Родители, поглощенные своими смартфонами, огорчают детей и снижают их жизнестойкость.
Маленькие дети тесно настроены на внимание своих родителей. Они зависят от этого внимания для своего выживания, а также для своего социального и эмоционального развития. Несколько недавних исследований показывают, что родители могут нанести вред, когда они физически присутствуют, но отвлекаются и менее отзывчивы, потому что уделяют внимание своим смартфонам.
Исследование №1: у мам с мобильными телефонами дети более негативны и менее устойчивы.
В одном исследовании младенцы и малыши в возрасте от семи месяцев до двух лет были оценены на темперамент, социальную вовлеченность, исследование, а также воссоединение и восстановление после разрушения. Исследователи сообщили, что дети выражали больше беспокойства и были менее склонны исследовать свою окружающую среду, когда их матери использовали свои мобильные телефоны.
Маленькие дети, чьи матери сообщили о более привычном использовании мобильных устройств вне работы, показали больше негатива и меньше эмоционального восстановления, чем когда их матери выключили свои телефоны. Исследователи пришли к выводу, что как и другие формы материнской отстраненности и невосприимчивости, так и использование мобильных устройств может оказывать негативное влияние на социальное эмоциональное функционирование ребенка и взаимодействие между родителями и детьми.
Исследование №2. Дети чувствуют себя неважными, и им приходится конкурировать со смартфонами за внимание родителей.
В крупном международном исследовании, включавшем шесть тысяч восьмилетних и тринадцатилетних детей, 32% из них сообщили, что чувствуют себя “неважными”, когда их родители используют свои мобильные телефоны во время еды, разговоров или в другое семейное время. Дети сообщили, что конкурируют с технологией за внимание своих родителей. Более половины детей, участвовавших в исследовании, заявили, что их родители проводят слишком много времени в своих телефонах.
Исследование №3. Рассеянное родительское внимание вредит социальному/эмоциональному развитию детей.
Еще одно крупное исследование, на этот раз с крысами, также показало, как рассеянное родительское внимание вредит развитию детей, особенно их способности перерабатывать удовольствие и участвовать в социальной деятельности. Крысята, выращенные рассеянными матерями, все равно получали то, что им было необходимо для развития.
Они достигли нормального веса и проводили со своими матерями столько же времени, сколько и дети, выросшие в нормальных условиях. Однако исследователи заметили, что потомство подростков, воспитанное рассеянными матерями, съедало меньше сахарного раствора и проводило меньше времени, играя и преследуя своих сверстников, чем крысы, выращенные невозбужденными матерями.
Единственное различие заключалось в том, какое внимание они получали от своих матерей. Рассеянные матери обычно были менее предсказуемы, менее надежны и менее внимательны. Исследователи пришли к выводу, что фрагментарная и хаотичная материнская забота нарушает развитие мозга, что может привести к эмоциональным расстройствам в более позднем возрасте. ”Нам нужна предсказуемость и последовательность для развития эмоциональной системы", - пишут они.
Исследование №4. Использование мобильных телефонов мешает здоровому воспитанию детей.
Педиатр и ее коллега стали достаточно обеспокоены тем, что родители используют мобильные телефоны и игнорируют своих детей, и они создали исследование для оценки распространенности такого поведения в ресторанах быстрого питания. Многие родители вытаскивали устройство сразу же, как только садились. Большинство использовало его во время еды, часто являясь более поглощенными своими смартфонами, чем детьми.
Эти исследователи обнаружили, что дети, чьи родители были поглощены своими устройствами, были более склонны вести себя глупо или шумно. Многие родители, поглощенные сотовыми телефонами, были раздражительны и нетерпеливы, что только приводило к худшему поведению их детей. Так же исследователи отметили, что использование мобильных телефонов мешает здоровому воспитанию детей. Дети, пишут они, "учатся, наблюдая за нами, как вести беседу, как читать выражения лиц других людей. И если этого не происходит, то дети упускают из виду важные этапы развития."
Исследование №5. Дети чувствуют себя грустными, злыми и одинокими, когда родители используют мобильные телефоны.
Еще один исследователь опросил тысячу детей в возрасте от четырех до восемнадцати лет, расспрашивая их об использовании родителями мобильных устройств. Она сообщила, что многие дети описывали себя как "грустных, безумных, злых и одиноких", когда их родители были со своими мобильниками. Несколько маленьких детей сообщили о повреждении или сокрытии мобильных телефонов своих родителей.
Это было исследование интервью, поэтому исследователь не мог точно определить, как цифровые отключения могут повлиять на ребенка в долгосрочной перспективе. Но она узнала достаточно, чтобы сделать вывод, что родители должны дважды подумать, прежде чем брать в руки мобильное устройство, когда они находятся вместе со своими детьми. Она сказала: "Мы ведем себя таким образом, что, безусловно, говорим детям, что они не имеют значения, они не интересны нам, они не так убедительны, как кто-либо или что-либо угодно другое любое, которое может прервать наше (родительское) время с ними.”
В конечном счете, дети процветают, когда они получают последовательное, надежное, сосредоточенное, любящее внимание. Использование смартфона, когда вы находитесь с ребенком - это форма психологического ухода и невосприимчивости. Мы не говорим о том, чтобы оставаться вне вашего телефона 100% времени — скорее 90%. Это нормально, чтобы ответить на срочное сообщение или сделать быстрый звонок, особенно если он включает в себя вашего ребенка.
Насколько это возможно, когда Вы с Вашим ребенком - будьте с ним. Уберите этот телефон и другие электронные устройства. Наслаждайтесь кратким моментом, которым Вы должны помочь своему ребенку вырасти в восхитительного взрослого.
Дружно ставим лайки, 👍 комментируем 💬 и подписываемся!😉