Найти в Дзене

Почему после пандемии экономика взлетит?

Как вирус лечит экономику
Как вирус лечит экономику

Сейчас мы наблюдаем неравный бой, когда пандемия наносит мировой экономике мощнейшие удары в пах.😰 Те самые, после которых противнику сложно продолжать борьбу из-за возникших повреждений.

Но болевой шок постепенно проходит, экономика оживает, и все начинают задаваться вопросом “А что будет дальше?”.

А дальше — будет интересно. Понятно, что мир после короны уже никогда не будет прежним. И, по моему мнению, он будет гораздо лучше. Вы подумаете, что я сошла с ума или заболела вирусом (но не переживайте, со мной все в порядке). Тогда чем обоснованы оптимистичные настроения, когда весь мир говорит о новой Великой Депрессии?🤔

Рассказываю, почему думаю, что кризис не искалечит, а вылечит мировую экономику?

Помните дефолт в России в 1998 году, после которого в стране случился кризис: рубль к концу года обесценился в 3 раза и из-за девальвации резко снизился уровень жизни. Но уже в 1999 году начался экономический подъем, который обеспечил национальной экономике долгие годы роста.

Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.
Темпы экономического роста и ВВП России до и после дефолта 1998 года
Темпы экономического роста и ВВП России до и после дефолта 1998 года

Я считаю, что после пандемии действия будут развиваться по схожему сценарию.

Разница лишь в том, что события 1998 года имели локальный характер и касались исключительно России. Сейчас мы имеем дело с глобальным дефолтом, затрагивающим разные субъекты хозяйствования.

Давайте вспомним, как развивались действия тогда в России.

Кризис 98-го года привел к “оздоровлению” экономики, когда отвалилось все ненужное и неэффективное. И это вылилось в то, что в скором времени российские товары стали более конкурентоспособными, объемы экспорта выросли и в стране начался экономический рост. 👍

Естественный отбор — основная движущая сила эволюции.

В сложившейся экономической ситуации одни погибают, но остаются другие — более приспособленные, эффективные и технологичные. Поэтому есть все основания полагать, что нынешнее падение в конечном итоге оздоровит экономику.

Возьмем, например, нефтяной сектор, а именно добычу фрекингом в США. И коню понятно, что это супер затратное, неэкологичное и нерациональное производство. 🤷‍♂️ На бурение новых скважин и фрекинг уходят недели, а сами скважины стоят по $10 млн. Зачем это все, если есть более дешевый и легкий способ добычи в Персидском заливе, где нефть находится максимально близко к поверхности.

Нефтяной сектор ждут перемены
Нефтяной сектор ждут перемены
Но тут вмешиваются политические мотивы, которые только вредят, создавая искусственную, убыточную и необоснованную экономику.

Оздоровление нефтяного сектора, как результат кризиса, приведет к тому, что неэффективный фрекинг станет не интересен. Наступит эпоха перепроизводства нефти, и фрекинговые компании одна за одной обанкротятся. И если еще в начале 2020 года американцы добывали ежедневно более 13 млн баррелей нефти в день, то сейчас все прощаются с нефтяным бумом. Согласно данным, полученным Wall Street Journal, 15 крупнейших по рыночной капитализации компаний уже сократили расходы в среднем на 48%. А без без инвестиций в новые месторождения добыча многих компаний сократится на 30−50% всего за год.↘️

После пандемии число компаний в нефтяном секторе сократится, инвесторы уже сейчас начали поворачиваться к ним спиной. “Выжившие” уменьшатся в объемах и потеряют способность гнаться за ростом добычи любой ценой (по крайней мере, в ближайшие несколько лет).

Итог — кризис окажет положительное влияние на нефтяной сектор.

Он станет более здоровым, эффективным и экономически обоснованным. Мы увидим локализацию добычи нефти в России, в африканском регионе и, естественно, в Персидском заливе. США утратит лидерство и в ближайшие годы вряд ли достигнет довирусного уровня.🥉

"Зеленая" энергия получит мощный импульс для роста после кризиса.
"Зеленая" энергия получит мощный импульс для роста после кризиса.

Ввиду отсутствия искусственной поддержки нефтяной отрасли, усилится тренд на “зеленые”, возобновляемые источники энергии: солнце, ветер, вода, биомассы и бытовые отходы. Из-за цикличности данной энергии (солнце светит не 24 часа в сутки, к сожалению) всегда была проблема с тем, как ее накапливать. Нынешние изменения могут дать толчок поискам новых эффективных способов накопления, что позволит нам перейти на экологически чистую экономику: биотопливо и электромобили, повышение энергоэффективности зданий и тд. Кроме того, “зеленый” рынок создаст миллионы новых рабочих мест, что компенсирует сокращения, вызванные кризисом. 👍

Важно обозначить, что “оздоровление” касается не только нефтяного, но практически всех секторов экономики.

Компании, которые занимаются импортозамещением, вымрут, как динозавры, потому что самые эффективные и дешевые производства — крупносерийные, с узкой специализацией. 🔧Например, несколько заводов выпускают конкретный подшипник в гигантских количествах, обеспечивая им весь земной шар. И расположены они максимально близко к необходимым ресурсам.

Остальные — менее приспособленные и менее эффективные — обанкротятся. В итоге, мы получим более дешевый продукт, поскольку он был произведен в максимально благоприятных условиях. Подшипник в этой истории легко заменить на автомобиль, технику и тд.

Сказала уже много, подытожу: вопреки убеждению, что кризисы калечат экономику, кризис ее “почистил” и сделает более эффективной. Более того, заложил фундамент для многолетнего роста экономики, в том числе ее качественных характеристик.

Надеюсь, мне удалось донести до вас свои мысли. Хочется услышать ваше мнение на этот счет и продолжить беседу в комментариях. Интересно, как вы настроены и к чему готовитесь 🙂