Не дает покоя недавняя новость. Ряд исследователей сравнили свои данные наблюдений за людьми, перешедшими из-за коронавируса на удаленную работу, и объявили, что в среднем офисный работник после перехода на удаленку стал работать больше. Он элементарно дольше сидит за компьютером, в среднем - на два или три часа. Это может быть связано с рядом проблем. И с тем, что человек сам плохо умеет организовать свою работу. И с наваливанием на него дополнительных дел. В офисе все же присутствует четкая граница, переход которой означает забор дополнительного времени.
А при работе дома такой границы нет, человек встал, включил компьютер и работает, пока его не выключит. Нет черты, за которую и он, и работодатель опасаются переходить. Некоторые мои знакомые, которых перевели на удаленку, горько признаются, что их "начальство" стало считать рабочим временем все часы бодрствования сотрудника. Компьютер включен - значит, человек работает.
Более того, уважение к выходным тоже стирается порой. Человеку шлют почту, проекты, добавляют в онлайн-совещания и он не может отказаться, потому что коллеги и руководство тут же ему пишут: "Но ты же в сети!"
В английском языке в 2000-е годы появилось слово blackburied. Тогда в Британии получили популярность первые полноценные смартфоны Blackberry. И офисные работники неожиданно оказались перед необходимостью всегда быть на связи и работать. Человек вставал и отвечал на рабочую почту еще до чистки зубов и завтраков. Вечером он работал, сидят в метро и добираясь домой. Британцы быстро осознали это как проблему и стали бороться. Уже к началу 2010-х годов в стране появилось понимание личного времени, ответ на рабочие письма в личное время перестал поощряться.
Сейчас, похоже, все вернулось на прежний круг. И у нас, и в остальном мире люди стали больше работать, сидя дома. Помимо захвата личного времени есть здесь еще и проблема продуктивности: у кого-то жилищные условия не позволяют сосредоточиться на работе - кругом бегают дети, прихотся работать на гладильной доске или даже в ванной. У кого-то компьютер слабый и не тянет графику. Кто-то не умеет настроить интернет-соединение и часами с ним возится.
В итоге человек тратит на работу вообще все свое время бодрствования. Да еще вынужден порой постоянно отмечаться в специальной программе, подтверждать, что он на рабочем месте
А возьмите пример еды? Работник, сидя дома, чаще ест, постоянно что-то жует, пьет - это дополнительные траты. Он использует бумагу, чернила для принтера, электричество для ноутбука, свет в комнате. Все это выливается ему в дополнительные траты.
Но главная потеря, конечно же, это время. До пандемии разные ученые прогнозировали, что люди к осени не захотят возвращаться в офисы. И ошиблись, потому что офисные клерки по всему миру запросились на работу - им не понравилась удаленка, она слишком дорого для них обходится.
---------------------------------------------------------------------------------------------------