Доброго всем дня, вечера, ночи и утра!
Сегодня хотелось бы поговорить о том, что же делать, если вы попали в самую вероятную ловушку Эльбруса: начинали штурм при прекрасной погоде, но вы же знаете, что испортиться здесь эта погода может буквально за полчаса?
Чаще всего, настолько резкая смена погоды все же прогнозируется, и в таком случае восхождение переносится (именно поэтому даже самые отбитые коммерческие гиды все же закладывают в программу 1-2 запасных дня). Но иногда бывает и так: ничто не предвещает, вы поднимаетесь на свою вершину, торжествуете... а потом видите мчащееся на вас темное облако. Оно в десятках километров, но ваш гид уже может посоперничать с ним в мрачности: он знает, что метель будет здесь уже через полчаса. Вы успеете спуститься только на седловину.
Есть два мнения на этот счет.
- Непогоду лучше переждать возле вершины: седловина по своей форме - практически готовая аэродинамическая труба, скорость ветра на ней может быть в два-три раза выше, чем в тот же момент на 300 метров выше. Мне кажется, что это утверждение верно в том случае, если ваш опытный гид с уверенностью говорит: это жутко, но ненадолго.
- Непогоду проще пережить на седловине, где есть возможность укрыться в снегу, хижине или фумароле: на узких тропах, ведущих к вершине, слишком высок риск срыва при минимальном нарушении техники безопасности. Мое мнение: если сохранять спокойствие, заранее вбить в GPS-навигатор нужные координаты, а также знать, что делать, если навигатор не помог - то в таком случае шансы выжить значительно повышаются.
Хижина? Фумарола? Да о чем вообще речь? Сейчас расскажу. Начну, пожалуй, с фумаролы. Что это вообще такое?
Фумаролы - это трещины или отверстия, расположенные на склонах и у кратеров вулканов, как действующих, так и спящих или потухших. Когда вы видите на фотографии вулкана курящиеся дырки - это как раз фумаролы. В снегах и льдах они образовываются из-за выхода теплых вулканических газов.
1. Фумарола на седловине Эльбруса
Согласно одной из теорий, Эльбрусская фумарола именно что фумаролой не является, представляя собой, скорее, ранклюфт - трещину на границе ледника. Но название "фумарола" прижилось давно и прочно... да и какая разница? Мы же не геологи, в конце концов. Пусть будет фумарола. Вот такая:
Температура внутри этой пещеры не опускается ниже -4 градусов по Цельсию, а разместиться в ней могут полтора-два десятка человек.
Без лишнего комфорта, конечно, но когда мы говорим о выживании, то комфорт как-то отступает на последнее место.
Как найти фумаролу:
2. Станция Red Fox 5300
Второй способ повысить свои шансы на выживание в непогоду на Эльбрусе - это добраться до замечательно ярко-оранжевой хижины, установленной в 2012 году на седловине.
Сразу уточню: согласно правилам ФАР, станция Red Fox 5300 является хижиной для аварийных ситуаций, то есть, планировать там ночевку запрещено.
Red Fox - третья по счету хижина на седловине. Первая была построена в 1932-1933 годах, во время войны была сильно разрушена, но в 1950 году восстановлена - правда, ненадолго: в конце пятидесятых кто-то забыл закрыть дверь, и приют забило снегом.
В 2010 году, в связи с большим притоком туристов (и, соответственно, большим количеством смертей) решили поставить новую хижину. Но несколько не рассчитали... и через три месяца после установки ее снесло ветром. Сейчас даже следов ее почти на найти: все замело снегом.
А в 2012 году ФАР совместно с партнерами установили действующий поныне приют.
Координаты приюта на седловине Эльбруса:
- N 43° 21’ 05,0”
- E 42° 26’ 53,0”
Еще раз: вагончик не предназначен для плановых ночевок, в нем нет достаточной системы вентиляции и многого другого. Здесь можно только переждать непогоду или дождаться спасателей. Ночевать здесь "просто так" может быть опасно для жизни!
Выглядит станция вблизи вот так:
3. Снеговое укрытие (самостоятельно)
Да-да. Выживали же как-то в те времена, когда еще фумаролу не нашли и вагончиков не было.
Здесь главное - соблюдать следующие правила:
1. Пещера-укрытие, которую вы роете, должна быть достаточно глубокой (хотя бы полтора метра от верхней кромки снега) и просторной - вы должны иметь возможность сохранять подвижность. Не надо рыть снежные гробики 50*30 см.
2. Не пытайтесь "оледенить" стенки вашего укрытия (можно найти такой совет: нагреть воздух в укрытии горелкой, чтобы стенки начали таять, а потом резко впустить холод, чтобы они обледенели). Вероятность того, что "потолок" на вас обрушится - минимальна, в отличие от вероятности задохнуться в ледяном мешке. Совет про "обледенение стенок" хорош в том случае, когда вход в ваше укрытие не может завалить несколькими метрами снега, и когда укрытие строится на несколько дней. Для аварийного варианта "переждать непогоду" он не подходит.
3. Если вы взмокли, а в рюкзаке есть сменное термобелье - перетерпите несколько минут ледяного холода вообще без одежды. Быстро разденьтесь, и смените белье. Да, в какой-то момент будет ОЧЕНЬ холодно. Непредставимо холодно. Но после - вы сможете хотя бы частично согреться. Если же останетесь в мокром, то тепло будет покидать вас медленно, но неостановимо, и тогда шансы дожить до установления приемлемой погоды сильно упадут.
В любом случае, если вы останетесь вообще без какого-либо укрытия в непогоду на горе - шансов у вас практически нет.
Что стоит иметь при себе "на всякий случай", собираясь на восхождение?
1. Здравый смысл. Без комментариев.
2. Достаточный опыт или хорошего инструктора/гида. Тоже, полагаю, в пояснениях не нуждается.
3. Ультралегкий спальный мешок. Он может весить около 500 граммов и занимать место... ну, примерно как крупное яблоко. Стоит, конечно, такая вещь недешево, но жизнь спасти вполне может.
4. Карманная горелка (помещается на ладони, весит граммов 100), к ней самый маленький баллон, металлическая кружка небольшого объема, пара пакетиков чая в индивидуальной упаковке. В условиях, где вы не можете согреться снаружи, горячее питье позволит продержаться несколько дополнительных часов.
5. Несколько энергетических батончиков. Ну, знаете, Сникерсы-Марсы всякие. Максимум легкоусвояемых калорий. Голый шоколад брать не стоит, лучше с максимумом орехов и еще каких-нибудь добавок.
6. Свисток. Самый громкий из возможных. И не забывайте в него периодически посвистывать - это сильно повысит шансы найти вас. Хотя пока буря бушует - искать вас никто и не пойдет.
7. GPS-навигатор. Без него вероятность найти фумаролу или хижину УЖЕ в непогоду существенно падает... впрочем, в условиях снежной метели и он может не сильно помочь. В общем, если есть - берите.
Разумеется, все это вам не понадобится, если вы идете хорошо подготовленным, с инструктором (а не просто платным гидом), соблюдая всю возможную и невозможную технику безопасности, и прислушиваясь к тому, что подсказывает здравый смысл.
Если вам интересно еще узнать про горы, альпинизм, выживание в аварийных ситуациях, ну и про сам Эльбрус - подписывайтесь на канал)