Я, признаться, очень люблю травку. В любом виде. Главное- чтобы была свежая и экологически чистая. Конечно, в чистом виде ее сейчас трудно найти. Везде продаются какие-то смеси навороченные, которые обещают негу аромата, поднятие тонуса. Причем для каждого случая- конкретная смесь. В обычном магазине чистую и не купишь. А потому приходится использовать любую оказию, любую возможность отовариться, получить гостинец с далекой солнечной Родины.
Что может быть лучше горных трав!
Здесь, в России, такие сорта и не сажают. Все пользуются, по большей части, петрушкой. А мне вот запах петрушки не нравится. Не тот аромат.
Как-то раз в Москву проездом собирался наш бывший сосед Мага. Родственники решили передать с ним то, чего нет в Москве: сушеные горные травы, мешок кураги, 2 веника и огромную кастрюлю настоящей хорошей долмы.
Абрикосов всегда было очень много. Их не успевали съедать. Из абрикосов делали варенье, закрывали баллоны с компотами, варили джем, делали пастилу и курагу.
Курага- это наша гордость. У нас в саду стояла железная кровать с мелкой металлической сеткой. Из абрикосов вытаскивались косточки, затем мы укладывали абрикосы на сетку и придавливали гладкими камушками, чтобы курага получалась при сушке красивая и гладкая. Кровать выставлялась на яркое южное солнце. Получалась идеальная сушилка: и воздух через дырочки циркулирует, и пекло от солнца сильное.
Веники вязал наш дальний родственник. У него получались самые красивые веники в округе. Ручки у веников тоненькие, в женской руке удобно помещаются, не царапаются, а сами пушистые с обилием ярко-красных семечек на прутиках. Такой веник нужно было запарить в тазу с кипятком перед первым использованием. Тогда прутья становились гибкими и не ломались.
Долма- это аналог российских голубцов. Только вместо капусты используются виноградные листья. Для европейского человека долма- это экзотика на любителя. Не всем она понравится. Я когда-то сама собирала листья на винограднике. Нужны только листья, гладкие с изнанки и не старые. Мохнатые, шершавые листья не использовались вообще. А старые листья, даже после варки, оказываются жесткими.
И вот Мага приземлился в московском аэропорту.
Надо сказать, что Мага- очень колоритный мужчина. Можно сказать, харизматичный. Рост под 2 метра, черные усы, черные глаза. А еще он очень любит пошутить. Правда, шутки у него не всегда удачные получаются. Но его это не останавливает. Он сам смеется.
И вот проходит Мага через таможню. Открыли его сумку и спрашивают: «Что везете?»
Вы знаете, как выглядят 3 кг сушеной горной кинзы? Это копна чего-то зеленого, сушеного, запакованного в целлофан.
Вот это-кинза.
Ничего больше не напоминает?
А вот это-не кинза. Кое-что другое. Запрещенное к провозу.
Найдёте 7 отличий с первого взгляда?
Мага решил пошутить: « Травку везу».
Таможенники напряглись. Наркокурьер, что ли?
Они опять спрашивают: « Для себя везете?»
Он опять отвечает: « Вообще-то для себя, но могу и с друзьями поделиться. Хотите, и вас угощу».
И ржёт.
Таможенники переглянулись и спрашивают: « А зачем вы в Москву веники везете? Здесь что, своих, местных веников нет?»
«А это не простые веники, а особенные! У них ручки непростые!»- ответил Мага.
И смеется.
Таможенники решили, что он еще и обкуренный, по ходу.
А уж когда они пятилитровую кастрюлю с долмой увидели- тут уж они церемониться больше не стали. Нормальные люди с собой долму кастрюлями не возят!
Подхватили Магу под белые ручки и отвели в отдельный кабинет, для личного досмотра.
Весь багаж раскурочили.
Все веники на соцветия разобрали.
В долму залезли и собачке понюхать дали.
Конечно, ничего не нашли. Отпустили.
Но личный досмотр Маге очень не понравился.
В следующий раз подумает, как на таможне шутить.