Найти тему

деньги=счастье?

Прямой зависимости между счастьем и количеством денег не существует. Важно понимать, что деньги не могут являться целью, деньги — это ресурсы и помощники в достижении целей. 

Невроз по поводу денег напрямую связан со страхом перед жизнью во всех проявлениях: отношения, люди, неизвестность.

Главное, что можно сделать — проговорить или сформулировать для себя любым другим удобным способом самый плохой сценарий развития событий. Зачастую, самое страшное — неопределенность. 

Многие начинали работать, в надежде, что деньги помогут избавиться им от комплексов. Но деньги комплексы лишь маскируют.

У некоторых людей жизненный выбор — это деньги. А дружба, отношения, общение остались где-то даже не на втором, а на каком-то там предпоследнем месте, что в корне не правильно.

У всех нас есть право на тревогу о завтрашнем дне и переживания по поводу денег. Это нормально. Ненормально, когда человек только переживает и ничего делать не может. Застревает в ситуации. Лучше, конечно, не переживать и действовать. Но можно нервничать, но обязательно что-то предпринимать и двигаться дальше. 

Если вы чем-то недовольны, надо не ныть, а предпринимать конкретные действия. Главное — не останавливаться. Вполне возможно, что кризис откроет новые перспективы и возможности, поможет изменить жизнь к лучшему. Вопрос не в кризисе, а в том, как человек его воспринимает. 

Чтобы найти работу, нужно точно определиться с тем, где вы хотите работать и сколько зарабатывать. Найти компании и вакансии, соответствующие вашим требованиям. И конечно, написать резюме. Причем для каждого работодателя — новое.

К собеседованиям тоже нужно подготовиться: научиться не отводить взгляд, не мямлить, смотреть в глаза, уверенно подтверждая все, что уже написано в резюме. 

Если вы уже чего-то достигли и сумели заработать, вы сделаете это снова. Невозможно разучиться вы сделаете это снова. Как невозможно разучиться ездить на велосипеде.

Предприниматели, на которых лежит ответственность за сотрудников, должны понять, что есть ситуации, когда от них ничего не зависит. Происходящее в экономике страны — не ваша вина. Это же не вы увольняете людей, это ситуация. Не вы закрываете бизнес, а трудности в данный момент. Надо проживать только свою жизнь и не пытаться объять необъятное и горевать за всех людей. 

Люди, зацикленные на деньгах, убеждают себя и окружающих, что их деловая активность жизненно необходима. Но зачастую это просто попытка сбежать от личных проблем. Когда человек уходит в работу, чтобы реже бывать дома, становится трудоголиком — налицо невротические проблемы и состояние стресса. 

В здоровой ситуации, когда человек занимается любимым делом, реализует себя, свои идеи и таланты, — он не делит время на работу и отдых. Он просто живет. 

Деньги играют преувеличенную роль в жизни многих бизнесменов. Они до смерти боятся потерять состояние, потому что не представляют, как можно жить без больших денег и при этом чувствовать себя счастливыми. И именно поэтому остро реагируют на кризисные ситуации.

Откладывая деньги, вы отнимаете их у себя и своей сегодняшней полноценной жизни. Вы обслуживаете свои страхи и укрепляете в себе психологию нищего человека. Который настолько в себе не уверен, что не знает, что же он будет делать, если проснется, а денег нет. 

Если вы осознали, что постоянно испытываете чувство страха и тревоги, не получаете удовольствия от жизни, значит, пора остановиться и принять тот факт, что у вас проблема и она не связана с работой и бизнесом, а связана с вашим психическим состоянием. Обиды, неуверенность, психотравмы — вот с чем надо работать.

Здоровая ситуация — не меньше тратить, а больше зарабатывать. 

Низкая самооценка становится препятствием на пути к успешной карьере только тогда, когда человек не может реализоваться, найти себя.

Начинается это еще в школе. Ребенок плохо учится, его шпыняют, он сдает экзамены на средний балл и выбирает не профессию, к которой лежит душа, а вуз, в который есть шанс поступить. На работу устраивается по тому же принципу. Вакансия попроще, на собеседовании работодателю становится понятно, что соискатель не уверен в себе, ни на что не претендует, что ему можно поручить рутину, свалить кучу обязанностей: ни жаловаться, ни тем более требовать большой зарплаты он не будет.   

Бывает и так, что у человека нет собственной цели, нет желаний и идей. Почему нет? Это вопрос про детство, родителей, которые подавляли, не считались, с желаниями и просьбами ребенка и в результате вырастили человека, который не любит и не понимает себя. Как результат — не находят своего предназначения и проживает жизнь, в которой смиряется с обстоятельствами. 

Есть статистика: у многих миллионеров с образованием все запущено. Они бросали колледжи и престижные университеты ради того, чтобы начать заниматься бизнесом. Именно поэтому у них отсутствует страх перед неудачей, они умеют нестандартно мыслить, рисковать, плюют на правила и авторитеты. Разве этому учат в школе? Для успеха в бизнесе в первую очередь нужно ничего не бояться. Двоечник из государственной школы может стать успешным бизнесменом, выпускник престижного колледжа может оказаться неудачником и наоборот. Все индивидуально. 

Человеку должно нравиться то, что он делает, он должен хотеть заниматься именно этим, понимать свои желания и следовать им. А в остальном — важна уверенность в себе, умение доверять своим решениям, желаниям, понимать причинно-следственную связь, ставить большие цели и совершать большие поступки. 

Амбиции возникают, когда человек не нравится себе в своем нынешнем положении, из кожи вон лезет, чтобы доказать, что он чего-то стоит. Он постоянно сравнивает себя с другими и все время и все время проигрывает это сравнение. Происходит смещение целей. Вместо того, чтобы реализовывать свои желания и мечты, человек напрягается, пытаясь выиграть соревнование, навязанное самому себе. 

Наша самооценка очень избирательна. Здоровая ситуация — это когда человек принимает и любит себя полностью. И как раз это не часто встретишь. Идет это все из детства, когда родители делали акцент на каких-то качествах ребенка, принижая другие. Только тот, к кому с рождения относились с безусловной любовью, полностью уверен в себе. Если же этого не было — самооценка основательно хромает. И в этом случае советуют восполнить недостаток любви и уважения к себе. 

Уважайте и любите себя настолько, насколько хотели бы, чтобы вас любили и уважали другие. 

Совершайте поступки, которые свойственны людям с высокой самооценкой, не соглашайтесь выполнять работу, которую считаете “не своей”, не идите на должность, которую считаете недостойной себя. Запаситесь терпением, мужеством и верьте в себя.  

Большинство прокрастинаторов — жестокие перфекционисты с высочайшим уровнем тревоги и страха. То есть они даже боятся приступить к чему-то из страха, что не сделают это до конца или не сделают отлично. 

Не нужно делать все через силу, это приходит само, когда человек приводит в порядок свою самооценку, начинает любить себя, расслабляется по жизни. 

Не бывает стопроцентных интровертов и экстравертов. Вопрос в том, чего в вас больше преобладает. От этого и зависит, с чем человек приспособлен работать с бумагами или людьми. Точно выясните, к какому типу относитесь, и выбирать работу будет легче.  

Люди часто неправильно себя понимают и оценивают. Например, испытывают потребность в общении, но из-за страха быть непонятыми замыкаются и считают себя интровертами, работают на складе вместо того, чтобы сидеть на ресепшене. 

Если есть внутренняя потребность и ощущение, что вы засиделись на одном месте  — меняйте работу, и наоборот. Тут нет никаких правил.