Всем здравствуйте.
Нежданно-негаданно, а получилось, что задумал муж посадить меня за руль, да и машина, недорогой советский автопром в хорошем состоянии, от знакомых по умеренной цене перепадала в связи с их переездом в другой город и распродажей нажитого. Машина планировалась на продажу уже перед отъездом, так что более полугода было на сбор денег, одобрение кредита на остаток суммы и собственно получение мною прав.
Сразу скажу, что сдала не с первого раза практику, пытала счастье сама и это пошло на благо. Изучив теорию и откатав положенные часы, успешно сдала теорию в ГАИ и площадку, а вот город не поддался мне с первого раза.
Но в отличии от некоторых сокурсников (а сдало с первого раза очень мало людей) я продолжала брать часы по вождению в городе. В моей автошколе была разделена оплата за теорию и часы вождения. Люди были разные, кто уже имел опыт вождения - те катали самый минимум, кто как я, впервые сели за руль, да с боязнью, те катали больше, я вообще ездила почти три сезона (осень, зиму и начало весны), что как выражается мой супруг дало мне более лучший "зимний стиль вождения".
Так вот, начинала осенью, с работы в осенних туфлях без каблука, на небольшой горке. Вроде бы все нормально, катаем автодром. Но как то я пришла на занятия в кроссовках - и случилась большая проблема - сцепление мне стало не послушно. Сразу сильно не обостряла проблему, тот день был тяжёлый на работе, думала нервы. Далее - пришла на занятие в осенних ботинках с небольшим, так называемым, ортопедическим каблуком до 3 см. И опять другие ощущения по управлению педалями. Тогда то я, по сути ещё чайник в вождении, и поняла как важна обувь в управлении машиной (я не говорю про шпильки) и что если хочу уверенно ездить практически в любой позволительной обуви, надо тренироваться в разной обуви, ведь и разная толщина подошвы, ее мягкость и жёсткость, платформы и небольшие широкие каблучки-копытца дают разные ощущения педалей машины.
Да и пример супруга перед глазами всплыл. Он со стажем вождения более 20 лет, а в новых туфлях/ботинках первый раз садился за руль настороженно и только минут через пять начинал уверенно уже владеть педалями, учитывая нюансы новой подошвы.
Обострилось мое правильное понимание этой тактики после неудачной сдачи города с инспектором ДПС (была моя, не сильно критичная ошибка, сама виновата), когда в минус 30 девочка из параллельной группы переобувалась в балетки, чтобы сесть за руль, поскольку ни в какой другой обуви она не могла ездить.
Инструктор на меня, конечно, в начале посматривал иногда недоуменно, когда я почти весь свой обувной гардероб перепробовала в вождении и неспеша трогалась со стартовой площадки в город со словами: "я сегодня в новой обуви", но поговорив "по душам" одобрил мое поведение, сказал, что только в начале водительской карьеры этот вопрос стоит остро, после приходит опыт и навык автоматизма и даже предложил попробовать поводить в шпильках, но на автодроме. Отказалась, а то был бы и такой опыт).
После получения прав, еще брала несколько дополнительных уроков до приобретения машины, но там уже ездила свободно и катали районы моего проживания и работы, под опытным руководством изучала дорогу не как пассажир, а как водитель.
Сейчас стаж вождения уже год. Да, автоматизм нарабатывается, но если сажусь в обуви, в которой еще не ездила, стараюсь освоить её нюансы за время выезда со двора на дорогу, чтобы уже уверенно подъезжать к перекрёстку.
Возможно, мой опыт пригодится кому-нибудь из новичков. И Вы, пожалуйста, тоже поделитесь своим опытом и хитростями.
Всем удачного обучения и безаварийного вождения.
Спасибо за внимание.
С уважением, Olet.
PS: Только начинаю свое "дзенство", прошу не судить строго и если понравилась статья, проголосуйте - палец вверх!
Подписывайтесь на канал - здесь будет много интересного.