Цифровизация рулит. Каждый день появляются новости о все новых и новых экспериментах со стороны государства над гражданами в цифровой среде.
И вот дело дошло до самой непрозрачной сферы с точки зрения налогов и регулирования. Это оборот товаров и услуг между частными лицами или прямые сделки между людьми чарез сервисы частных объявлений.
Минкомсвязь предлагает крупнейшим агрегаторам товаров и услуг подключить функцию идентификации пользователей через единую систему портала госуслуг (ЕСИА). Эксперимент планируют начать с 1 июля 2020 г.
Кто такие крупнейшие агрегаторы? Это интернет площадки частных объявлений Avito, Юла, Авто.ру - портал по прямой продаже автомобилей, ЦИАН - крупнейшая в стране базе недвижимости.
Вы уже поняли, что это площадки, где люди заключают сделки напрямую между собой, сами определяют цену, могут рассчитываться между собой наличными, естественно, без использования кассовых аппаратов.
Для государства эта область всегда оставалась черной дырой. А учитывая, что оборот в сделках с авто и с недвижимостью весьма значительный, то он предоставляет возможность дальнейшего роста эффективности налоговой по сбору НДФЛ. Да и рынок частных услуг типа “мастер на час”, “косметолог” и т.п. очень обширен.
Во всех перечисленных компаниях подтвердили участие в эксперименте и считают, что регистрация с помощью учетной записи портала госуслуг (ЕСИА) довольно перспективной. Положительным моментом данной инициативы для пользователей будет более безопасное взаимодействие с контрагентом, снижение возможностей для мошенничества, повышение общего уровня доверия к этим сервисам. Хотя стоит отметить, что сами компании до этого также эффективно справлялись с идентификацией и недопущением фродо.
В перспективе сбор данных об использовании сторонних сервисов мог бы позволить коммерциализировать базу абонентов госуслуг или применяться для сбора статистической информации, например, о покупках, их частоте и размере, запросах пользователей. Опосредованно данные также могут пополнить сведения о доходах и расходах граждан, накапливаемые различными ведомствами.
Директор группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев
Как мы видим бизнес и государство нашли возможности синергии. Есть плюсы и для тех и для других.
А что для нас обычных пользователей сервисов частных объявлений? Как вы считаете, будут ли от этого плюсы?
Делитесь своими мыслями в комментариях.
Не забывайте ставить 👍 и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