Приветствую Вас, дорогие друзья!
Благодаря теплой погоде в апреле-мае на нашей грядке вовсю зеленеет озимый чеснок, а тот, что собрали в прошлом году, хорошо сохранился, но требует переработки.
Надо сказать, что в прошлогодний чеснок вышел не очень удачным. Поздней осенью ударил мороз, а снег еще не укрыл землю. Посаженные зубчики не успели укорениться и весной ни мы, ни соседи всходов не дождались. (Кстати сказать, в нашей зоне это не редкость. Чтобы больше не терять времени и сил, путем проб и ошибок мы пришли к своей методике посадки озимого чеснока. О ней я обязательно расскажу в другой раз).
Пришлось в срочном порядке яровизировать в холодильнике хранившийся в доме чеснок и высаживать на грядку. Однако процедура яровизации была проведена поздновато и времени на то, чтобы зубчики разделились, не хватило. Выросли в основном однозубки массой 40-50г. Для заготовок – то, что надо!
А вчера собрала в теплице урожай базилика, посеянного на рассаду 31 марта. Как я это делаю, поделюсь в отдельной статье.
Вот и решила приготовить вкусную ароматную чесночную соль с базиликом. В процессе приготовления в квартире стоит изумительный запах – слюнки текут.
Эту соль оценили все домочадцы от мала до велика. Внучок выпрашивал у мамы: «дай кьюпиночку!».
Соль действительно хороша, подходит практически для всех блюд. В первый раз я сделала замес на стакан соли. Потом увеличила рецептуру до килограмма.
РЕЦЕПТ:
Листья базилика – 70-80 г
Очищенный чеснок – 200 - 250г
Крупная соль – 1 кг
КАК ГОТОВИТЬ:
Листья базилика хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
Базилик порезать, затем смешать с парой ложек соли и измельчить на комбайне или погружным блендером.
Листайте галерею
Пасту из базилика смешать с чесноком, затем постепенно добавлять соль и хорошо растирать массу ложкой.
Листайте галерею
На противень положить бумажное полотенце, на него пергаментную бумагу и ровным слоем выложить сырую ароматную соль.
Листайте галерею
Оставить сохнуть в комнате. По мере подсыхания верхнего слоя перемешивать. Обычно процесс сушки занимает от 1 до 3 суток. Чем выше температура в комнате, тем быстрее сохнет соль. Сухую соль пересыпать в плотно закрывающиеся баночки.
Использовать с удовольствием!
* Сегодня в рецепт добавила розмарин (для себя, любимой) – на 250г сырой ароматной соли взяла 2 ч.л. сушеного розмарина. Все хорошо перетерла ложкой и поставила сохнуть.
Листайте галерею
А готовите ли Вы ароматную соль? Какие травки добавляете? Пишите в комментариях.
Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную информацию.
До встречи на канале MAMADIGEST !