Приветствую вас на своём канале, уважаемые садоводы и огородники!
К муравьям у меня двоякое отношение. С одной стороны они приносят пользу, поедая гусениц и других вредных насекомых, разрыхляя грунт и повышая этим плодородность почвы. С другой стороны они приносят вред, лелея и оберегая тлю, а также поедая цветки и семена растений.
Но, когда их на участке появляются целые полчища, тут о пользе уже не думаешь, а ставишь перед собой цель - как бы быстрее и эффективнее от них избавиться.
Если они поселились на участке, это ещё полбеды, хотя тоже приятного мало, но когда они перебрались в мою любимую теплицу, вот тут уже настоящая беда. Хозяйничали они там, как у себя дома.
Методы борьбы, которыми я пользовался у себя на участке, в теплице применить сложно из-за количества посаженных растений на одном квадратном метре. Но так как ситуация ухудшалась, пришлось срочно что-нибудь предпринимать.
Мир, как известно, не без добрых людей. Сосед мне посоветовал метод, которым он пользовался сам, и я тоже решил попробовать. Суть этого метода в том, что надо взять в магазине пакет манки и рассыпать его по теплице. Я так и сделал.
Где-то дня через 3-4 поголовье муравьишек заметно уменьшилось. Но как-то ненадолго. Недели через две они опять закопошились. Видно не погибла их главная муравьиха.
И тогда я применил другой метод, который показал свою эффективность в борьбе с домашними насекомыми.
Я взял 10 г борной кислоты, 3 желтка и немного мёда, около чайной ложки. Всё смешал и эту смесь рассыпал в местах наибольшего скопления муравьёв. Буквально на следующий день муравьи исчезли.
Пока в течение двух месяцев я их не наблюдаю, тем более, что по совету всё того соседа по даче, я по периметру теплицы насыпал известь. Буду смотреть, если снова появятся, процедуру повторю.
Если у вас есть свои методы борьбы с муравьями, пишите в комментариях, а также поставьте "лайк" и подпишитесь на канал. Будем делиться своими секретами бывалых дачников. Всего доброго и хорошего урожая!