Найти в Дзене

Как правильно самостоятельно утеплить и выполнить отделку бани или дома снаружи.

Для того чтобы утеплить свою баню или дом снаружи, необходимо приобрести следующие материалы:

- брусок хвойный 50х50х3000мм ( сухой)

- брусок хвойный 30х50х3000мм ( сухой)

- изостронг «АМ» ( ветро-влагозащита)

- утеплитель «Paroc»- -50 или 1000мм ( налоги)

- антисептик «Neomid 430» ( или аналоги)

- крепеж ( саморезы «75» оцинкованные «70»), скобы к степлеру, кисти, валики

- отделочный материла для отделки бани/дома снаружи: имитатор бруса, хвойная вагонка, сайдинг с комплектующими или любой отделочный материал: панели, фибросайдинг и тд.

Утепление брусового дома 8х8м, спустя 10 лет после его  постройки
Утепление брусового дома 8х8м, спустя 10 лет после его постройки

Теперь приступаем к монтажу обрешетки стен под утеплитель:

1. бруски 50х50х3000мм, заранее обрабатываем антисептиком «Neomid 440» (или его аналоги), даем высохнуть. Крепим бруски вертикально к стене дома, предварительно обрезанные под высоту Вашего дома/бани. Крепим саморезами «75» через 580 мм. Обходим бруском 50х50 проемы окон с 4х сторон, а также горизонтально по периметру дома сверху и снизу.

Крепление брусков- вертикально
Крепление брусков- вертикально

2. Приступаем к утеплению дома/бани. Утепляем плиточным материалом «Paroc»-50 ( или его аналоги) 50х600х1200мм. Укладываем плиты плотно между заранее прикрепленными брусками. После того, как утеплим весь дом по периметру, приступаем к монтажу ветро- влагозащиты.

3. Монтаж ветро-влагозащиты ( изостронг АМ или его, аналоги). Монтируем ветровлагозащиту снизу вверх горизонтально с нахлестом 10-15 см и закрепляем степлером. Вы выполнили изоляцию утеплителя от внешнего атмосферного воздействия.

Монтаж ветро-влагозащиты и утепления
Монтаж ветро-влагозащиты и утепления

4. Бруски 30х50х3000 мм заранее обработанные антисептиком, крепим к брускам 50х50х3000мм оцинкованными гвоздями или саморезами – это контробрешетка для создания воздушного зазора между утеплителем и наружной отделкой дома. ( воздушный зазор необходим, для того чтобы не возникал конденсат между утеплителем и наружней отделкой)

5. Приступаем к отделке дома. Рассмотрим вариант отделки дома блок/хаусом или имитатором бруса:

- крепим 1йю доску имитатора бруса к основания дома по уровню горизонта и продолжаем обшивать дом по направляющим конттрейкам оцинкованными гвоздями (2,0х7) в зависимости от толщины имитатора

-углы обшиваются имитатором бруса -вертикально

-обналичка окон, входной двери выполняется имитатором бруса или хвойной вагонкой

6. Выполняем покраску дома. Покраска выполняется любыми красками по дереву для наружных работ. Но, мы рекомендуем работать с красками марки Тиккурила «Pika-Teho» на водной основе, так быстросохнущие краски имеют большой срок службы 10-12 лет и широкий выбор цветовой гаммы. Краску можно наносить, как и из краскопульта, так и кистями или валиком.

Мы рассмотрели пример отделки имитатором бруса или блок/хаусом. Отдела другими материалами происходит по той же технологии.

*Для утепления можно применять плиты «Paroc» 100х600х1200мм. Принцип утепления тот же, но в качестве контррейки набивается доска 100х500х3000мм через 580мм для плотного укладывания плит.

!Не рекомендуется утеплять деревянные дома и бани по этой технологи с применением пенопласта или пеноплекса, так как они могут создавать конденсат.!

Вы можете выполнить данные работы самостоятельно или обратиться к специалистам.