Найти в Дзене
Канал Репейник

Кедровые сосны

Выбирая растения на участок, мы хотим, чтобы они были зимо- и морозостойки, устойчивы к болезням и вредителям, не требовали к себе особого отношения, были декоративны в течение всего года, быстро росли; чтобы культура была долговечна и наши потомки могли гордиться делом наших рук и еще неплохо бы, чтобы растение соответствовало новым модным ландшафтным тенденциям. Ничего не забыла? Ах да! Забыла! Еще чтобы плодоносило, давая вкусные плоды. Мы перелопачиваем гору литературы, сидим на различных форумах и специализированных сайтах и, в конце концов, постепенно наши требования снижаются, снижаются. И уже сама мысль о таких растениях кажется утопичной. Нам кажется, что в нашем климате ничего подобного быть не может и нужно или распрощаться с этой мыслью, или уехать и разбивать сад где-то в солнечной Италии, Испании, Франции.

Легкая фрустрация уже подступает
Легкая фрустрация уже подступает

Но отчаиваться не надо, есть множество видов и сортов растений, соответствующих этим требованиям. В этой статье я расскажу вам об одном из них.

Я хочу представить вам кедровую сосну - растение, которое мы называем «кедром». Если разобраться, то это не одно, а группа растений. Но, давайте по порядку.

К кедровым соснам относят следующие виды: сосна стланиковая (Pinus pumila), сосна кедровая европейская или европейский кедр (Pinus cembra), корейский кедр или кедровая сосна корейская (Pinus koraiensis), сосна сибирская кедровая или сибирский кедр (Pinus sibirica).

Сосна стланиковая (Pinus pumila)
Сосна стланиковая (Pinus pumila)

Что объединяет эти растения? Ну, во-первых, длинная тёмно-зелёная хвоя, собранная по 5 штук в пучок; во-вторых, знаменитые кедровые орешки. К слову сказать, семена всех видов сосен съедобны, однако у кедровых сосен семена (орешки) достаточного размера для сбора. Кедровые сосны - это мощные крупные растения с густой, красивой кроной. Исключение составляет кедровый стланник, но он стоит особняком от остальных кедровых сосен. Если бы меня спросили, какое растение я считаю абсолютно зимо- и морозостойким, то кедровые сосны, несомненно, первыми пришли в голову. Ареал этих растений - от лесостепной зоны до заполярного Кольского полуострова. Кедровые сосны спокойно переносят как низкую зимнюю температуру, так и высокую летнюю; резкие перепады температур и возвратные заморозки для них не страшны. Поэтому в нашем (СПб) регионе эти сосны нашли свою вторую родину.

Сосна кедровая европейская или европейский кедр (Pinus cembra)
Сосна кедровая европейская или европейский кедр (Pinus cembra)

Начиная с 10-летнего возраста, кедровые сосны фактически не требуют от нас какого-то ни было вмешательства. Разве только раз в три года добавлять минеральное удобрение, возможно, устраивать душевание в особо жаркое лето, ну и отслеживать хермеса и мучнистого червя. Также с возрастом у кедра увеличивается годовой прирост - до 50 см. Однако в молодые годы кедр не только медленно растет (5-10 см), но и подвержен различным грибковым заболеваниям. В этот период своей жизни кедр очень уязвим. Молодые растения крайне чувствительны к кислотности почвы, щелочная и сильнокислая почва может привести к ослаблению саженца. Оптимальная кислотность — рН 6-7. Также молодые кедры необходимо регулярно поливать и обязательно проводить душевание.

Корейский кедр или кедровая сосна корейская (Pinus koraiensis). Также ее иногда называют дальневосточной.
Корейский кедр или кедровая сосна корейская (Pinus koraiensis). Также ее иногда называют дальневосточной.

