часть гигантских сверхприбылей, получаемых сегодня от неэквивалентной торговле.
Аналогично имеет смысл поступить с пошлинами на ввозимые товары, аналогичные производящимся в России. Это лежит в русле протекционистской политики по отношению к национальной индустрии, неизбежной на данном этапе ее структурной перестройки.
8. Земельная рента.
Предлагается ввести ренту с земли, являющейся государственной собственностью. Прежде всего это относится к земле в городах, где рента может взиматься с владельцев недвижимости, на этой земле расположенной, в том числе с владельцев приватизированных квартир.
Это будет иметь следующие последствия:
- земля будет, наконец, реально вовлечена в экономический оборот, как это принято на Западе,
- это повлечет серьезное расширение рынка,
- это откроет возможность неинфляционной эмиссии денежной массы для обслуживания нового рынка.
Кроме того, земельная рента, даже с учетом ее небольшой на первое время ставки, станет весьма серьезным пополнением бюджета.
9. Налог на операции с недвижимостью.
Ежегодно в России из рук в руки переходят гигантские объемы недвижимости. Введения налога на такие операции будет иметь не только серьезный фискальный эффект, но и затруднит спекуляции недвижимостью.
10. Налог с предприятий и организация на выплаты на цели личного потребления.
Взимается со всего объема средств, выплаченных на личное потребление.
Данный налог предполагается основным на переходный период источником пополнения бюджета, масса которого заменит потери от отказа от НДС и налога на прибыль.
Фискальное значение:
При ставке в 50% этот налог способен давать до половины бюджетных поступлений.
Экономическое значение:
- сегодня выплаты на цели личного потребления являются фактически конечной целью хозяйственной деятельности и хозяйственные субъекты будут стремиться к их увеличению вне зависимости от ставки налога. Таким образом этот налог легко взимать и от его нельзя обойти.
- Существование этого налога будет стимулировать все же некоторый оттог деньги из сферы проедания в инвестиции. Это также приведет к смене спада производства его ростом.
Стимулирование производства как следствие новой налоговой системы
Подводя итог, можно сказать, что новая налоговая система в целом будет не дестимулировать, но стимулировать рост производства. Таким образом следует предположить, что резкий спад производства сменится стагнацией в первый квартал после введения новой налоговой системы и ростом производства в дальнейшем.
Этот факт учтен при расчете размеров бюджетных доходов: они принимаются в альтернативном проекте бюджета такими, как если бы производство в 1994 году в целом не пережило спада.
Дополнительные меры по стимулированию производства и стабилизации финансов.
В связи с отменой НДС и налога на прибыль основная тяжесть налогового бремени переносится на торгово-посреднические организации, а у производителей как в промышленности так и в сельском хозяйстве сосредоточиваются мощные свободные финансовые ресурсы. Имеет смысл каким-то образом простимулировать использование этих высвободившихся ресурсов для подъема национальной индустрии.
С этой целью предлагается не просто отменить НДС и налог на прибыль, а ввести их как налоговые льготы, обусловленные выполнением нормативов отчислений в специально определенные законодательно Фонды пополнения оборотных средств и Фонды инвестиций.
Таким образом предприятия получат возможность использовать освободившиеся средства ТОЛЬКО на цели текущего производства или инвестиции. Появления Фонда пополнения оборотных средств позволит примерно за два (ну, теперь три) квартала полностью разрешить проблему взаимных неплатежей без привлечения государственных кредитов.
Появление Фондов инвестиций (в принципе можно использовать Фонды развития и любые другие существующие уже механизмы) приведет к немедленному взрывному инвестиционному процессу и позволит в частности преодолеть кризис тяжелой индустрии, машиностроения.
Существование двух этих Фондов само по себе резко сократит ПОТРЕБНОСТЬ предприятий в кредитах, а это позволит уже мотивированно проводить политику жесткой экономии и уже в 1995 году стабилизировать финансовую систему.
Этот механизм был разработан в 1992-1993 годах Центром "Модернизация" по заказу Комитета ВС РФ по промышленности и энергетике и руководства Совета Республики ВС РФ.
Наполнение бюджета как следствие новой налоговой системы.
