Найти тему

Редкие, но такие полезные, крупы в нашем рационе

Попробуйте разбавить свой рацион питания, купив в магазине что-то новое, например вместо обычного белого риса – бурый, вместо гороха – нут или чечевицу.

Булгур, чечевица, бурый рис, кускус - поговорим о пользе круп.

Бурый рис

Все привыкли к стандартному белому рису, который, к слову, содержит много крахмала. Бурый рис отличается от белого не сортом, и даже не цветом. Но знаете ли вы, что бурый рис – это нешлифованный белый рис? Даже такое маленькое отличие несет массу значительных изменений в его вкусе и свойствах. Вся польза, а именно пищевые волокна, витамины и большее количество белка сконцентрированы именно в оболочке бурого риса.

не шлифованный длиннозерный рис
не шлифованный длиннозерный рис

Бурый рис подходит сторонникам правильного и диетического питания. Он отлично сочетается с мясом, рыбой или курицей, фруктами.

В буром рисе не содержится глютена и клейковины, что играет немаловажную роль для аллергиков.

Единственный камень преткновения: бурый рис варится дольше обычного, это может занять 40-60 мин. чтобы ускорить процесс приготовления предварительно можно замочить бурый рис на 4-6 часов в холодной воде.

Булгур

Булгур – крупа из дробленной пшеницы, которую обработали кипятком и высушили. Булгур весьма распространен в странах Ближнего Востока. У вегетарианцев булгур ценится за высокое содержание клетчатки и витаминов. Интересные факты:

Калорийность булгура ниже риса и гречки.

После варки в булгуре остаются больше витаминов чем в гречке, а именно ниацин, В6, фолиевая кислота и тиамин.
булгур
булгур

Из-за термообработки булгур долго хранится, в нем практически не размножаются насекомые и микроорганизмы.

В Пакистане и Индии булгур называют Далия

Как употреблять булгур? Булгур быстро варится и это его несомненное преимущество. Булгур – отличный питательный и одновременно легкий гарнир, сочетающийся как мясом, так и с овощами. Из него готовят супы,салаты. При приготовлении плова, если заменить рис на булгур, получится очень и очень вкусно!

Мой Рецепт плова с булгуром

Кускус

Кускус внешне напоминает пшено или крупную манку. По скорости приготовления кускус - рекордсмен! Достаточно залить его кипятком, накрыть, подождать 10 минут и готово! У кускуса есть один недостаток – высококалорийность. Лучше всего употреблять его в первой половине дня, так как кускус надолго утоляет чувство голода и быстро усваивается.

В кускусе присутствует глютен!

Традиционно сочетают кускус с бараниной, говядиной, курицей и индейкой, сухофруктами и овощами. Кускус является также неотъемлемым компонентом салатов.

Кускус с овощами
Кускус с овощами

Чечевица

Чечевица – крупа из семейства бобовых. Отличается чечевица от других бобовых более быстрым приготовлением. Как и все бобовые, в чечевице много белка, который легко усваивается организмом, чем пользуются вегетарианцы.

Также в чечевице содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, благотворно влияющие на волосы, кожу и иммунитет.
Зеленая и арабская чечевицы
Зеленая и арабская чечевицы

Калий и магний в чечевице крайне полезны и необходимы для работы нервной системы и сердца

По сравнению с горохом в чечевице меньше жира

Из чечевицы готовят супы, фрикадельки, каши и котлеты, а в древние времена выпекали даже хлеб!

Рецепт супа из чечевицы без мяса есть на моём канале.

Надеюсь, вам было познавательно!

Пишите в комментариях, какие редкие крупы вы используете!

Рекомендую приготовить:

Пицца как в пиццерии

Прозрачный бульон - секреты приготовления

Еда
6,23 млн интересуются