1850-й год принёс вновь созданной Самарской губернии огромное бед- ствие – 13 июня уездный городок Самара, который должен был стать столицей огромного Поволжского края, перенёс чудовищный пожар. Вы- горела большая часть деревянных зданий и назначенный губернатором , уже преклонных лет чиновник, Степан Волховский , вынужден был на птичьих правах отмечать своё назначение - пошёл на поклон самарским купцам, арендуя у них жильё.
Правление Волховского длилось недолго - престарелый и безынициатив-ный администратор пришелся Николаю I не ко двору. Император потребо- вал назначить туда решительного и деятельного чиновника. И такой опыт-ный, и, самое главное, честный, нашёлся.
Новым губернатором в Самаре стал Константин Карлович Грот, проявив-ший себя невиданно жёстким ревизором во многих российских губерни- ях, из-за чего быстро заслужил неофициальное прозвище "Неподкупный" Много раз , ему за хорошую мзду предлагали «закрыть глаза» на злоупо- требления местных чиновных людишек, Константин Карлович уже в са-мом начале своей карьеры дал обет не пачкать руки и оставаться до конца честным, чем вскоре снискал себе славу непримиримого борца с коррупцией. Кто из чиновников может сегодня таким качеством блеснуть? Увы...С электронным микроскопом не найдёте...Этому пред- шествовали многочисленные ревизии по России, в которых Константину Карловичу доводилось принимать участие. Взяток он не брал принципи-ально. Более того, как только ему предлагали мзду, сразу становился еще строже, еще внимательнее вникал в документы. Но при этом, что самое удивительное, не стремился довести дело до суда.
Его фирменным стилем был третий вариант – загнать казнокрада в угол и заставить его выплатить все, что наворовал.В частности, с тверского вице-губернатора удалось получить 70 000 рублей, хотя он к тому времени уже оставил должность. Для казны это, конечно, был идеальный вариант.Кста-ти, Гоголь писал своего «Ревизора», в частности,на основании рассказов Грота, разъезжавшего по бескрайним просторам России «инкогнито и с секретным предписанием».Но еще больше, чем режим секретности, инко гнито Грота охранял его возраст. Чиновникам и в голову не приходило, что государственный ревизор может быть настолько молод.
Бескомпромиссный царь, доверявший мнению министра внутренних дел Перовского, согласился с назначением молодого чиновника на столь от-ветственный пост. И, хотя Грот не имел нужного чина, чтобы стать губер-натором, Министр убедил императора, что 38-летний Константин Карло- вич со своей немецкой педантичностью будет на высоте должности. И оказался совершенно прав.
12 мая 1853 года Перовский подписал соответствующий приказ, и К.К.Грот выехал в Самару на новое место службы. Не прошло и года,как ему было присвоено звание действительного статского советника,равное генераль- скому. Грот оправдал доверие и императора и министра – при нём практи-чески были искоренены взятки продажных уездных чиновников, а огром-ная губерния стала важным экономическим районом страны.
Грязь и запустение уездной Самары подтолкнули нового губернатора на крупные перемены. При нём в Самаре начались невиданные до того мо-мента работы по благоустройству городской территории : мощение улиц брусчаткой, их освещение, создание системы по уборке и вывозу мусора и прочих отходов, открытие первого общественного места отдыха – Стру-ковского сада. Ранее на территории, вплотную примыкающей к набереж-ной Волги, располагался лесной массив, принадлежавший управляющему Илецкими соляными промыслами Г. Н. Струкову, действительному стат-скому советнику, который построил здесь усадьбу и разбил сад, а потом подарил их городу.
Губернатор способствовал созданию рекордного количества учреждений просвещения и культуры: деревянного театра на 550 мест,купив землю и построив здание, губернской мужской гимназии, женских приходских училищ, публичной библиотеки, духовной семинарии.
Кстати, любивший книги губернатор, на протяжении многих лет опекал Александровскую публичную библиотеку Самары.Он постоянно дарил книги, жертвовал другим заведениям книги целыми пудами, а его личное собрание насчитывало 8 тысяч томов и благополучно сохранилось до наших дней в областной библиотеке.
Именно Грот впервые в истории Самары публично объявил борьбу с кор-рупцией в чиновничьей среде, в первую очередь с казнокрадством и взято чничеством, тем самым еще раз подтвердив свое неофициальное прозви- ще. Методы же использовал самые простые – повысил жалованье, справед ливо полагая, что потеря выгодного места остановит лихоимство.
За время управления Гротом губернией городские доходы быстро вырос-ли почти вдвое: с 50000 рублей в 1853 году до 90000 рублей. При нём были перестроены и улучшены тюрьмы в Самаре и уездных городах, а взрослых арестантов стали обучать письму и чтению. . Грот запрещал уездной поли- ции задерживать людей до предъявления им обвинений. Появился даже указ писать «хорошо» и не бледными, а густыми, яркими чернилами. К.Грот знал в лицо губернских и почти всех уездных чиновников,значите-льную часть помещиков,что облегчало у правление. За активное участие в разработке проектов отмены крепостного права он получил 30 августа 1861 года чин тайного советника. 30 октября 1897 года, отдав все годы службе, одиноким, непонятым и никем не любимым, он ушёл из жизни в Санкт-Петербурге.
Высказывайтесь,пишите свои мысли,подписывайтесь,ставьте лайки..