Разбираем на детали поправки в статью 57 ТК. «Удаленка» может стать узаконенной.
Суть вопроса
На сегодня значительная часть граждан ввиду сложившейся эпидемиологической обстановки временно или частично (согласно специальному графику) осуществляет свою трудовую деятельность в дистанционной форме, то есть вне основного стационарного рабочего места. При этом работники и работодатели сталкиваются с проблемой оформления соответствующих правовых отношений.
Действующее трудовое законодательство не содержит специальных норм, регулирующих временное или частичное выполнение работником своей работы вне стационарного рабочего места. Для того, чтобы исправить этот вопрос, в госдуму внесли законопроект № 966659-7 с поправками в статью 57 ТК.
Что именно депутаты считают удаленкой?
Глава 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует особенности труда дистанционных работников, которые постоянно работают дистанционно. Отличительными признаками дистанционной работы являются: выполнение работником своих обязанностей вне места нахождения работодателя, вне территории или объекта, находящихся под его контролем; использование при выполнении трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Дистанционными работниками считаются только те лица, которые заключили специальный трудовой договор о дистанционной работе.
Что тут нужно узаконить?
В законодательном регулировании нуждаются взаимоотношения работодателей с работниками, трудовая функция которых реализуется путем очного присутствия в помещении работодателя и которые осуществляют свою деятельность на основании общих норм о трудовом договоре, но по каким-либо причинам временно или частично выполняют работу в дистанционной форме.
А как это закрепить в ТК?
В целях правового регулирования указанных вопросов законопроектом предлагается закрепить норму, прямо указывающую на то, что в трудовом договоре (приложении к нему либо отдельном соглашении сторон, заключаемом в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора) в качестве одного из дополнительных условий может предусматриваться возможность временного или частичного выполнения работником своей работы в дистанционной форме.
И всего-то?
Законопроектом также предлагается установить, что в случае если трудовой договор предусматривает "удаленку", в нем, в приложении или дополнительном соглашении к нему должен быть определен ряд дополнительных условий.
Что за условия?
Такими условиями являются:
срок, в течение которого работник временно выполняет работу в дистанционной форме, или график, согласно которому работник частично выполняет работу в дистанционной форме;
условия выполнения работы в дистанционной форме,
в том числе режим рабочего времени; способы и средства связи работника и работодателя;
порядок обеспечения работника средствами и предметами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей, или предоставления соответствующей компенсации; порядок представления работником результатов выполненной работы и их приема работодателем.
Эти поправки же только на период пандемии?
Нет, предлагаемые законопроектом предписания не утратят своей актуальности и после изменения эпидемиологической обстановки, так как позволят работникам и работодателям, не меняя места работы и трудовой функции, не сокращая рабочее время, по взаимному соглашению предусматривать возможность временного или частичного выполнения работы в дистанционной форме.
А что мне дают эти поправки, если я хочу работать удаленно?
Принятие законопроекта позволит не только законодательно закрепить специальную возможность работника временно или частично выполнять свои функции в дистанционной форме, но и установить обязательные условия, которые должны быть определены сторонами при принятии соответствующего решения. Это позволит обеспечить четкость и однозначность законодательных предписаний и, следовательно, реальные гарантии соблюдения прав и обязанностей работников и работодателей.