В прилагаемой таблице доходов и сводной таблице в столбце "Альтернатива" дается расчет поступлений от каждого из перечисленных выше налогов. Видно, что сумма доходов бюджета при новой налоговой системе составит 330531.9 миллиардов рублей, что значительно (более чем в полтора раза) превышает реальные возможности нынешней налоговой системы.
Этот эффект достигается:
- снятием основной тяжести налогообложения с производителя, более равномерным распределением налогов по всем видам хозяйственной деятельности.
- включением в экономический оборот новых составляющих,
- сокращением возможностей уклонения от уплаты налогов,
- как результат роста производства,
- как результат "выхода из тени" целого пласта хозяйственной деятельности, загнанного туда сегодня НДСом и Налогом на прибыль.
Интересно, что рост бюджетных доходов достигается без увеличения тяжести налогового бремени. Наоборот, для населения и производителей это бремя существенно ослабевает.
Таким образом наполнение бюджета достигается не усилением фискально гнета, а грамотным структурным маневром - явление для нашей экономической жизни новое за последние 60 лет.
Сводный финансовый баланс при новой бюджетной системе.
Новая структура налоговой системы окажет революционное воздействие на состояние финансового баланса страны в целом в сторону его резкого оздоровления.
Прежде всего это будет связано с легализацией больших объемов теневых оборотов денег. Отмена угнетающих и загоняющих "в тень" множество финансовых операций налогов приведет к резкому росту объемов легальных операций.
Прежде всего, отмена налога на прибыль приведет к резкому росту легально показываемой хозяйственными субъектами прибыли, общий объем которой должен возрасти с 25% ВВП до примерно 40%. Одновременно финансовый баланс очистится от вносящих в него диспропорции НДС и подоходного налога с населения.
Серьезным изменением состояния финансового баланса будет появление в нем земельной ренты, хотя ее значение пока и невелико - чуть более 2%. Само введение земли в экономический оборот означает мощнейший ресурс для расщширения рынка и увеличения объема обеспечения денежной массы.
Налоговая реформа практически не отразится в целом на внебюджетных фондах как социальной направленности, так и фондах НИОКР и т.п.
Серьезно изменится ситуация и в расходной части. Прежде всего резко возрастут государственные инвестиции, прежде всего за счет федерального бюджета. Их доля в ВВП поднимется с 3,9% до 5,1%. Этот объем еще нельзя считать оптимальным, однако для нынешнего состояния дел он весьма неплох.
Резко возрастет доля в ВВП расходов предприятий за счет собственной прибыли. Это будет отражением факта легализации целого ряда форм хозяйственной деятельности.
В целом Доля доход в сводного финансового баланса в ВВП вырастет с 68% до 82,4%, а расходов - с 75,6% до 84,8%. То есть в легальный экономический оборот оказывается вовлеченным огромный объем финансовых ресурсов.
Это повлечет и резкое оздоровление баланса. В частности, его дефицит сократится с 7,6% до 2,5% ВВП. Эту цифру можно признать оптимальной.
Таким образом альтернативная концепция бюджета вызовет оздоровление финансового баланса страны в целом.
Предложения по альтернативной схеме расходов.
В связи с резким увеличением доходов бюджета появляется ресурс для удовлетворения заявок министерств в полном объеме и необходимого финансирования практически всех сфер.
Прежде всего, необходимо обратить серьезное внимание на финансирование обороны. В связи с закрытостью этой области депутаты и общественность слабо информированы о жутком кризисе, который сегодня переживает эта сфера. Кризис этот является следствием недостаточного финансирования и недальновидной структурной политики.
За три последних года количество боевых машин всех видов сократилось в нашей армии В РАЗЫ. Это означает, что по уровню вооружения мы откатываемся на уровень слаборазвитых стран. И это при том, что имеем самую развитую в мире военную индустрию. Сегодня необходимо обеспечить не только финансирование программы вооружений, но и специально предусмотреть средства на стимулирование инноваций в этой области.
Экономический эффект вложений в эту отрасль будет заключаться в том что, как показывает опыт США, инвестиционный и инновационный процесс в области вооружений немедленно стимулирует подъем в промышленности в целом, является ее локомотивом.
