Почему продукты не могут долго храниться? Они начинают портиться из-за воздействия патогенных микроорганизмов и бактерий (и даже холодильник от этого не спасает). Но этот процесс можно притормозить, если лишить этих кухонных врагов воздуха. А какой гаджет может с этим помочь? Конечно, вакууматор.
И вот тут люди делятся на два лагеря: для одних это незаменимый гаджет, а для других — просто баловство. Мы собрали все плюсы вакуумации, и если хотя бы с половиной вы согласитесь, можете задуматься о его покупке. Но для начала немного теории для тех, кто вообще не в курсе, что это за гаджет такой.
Вакууматор — это прибор, который может быстро и максимально герметично упаковать ваши продукты, выкачав из емкости или пакета весь воздух. Некоторые модели могут частично выкачивать его и запаивать пакеты.
Итак, зачем вам нужен такой гаджет?
Хранение продуктов
После того, как вы откачаете из емкости или пакета воздух, бактериям будет «перекрыт кислород», а значит, все процессы окисления прекратятся. Благодаря вакуумной упаковке продукты остаются свежими, сохраняют свой внешний вид и свойства в несколько раз дольше. Но, конечно, нужно реально смотреть на вещи и не верить маркетинговым обещаниям (например, целый месяц мясо храниться все равно не будет). Многое зависит и от свежести продуктов — даже в вакууме плесень и душок никуда не денутся. Кроме того, после вакуумирования все равно нужно соблюдать правильный температурный режим — если продукт можно хранить только в холодильнике, то и вакууматор это не поменяет. Зато запахи продуктов так точно не смешаются.
Но вакуумировать ведь можно не только скоропортящиеся продукты. Например, сахар так не впитает влагу и не слипнется, а к крупам и сухофруктам не доберутся жучки и личинки.
Заморозка
Если вы фанат заморозки, проводите пару летних и осенних недель, делая заготовки, и даже купили себе отдельную морозилку, с вакууматором вы подружитесь. При обычном хранении в морозильной камере на продуктах образуется наледь (как снаружи, так и внутри). Лед изменяет их клеточную структуру и лишает питательных веществ и микроэлементов. После вакуумирования продукты правильно пройдут стадию кристаллизации, не перемерзнут и не потеряют свои соки, а после размораживания сохранят внешний вид, структуру, цвет и запах. И не будет этого неприятного запаха морозилки (и сама морозилка не пропахнет продуктами, особенно перцем). И, кстати, уместить в нее вы сможете гораздо больше, потому что после вакуумирования пакет с продуктом занимает меньше места.
Аромат
Любители покупать большие упаковки чая и кофе знают, что в открытом пакете они очень быстро теряют свой аромат. Такой проблемы не возникнет, если разложить все по маленьким пакетикам и завакуумировать. Так они и свой аромат сохранят, и никаких посторонних запахов не впитают. К специям и травам это тоже относится (да и вообще к любым продуктам).
Домашние полуфабрикаты
С вакууматором очень удобно распределять продукты по порциям и делать заготовки для приготовления. Например, в выходной день можно продумать меню на неделю, потратить пару часов на нарезку овощей для супа, рагу или другого гарнира, сделать стейки, завакуумировать все в небольшие пакеты, а потом всю эту неделю не тратить время на подготовку ингредиентов. Очень удобно, если вы много работаете и не знаете, как в будни выкроить время на готовку.
Можно пойти дальше и наготовить котлет, фрикаделек, разделать побольше мяса и сделать другие домашние полуфабрикаты, а затем отправить это все в вакуумных пакетах в морозилку. Тогда можно будет не заморачиваться со всем этим еще дольше. Да, так можно и без вакууматора делать, но вы ведь уже знаете, как морозилка влияет на продукты при обычном хранении.
Еда с собой
В вакуумных упаковках и контейнерах очень удобно брать с собой еду на работу (а в вакуумном пакете еще и в микроволновке разогревать можно), прогулку, пикник, в дорогу или в поход. Не вся еда может сохранять свежесть полдня, особенно, если на улице жарко — в такое время бактерии в еде размножаются гораздо быстрее. Любители романтики железных дорог тоже порадуются (а вот их соседи по купе, скорее всего, нет) — курица и копченая колбаса теперь выдержат всю дорогу.
Маринады
Не все знают о том, что в вакууме продукты намного лучше и быстрее пропитываются маринадом. Если шашлык намечается вот прям сейчас, вакууматор вас может очень выручить — уже через полчаса вы получите хорошо промаринованное мясо.
Су-вид
Если вы хотите приобщиться к высокой кухне и начать готовить по пришедшей к нам из Франции технологии су-вид (длительное приготовление в вакууме при низкой температуре), без вакууматора вам не обойтись. В чем прелесть су-вид? Блюда, приготовленные таким способом, получаются более сочными, нежными и ароматными, потому что низкая температура никак не влияет на клеточные мембраны продуктов и не разрушает их. Благодаря этому они сохраняют свой природный вкус и аромат. И даже без соли они будут очень вкусными.
Сохранность вещей
Вообще, вакуумировать можно не только продукты, а практически любые вещи: одежду, украшения, документы и прочее. Обычно упаковочные пакеты бывают очень качественными, поэтому надежно защитят вещи при долгом хранении или в путешествиях. Такая функция может и в походах пригодиться — продукты не протекут, а вещи будут защищены от влаги. Но это, скажем так, «побочный эффект», ради него одного вакууматор покупать точно не стоит.
Как выбрать вакууматор для дома: полный разбор
Но есть парочка причин, по которым вам не стоит обзаводиться вакууматором:
- Если вы не готовы постоянно покупать расходные материалы (пакеты, рулоны и контейнеры для вакуумной упаковки). Для вакууматора нужны специальные пакеты с рифлением изнутри, потому что гладкий пакет при откачке воздуха просто слипнется. Его вакууматор сможет только запаять (и то он должен быть довольно прочным — тонкий расплавится).
- Если заготовки, запасы, заморозка и вот это вот все вообще не про вас, а дома вы готовите мало.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!