Однажды в студеную летнюю пору, я из дому вышел, а там лился дождь.
И пешеходный переход, который переходить надо к транспорту, превратился в хорошую такую речушку (при желании там легко можно помыться и постираться заодно). В общем, до работы я добрался мокрый, злой и недовольный жизнью.
А тут еще под занавес утра прилетела директива на снижение офисных сопутствующих расходов всеми возможными и невозможными способами.
Думаю, ладно, меня это не касается, можно сильно не задумываться (так как серверные и периферийные мощности особо дорогого обслуживания не требуют и расходников, в принципе, хватает надолго.
Но, видимо, с ранья не задавшийся день наложил свой отпечаток на мой характер и каждое лишнее движение с любыми звуками в радиусе пяти метров от моего рабочего места раздражало неимоверно, я невольно стал смотреть, чем всё-таки офис занимается (я человек, который сам себе в свою рабочую задачу погружается в обычной ситуации и ничего вокруг особо не замечает). А забытые наушники кидали мою, и без того раздраженную натуру, в апогей нетерпимости.
Так вот. Так как внутреннее делопроизводство не претендовало на хоть какую-нибудь цифровизацию и все менеджеры пользовались для передачи контактной информации СТИКЕРАМИ, передвигаясь по офису на ножках от каждого к каждому, в целях экономии на бумаге, рабочем времени сотрудников и своих нервах начал ковырять интернет на предмет всяких модных органайзеров для труда ножно-бумажного.
Тратиться на такое смысла не было, невероятных и дорогих фич не требовалось, так что выбор пал на базовую версию программы Trello.
Чтоб менеджеры друг другу контактики кидали стикерами, так сказать, цифровыми.
Но если вы, уважаемый читатель, хоть раз работал сисадмином в сравнительно маленькой организации, то наверняка в курсе того, с каким невероятным яростным сопротивлением со стороны персонала сталкивается любой инициативный и продвинутый сисадмин, который проявляет инициативу по улучшению чего-либо всякими "компутерными непонятными штуками" в которых еще и учиться работать надо до кучи.
Так что, первый шаг начался с долгих переговоров, как со всеми, так и с каждым, и выбором самых смелых для эксперимента.
Отлично помогла вычитанная где-то когда-то фраза: "Трудно назвать работника компетентным, если он не может или не хочет учиться тыкать кнопочки в компьютере."
Светлый лис.
Продолжение следует.