Найти тему
LaserMarker

Обзор лазерного оборудования с ЧПУ и особенности выбора

Еще несколько десятилетий назад использование лазера можно было отнести к области фантастики, сегодня же устройства, в основе работы которых лежит лазерный луч, можно встретить чуть ли не в каждом доме, например, в лазерных проигрывателях, дальномерах, нивелирах, фотоаппаратах. Сейчас сложно назвать отрасль, где технологии на базе лазерного излучения не используются вообще.

С каждым годом технология получения лазерного луча становится все доступнее и с разработкой недорогих лазерных трубок с достаточно большой мощностью или СО2 лазера оборудование на их основе стало постепенно заменять традиционно механические технологии обработки различных материалов.

Лучший тому пример – начало широкого внедрения на производстве лазерных станков для резки и гравировки различных материалов, которые по всем параметрам превосходят возможности традиционной механической обработки.

Но тут перед нами встает вопрос: как правильно выбрать лазерное оборудование с ЧПУ?

Выбор оборудования производственного масштаба дается сложно человеку, который не обладает знаниями в этой сфере. Даже изучение параметров и характеристик станка, которых очень много, не помогут понять на что опираться при выборе. Резку и гравировку материала можно осуществлять на многих типах оборудования. Но лучше всего с этой задачей справляется лазерный станок.

ЛАЗЕРНО-ГРАВИРОВАЛЬНЫЙ СТАНОК LIMARK 6090 SL
ЛАЗЕРНО-ГРАВИРОВАЛЬНЫЙ СТАНОК LIMARK 6090 SL

На что обратить внимание при выборе?
Первый пункт выбора – определить то, что планируется производить, будет это товар или услуга. Далее станет понятно с каким видом материала предстоит работа. На этом этапе нужно четко знать размер материала и его толщину, размер рабочего поля. Исходя из этого, будет понимание того, станок с какой комплектацией необходим.

Лазерная резка и гравировка платика
Лазерная резка и гравировка платика

Материалы для лазерного станка
Лазерные станки многофункциональны. Их применяют для работы с листами фанеры, оргстеклом, резиной, монолитным карбонатом, тканью, ПЭТ, двухслойным пластиком. Некоторые профессиональные модели могут обрабатывать листы металла (оптоволоконные комплексы).
В станки, как правило, установлена газовая лазерная трубка CO2. Такое оборудование выпускается в малом и среднем и широкоформатном размере. Их применяют для обработки дерева, фанеры, пластиков, оргстекла и многого другого. В некоторых случаях допустима работа с композитными материалами, как ламинат.
С помощью лазерных раскройщиков режут картон, ткань разных видов, бумагу, кожу. Мощность лазерной трубки задается отдельно под каждый материал. Если толщина материала не превышает 4 мм, то его обрабатывают маломощными трубками (40-60 вт).
Трубка от 80 до 120 вт используется для более плотных и твердых материалов. Проводятся работы по раскрою и глубокой гравировке. Мощности трубки достаточно, чтобы разрезать фанеру, толщина которой не более 6 мм. Когда толщина материала превышает 8 мм, мощность трубки увеличивают.

Лазерная газовая СО2 трубка RECI
Лазерная газовая СО2 трубка RECI

Стоимость станка напрямую зависит от многих факторов, в том числе и от того, трубка какой мощности установлена. Но при этом нужно соотносить сколько могут прослужить компоненты. Если лазер осуществляет интенсивную резку, то трубка изнашивается быстрее.

Обработка материала возможна лишь при наличии системы принудительной вентиляции, которая должна быть всегда подключена. Когда проводятся работы с оргстеклом, поликарбонатом, ПЭТ или акрилом, то в вентиляции нужно устанавливать фильтрующие элементы.

Для большинства материалов характерно наличие стандартных размеров, которые влияют на выбор рабочего поля. Важно еще понимать, что такие материалы, как ПВХ или ПВД ни в коем случае нельзя обрабатывать на лазерных станках, поскольку в их составе содержатся ядовитые вещества.

Рабочая область
Размер рабочей зоны – размер обрабатываемой поверхности. Она должна хорошо загружаться в рабочую зону оборудования. Также, рабочая область должна быть подобрана в соответствии с площадью помещения и габаритом лазерного станка.

Станки бывают нескольких видов:
1. Рабочая зона не более 500 мм – настольные станки. Подходят для установки в гараже, мастерской. Компактны и имеют хорошую производительность (для выпуска небольшой партии товара). Но как правило, их основное назначение – частное использование для хобби и личных нужд. Они не предназначены для долгой круглосуточной работы.