Необходимо не только предусмотреть в бюджете финансирование оборонного заказа в уже размещенном объеме 28 триллионов рублей, но и увеличтит этот объем до необходимых 32 триллионов рублей, предусмотрев предоплату этих заказов.
Необходимо предусмотреть специальные инновационные государственные программы, которые будут стимулировать производство в целом. Ряд таких программ уже сегодня может быть предложен центром "модернизация".
На эти программы в бюджете предлагается предусмотреть 3 триллиона рублей. Примерно такую же сумму уже в первый год реализации эти программы дают в доходную часть бюджета, так как срок их окупаемости не превышает одного года. В будущем эти программы станут еще более существенным источником пополнения бюджета.
Важно также учитывать, что оборонные отрасли промышленности сегодня прозизводят только 20% собственно военной и 80% - гражданской продукции. Таким образом поддержка этих отраслей является также и политикой стимулирования насыщения потребительского рынка. В связи с этим, кстати, предполагается резко увеличить расходы по конверсии военного производства, то есть по собственно наращиванию оюъемов производства гражданской продукции.
Имеет смысл уделить большее внимание и финансированию сельскохозяйственного производства с целью достижения уже в 1994 году самообеспечения продовольствием.
Примерно втрое имеет смысл увеличить расходы по содействию предпринимательству.
Особенное внимание следует уделить перспективным постиндустриальным сферам - прежде всего образованию и науке. В частности, предлагается вдвое увеличить расходы на содержание высших учебных заведений, поскольку сегодня эти ассигнования именно вдвое и занижены. Следует улучшить финансирование и профтехобразования одновременно с проведением его реформы, усилить методическую работу в области образования.
Фундаментальные исследования сегодня недофинансируются совершенно непристойным образом. В начале 80х годов на науку в СССР тратилось более 30 миллиардов рублей, то есть почти 45 триллионов на нынешние деньги. И три четверти этих ассигнований осваивались в России.
Сегодня было бы желательно поднять финансирование науки вновь до такого уровня, но недостаток ресурсов предполагает компромиссный вариант - направить на финансирование Фундаментальных исследований примерно в 1,5 раза больше, чем предлагает Правительство, в том числе на РАН и ее отделения - в 2 раза.
Более чем в полтора раза больше средств, чем предполагает Правительство, необходимо сегодня на культуру и искусство. То, что Правительство и в этой небольшой сфере продолжает стоять на позициях жесткой экономии и остаточного принципа финансирования, мягко говоря не способствует национальному возрождению России.
Средства массовой информации сегодня также переживают страшнейший финансовый кризис, несмотря на то, что уже треть эфирного времени и половина газетных площадей занята рекламой. Недофинансирование телерадиовещания в 1994 году грозит сокрщением его объемов к концу года в 4 раза, что грозит мощнейшим социальным недовольством и общественной нестабильностью.
Поэтому предлагается предусмотреть в бюджете не 825 миллиардов, а 3200 млрд рублей на финансирование телевидения и радиовещания в 1994 году.
Расходы на здравоохранение занижены против потребных сегодня также примерно вдвое. Уже в 1994 году необходимо выправить крен в оплате труда медицинских работников, который был традиционен, но никогда не достигал столь извращенных форм, как сегодня. Необходимо решить вопросы финансирования служб скорой помощи, нормального финансирования медицинской науки.
Для всего этого открывает возможности предлагаемое нами увеличение засчет новых ресурсов расходов на медицину до 10700 миллиардов рублей. Так же примерно в полтора раза необходимо увеличить расходы на физическую культуру.
Имеет смысл кроме обычных расходов на содержание правоохранительных органов и органов безопасности выделить еще около 4 триллионов рублей на специальные чрезвычайные мероприятия по борьбе с криминальной угрозой. Это диктуется тем, что в ряде регионов решение этой проблемы без привлечения чрезвычайных средств уже невозможно.
Имеет смысл выделить дополнительные ассигнования на работу судов, в том числе 100 млрд рублей на низовые суды в связи с усложнением привлечения заседателей и увеличением объема работы. В эту же сумму должны войти расходы на реализацию введенного принятыми в 1993 году Верховным Советом поправками к УПК Суда Присяжных.
