3 подписчика

Эспрессо-смесь, моносорт, микролот, нанолот: в чем разница

Эспрессо готовят, используя кофе моносорт (Single Origin) или эспрессо-смесь (Blend).
⠀
Эспрессо-смесь — это смесь кофе из разных стран.
⠀
Ее делают, чтобы: - снизить себестоимость.

Эспрессо готовят, используя кофе моносорт (Single Origin) или эспрессо-смесь (Blend).

Эспрессо-смесь — это смесь кофе из разных стран.

Ее делают, чтобы:

- снизить себестоимость. 
Например, можно смешать арабику и робусту или недорогую и простую по вкусу арабику с более интересной, чтобы улучшить характеристики с незначительными затратами. Обычно в состав бленда входит от двух до десяти сортов кофе.

- получить стабильный вкус.
Эспрессо, приготовленный из моносорта, будет меняться от урожая к урожаю или из-за потери части вкусовых свойств в процессе длительного хранения на складе.
Но если смешать зерна, которые собирают в разное время года, стареющий кофе уравняется свежим. И также, если объединить зерна с разными характеристиками, недостающими друг другу, образуется баланс.

- получить уникальный вкус.
Этот вариант чаще практикуется в спешелти индустрии.

Эспрессо-смеси производят двумя способами:

1. Смешивают зеленые зерна и обжаривают вместе, подбирая кофе со схожим профилем обжарки.

2. Обжаривают каждый сорт отдельно, а затем, определяя правильные пропорции, смешивают.

Изначально эспрессо-смеси делали для удешевления продукта, но теперь это пространство для творчества и поисков новых вкусов.

Выбрать Эспрессо-смесь на сайте 💡

Эспрессо готовят, используя кофе моносорт (Single Origin) или эспрессо-смесь (Blend).
⠀
Эспрессо-смесь — это смесь кофе из разных стран.
⠀
Ее делают, чтобы: - снизить себестоимость.-2

Моносорт — кофе одного сорта, выращенный в определенной местности.
В английском языке используется термин Single Origin.

Выбрать моносорт на сайте 💡

Терруар, то есть климат, почва, температура, количество солнечного света и осадков, формирует вкус кофе.
Эти факторы со временем меняются и даже на одной плантации они бывают разными, поэтому и кофе, собираемый там, может отличаться по вкусу.
Сбор и обработка зерен влияют на характеристики, делая их уникальными для определенной местности.

Single Origin может классифицироваться на:

Single country / Single region — кофе из одной страны или региона этой страны.

Single farm — кофе с конкретной фермы.

Single cooperative — кофе, собранный несколькими фермерами, обработанный одним кооперативом.

Микролот — это уникальные небольшие партии из тщательно отобранных зерен за конкретный сезон, выращенных на небольшой ферме или на определенном участке плантации с особым уходом. При оценке от 80 баллов кофе относится к категории спешелти, а микролоты получают оценку от 85 баллов.

Обычно партия не больше 50-ти мешков и стоит дороже, чем моносорт из этого региона. Можно сказать, что такой кофе — произведение кофейного искусства.

Выращивание микролотов строго регламентировано, каждый этап производства тщательно контролируется, поэтому возможно отследить максимально много информации о происхождении и процессах обработки.
Этот кофе значительно качественнее и лучше по вкусу, что обуславливает высокую цену.

Нанолот очень похож на микролот, но количество партии еще меньше. Может быть всего один-два мешка кофе с оценкой 90+.

Качество и экзотический вкусовой профиль, прослеживаемость, прямая торговля – причины, по которым микролоты и нанолоты ценятся в спешелти индустрии.

Эспрессо готовят, используя кофе моносорт (Single Origin) или эспрессо-смесь (Blend).
⠀
Эспрессо-смесь — это смесь кофе из разных стран.
⠀
Ее делают, чтобы: - снизить себестоимость.-3