2. Рабочая зона не превышает 1000 мм – среднеформатные. Наиболее универсальные и распространенные. Подходят для мастерских и предприятий разного масштаба. Самый оптимальный вариант для производства изделий небольшого и среднего формата, с возможностью установки станка в небольших помещениях.

ЛАЗЕРНЫЙ СТАНОК LIMARK 4060 SL
ЛАЗЕРНЫЙ СТАНОК LIMARK 4060 SL

3. Рабочая зона не более 3000 мм – широкоформатные станки позволяют производить большие партии крупных изделий, а также средней величины. Это оборудование относят, как правило, к профессиональному и используют его на крупных предприятиях и производствах, например текстильных и деревообрабатывающих.

ЛАЗЕРНЫЙ СТАНОК LIMARK 1325QX
ЛАЗЕРНЫЙ СТАНОК LIMARK 1325QX

Соответственно, если бизнес настроен на выпуск мелкосерийной продукции небольшого формата, то целесообразно выбирать среднеформатный лазер.

-6

Устройство и принцип действия лазерного станка

Устройство лазерного станка на базе СО2 лазера, который может резать и гравировать различные материалы, достаточно простое и универсальное, чтобы с легкостью внедрить его в любое производство. К основным рабочим элементам такого станка относятся:

  • Рабочий стол, от размеров которого зависит максимальный размер вырезаемой из листа заготовки;
  • Система позиционирования головки, которая движется по заранее подготовленной и загруженной в станок программе;
  • Лазерная трубка - основной элемент, от параметров мощности которого зависят возможности станка;
  • Блок питания. Его необходимо подбирать в соответствии с мощностью лазерной трубки;
  • Система охлаждения трубки (чиллер);
  • Системы обдува зоны реза и дымоудаления (опционально).

Трубка относится к компоненту с ограниченным ресурсом, поэтому легко меняется в случае необходимости замены или модернизации станка. Обратите внимание, при установке трубки другой мощности потребуется замена блока питания!

Регулярное регламентное обслуживание станков не представляет сложности и заключается в поддержании чистоты фокусирующей линзы и зеркал.

В каких отраслях используется и какие материалы позволяет обрабатывать лазерный станок

Лазерные станки для резки и маркировки могут применяться в любых отраслях промышленности, где требуется нанесение маркировки на любой материал, а также точная резка обширной группы материалов. Сегодня гравировально-лазерные станки для резки широко применяются в:

  • Электронной и машиностроительной промышленности;
  • При изготовлении сувенирной и рекламной продукции;
  • Пищевой, швейной, текстильной промышленности;
  • Мебельном производстве и др.

В качестве маркиратора лазерный станок СО2 способен наносить изображения и надписи на любой материал без повреждения его структуры и механических свойств, в том числе на:

  • Пластиках любого цвета и типа;
  • Дереве, фанере и шпоне;
  • Картоне, бумаге;
  • Пластиках, оргстекле, акриле;
  • Натуральных и синтетических тканях;
  • Коже и др.
Лазерная гравировка дерева
Лазерная гравировка дерева

Возможности лазерного станка в порезке и раскрое различных материалов зависят от мощности лазера. В общем случае при использовании трубки мощностью от 60 до 120 Вт на станке можно раскраивать:

  • Картон, бумагу, пленку;
  • Пластики, оргстекло, акрил, ПЭТ, в том числе оргстекло толщиной до 20 мм;
  • Ткань, сетку, кожу и мех, в том числе синтетические;
  • Дерево небольшой толщины, шпон, ДСП, МДФ;
  • Фанеру толщиной до 10 мм.
Лазерная резка и гравировка фанеры
Лазерная резка и гравировка фанеры

Применение лазерных станков значительно расширяет возможности производства не только в точности гравировки и резки, но и в плане автоматизации.

Отдельный вид оборудования имеет стол конвеерного типа или две лазерные головы, что в разы повышает производительность. Для работы с ним не требуется особые навыки. Процесс подготовки управляющих программ для лазерного оборудования также не представляет сложности.

Также Вы можете узнать у нас о стоимости оборудования, условиях его продажи и поставки: https://lasermarker.ru.

Звоните, пишите, всегда будем рады:

E-mail: lasermarker@yandex.ru
WA/V +7-910-973-90-38
Телефоны отдела продаж 8-800-555-14-45, +7-499-577-00-92