Предлагается выделить дополнительно 35 млрд. рублей на оснащение необходимыми техническими средствами прокуратуры в связи с острой нехваткой такой техники, затрудняющей текущую работу. Речь идет прежде всего о закупке вычислительных мощностей и серверов банков данных.
Необходимо также предусмотреть специальную программу развития городских коммуникаций в рамках помощи субъектам Федерации и местным органам власти. Это - необходимые вложения в инфраструктуру, необходимые на перспективу. Реализация такой программы будет стимулировать производство уже сегодня.
Таким образом принятие альтернативной концепции бюджетных расходов приведет к росту расходной части бюджета в целом на 16,6% до 385 459.3 млрд. рублей.
Точка опоры - стимулирование спроса
Альтернативная концепция бюджета предусматривает иные приоритеты в экономической политике, чем бюджет Черномырдина. Прежде всего это выражается в ориентации на развития высокотехнологической индустрии и стимулирование спроса.
Прежде всего предусматривается реальный рост денежных доходов населения. Это явно повлечет расширение внутреннего рынка и создаст хорошую конъюнктуру для национальных производителей. Этот эффект будет усилен протекционным таможенным тарифом.
Далле, предусматривается расширение государственного спроса. Это связано, во-первых, с расширением государственных инвестиций, во-вторых с государственными инвестиционными и иновационными программами. В-третьих, рост оборонного заказа скажется положительно на оживлении в целом в оборонном комплексе, 80% производства которого уже сегодня составляет гражданская продукция. Для расширения производства гражданской продукции предусмотрено увеличение расходов на конверсию оборонных мощностей.
Третьим источником спроса станет инвестиционный спрос со стороны предприятий вследствие освобождения средств, изымавшихся НДСом и Налогом на прибыль. Он будет стимулирован также наличием нормативов формирования фонда развития и нилага на выплаты на личное потребление. Этот источник позволит быстро преодолеть кризис производства средств производства.
Таким образом исполнение альтернативного бюджета не только простимулирует рост производства в 1994 году, но и создаст мощнейший задел для дальнейшего роста производства и быстрого преодоления кризиса.
Баланс денежных доходов населения
Ориентация на стимулирование спроса означает ориентацию на резкий рост покупательной способности населения, а следовательно и уровня жизни.
Источниками реального роста уровня жизни окажутся во-первых рост фонда оплаты труда вследствие экономического оживления и за счет экономии на пособиях по безработице, а с другой стороны - отмена подоходного налога с населения.
Планируется увеличение среднемесячной зарплаты до 536 тысяч рублей в месяц, то есть до 214 долларов. Это вызовет резкий рос товарооборота - до примерно 450 млрд долларов в месяц. В связи с невозможностью обеспечения этого объема только национальной индустрией, где только-только начнется экономический подъем, планируется насытить внутренний рынок до конца 1994 года зас чет форсирования импорта с целью предотвратить инфляционный спрос и дефицит товаров.
Форсирование импорта в условиях протекционных таможенных тарифов вызовет дополнительный прост доходов бюджета.
Уменьшение бюджетного дефицита как следствие принятия новой бюджетной стратегии
Принятие новой системы бюджетных доходов и расходов приведет не только к абсолютному уменьшению реального дефицита бюджета примерно вдвое, но и тем более повлечет резкое уменьшение его относительной величины.
Величина бюджетного дефицита снизится до 54 927.4 млрд рублей. Ее отношение к расходной части бюджета снизится с 44.5% до 14.2%. Ее отношение к ВНП уменьшается с 9,5% до 3%.
Такая величина дефицита не только является вполне приемлемой, но и вполне мотивированной с точки зрения борьбы с инфляцией.
Заключение
Таким образом, Думе предлагается в рамках своих конституционных полномочий проявить инициативу в приведении бюджета с экономическими реалиями. Очевидно в процессе этой работы депутатми будет внесен целый ряд полезных поправок, особенно в расходную часть предлагаемого проекта.
Очевидно только такая работа, причем проведенная быстро и успешно, способна предотвратить те эксцессы, которые окажутся следствием заложенных в правительственный проект дисбалансов уже в третьем квартале текущего года.
Мы, в частности, готовы оказать любую методическую помощь в формировании нового бюджета.