Стоит помнить, что корневая конкуренция, уплотненная почва и в меньшей степени плохое освещение также могут привести к гибели молодого саженца. Поэтому, пока растение маленькое, мы регулярно под ним пропалываем сорняки, следим, чтобы грунт был воздухопроницаемым, и несмотря на то что, молодые кедры теневыносливы, стараемся посадить растение на солнечное место. Еще раз повторюсь, чем взрослее саженец кедра, тем проще за ним ухаживать. Однако не стоит гоняться за крупномерами — такие саженцы не дешёвые и посадка их обойдётся не очень дешёво. Оптимальный размер кедровой сосны — до 2-2,5 м.

Сосна сибирская кедровая или сибирский кедр (Pinus sibirica)
Сосна сибирская кедровая или сибирский кедр (Pinus sibirica)

Вообще, о кедрах я могу говорить до бесконечности, восхищаясь их красотой, декоративностью в течение всего года. Вспоминая, что издавна это растение было символом мощи и здоровья (кедровая сосна живёт в среднем 400 лет и достигает 40 м), хочу сказать, что кедровые сосны не только подходят нашему северному климату, но и идеальны, как семейное дерево.

Хочу напомнить, что кедровая сосна несомненно является «плодовым» растением. В нашем климате, где ассортимент плодовых культур крайне ограничен, кедр может стать частью плодового сада. Да, кедровые сосны отличаются поздним плодоношением, в культуре не раньше 15-18 лет (в природе от 40 лет), да, семена вызревают в течение полутора лет, но поверьте - это того стоит.

Сосна сибирская кедровая или сибирский кедр (Pinus sibirica)
Сосна сибирская кедровая или сибирский кедр (Pinus sibirica)

Японцы говорят: «Зачем русским лекарства, когда у них растут кедровые сосны?» И это неспроста, семена кедровой сосны (орешки) богаты аминокислотами, большая часть которых относится к незаменимым кислотам. Также крайне ценна и незаменима живица кедра. А какой отвар из хвои. Да если перечислять все полезные свойства этого растения, то на несколько статей хватит!

-7

И перед тем, как перейти к нюансам агротехники, я хотела бы ещё отметить, что все кедровые сосны можно использовать для контейнерного озеленения. То есть выращивать как на балконах и лоджиях, так и на открытых террасах.

Ну а теперь несколько слов об агротехнике кедровых сосен.

Основные правила посадки не отличаются от посадки любого другого растения, однако есть несколько моментов, которые позволят вам в итоге получить красивый и здоровый саженец.

  • Нужно помнить, что особенностью минерального питания Кедровых сосен является сильная потребность в калии. Избыток азота в почве угнетающе влияет на развитие его корневой системы. Исходя из этого, мы не злоупотребляем азотными удобрениями, а хотя бы раз в пару лет добавляем калийные.
Корейский кедр особенно красив
Корейский кедр особенно красив
  • Обязательно замульчируйте растение и ежегодно добавляйте слой мульчи. Во-первых, сосновая и лиственничная мульча будет способствовать образованию придаточных корней. Напомню, что придаточные корни усиливают питание растения и ускоряют его рост. Во-вторых, не стоит забывать, что кедровые сосны являются микотрофным растениями. То есть отсутствие на корнях микоризы может служить одной из главных причин плохого роста и преждевременной гибели растения, а мульча всячески способствует развитию микоризы. В-третьих, слой мульчи сохраняет влагу в верхнем слое почвы, что особенно важно при выращивании кедра на лёгких супесях, а на тяжёлой глинистой почве предохраняет его корневую систему от выжимания в зимний период. Ну и, в-четвертых, сорные культуры под мульчой замедляют свой рост.
  • При посадке нужно помнить, что кедр - мощное растение и минимальный шаг посадки — 3-4 м.
  • Необходимо помнить, что корневая система кедровой сосны нуждается в воздухе, поэтому грунт должен быть абсолютно воздухопроницаемым.

Выполняя эти несложные правила, вы получите здоровое, красивое растение, которое станет украшением и гордостью вашего сада на долгие годы! И конечно, сможете щелкать орешки)