В условиях вынужденного заточения дома нелегко приходится всем. Но особенно грустно любителям путешествовать. И в этой ситуации спасают либо виртуальные экскурсии, либо книги о поездках в далекие (и близкие) страны, города. Специально для тех, кто не любит, но сидит дома, подборка книг о путешествиях, наполненных яркими и свежими впечатлениями.
Макс Фрай «Большая телега»
Оригинальный и загадочный Фрай дает небанальный рецепт выбора маршрута путешествия: на карту Европы накладываем созвездие Большой Медведицы, фиксируем населенные пункты, которые совпадают со звездами – и вуаля! Можно отправляться в путь. А по дороге делать путевые заметки. В волшебном путеводителе автора значатся Цюрих, Варшава, Нанси, Сарагоса, Бриндизи, а также маленькие, а то и вовсе крошечные населенные пункты: Эльче-де-ла-Сьерра, Отерив, Понте-Лечча, Энгельхольм. Истории «Большой телеги» – так раньше называлось созвездие Большой Медведицы – получились магическими, а вот их достоверность лучше, конечно, при удобном случае проверить лично.
Петр Вайль «Слово в пути»
Увлекательные, «вкусные» заметки и размышления автора о традициях, людях, еде, праздниках. Новый год в Рио, аперетив у камина в Лиссабоне, трапеза с Шеролоком Холмсом, загадочные истории Праги, поездка по Армении и Закарпатью. Автор тонко подмечает, что знакомство с городом – это не перечень музеев и ресторанов, а общение с людьми. Это не передашь в учебнике или путеводителе. Имеет значение только любознательный и жизнерадостный взгляд путешественника.
P. S. Главу «Нежность тресковых подбородков» категорически нельзя читать голодным.
Илья Ильф, Евгений Петров «Одноэтажная Америка»
История двух корреспондентов газеты «Правда», отправившихся в далекое путешествие по заданию редакции в далеком 1935 году. Получилась честная, ироничная и увлекательная книга – в общем, абсолютно в манере авторов. Точность и современность их наблюдений очень хочется проверить самому, особенно заметки об американских дорогах, национальных парках, мегаполисах и одноэтажных городах по маршруту Нью-Йорк – Чикаго – Санта-Фе – Гранд-Каньон – Лас-Вегас – Сан-Франциско. Путешественники изучали основы американской демократии, особенности кухни, футбола, киноиндустрии и промышленности.
Кстати, уже в новом тысячелетии опыт Ильфа и Петрова повторили Владимир Познер с другом Иваном Ургантом. Их поездка по маршруту прославленных корреспондентов стала основой не только для телефильма, но и для книги В. Познера с таким же названием – «Одноэтажная Америка».
Жан Кокто «Вокруг света за 80 дней»
Книга-эксперимент французского авангардиста, писателя и художника Жана Кокто. Он повторил путь, описанный Жюлем Верном в книге «Вокруг света за 80 дней». Однако стиль письма Кокто неповторим: это лаконичные заметки о городах и событиях, больше напоминающие телеграфные сообщения. Персонажи книги мало где задерживались более чем на один день. Так что скорее покорять подземелье Долины царей, смотреть божественный лес в Индии, знакомиться с курильней опиума и «казармой сновидений» в Китае, театром и борделем в Японии, изучать Сингапур, Гонконг, а также общаться с Чарли Чаплином. Правда, в процессе чтения становится немного грустно, ведь описанное в книге время – это короткий промежуток между двумя мировыми войнами.
Аспен Матис «Самый безумный из маршрутов»
Автобиографическая история 19-летней девушки, которая прошла маршрут в 3 тысячи километров. Пережившая изнасилование, Аспен отчаивается найти понимание со стороны родителей и учителей, бросает учебу и находит убежище в природе. Она решает отправиться в самое безумное путешествие и пройти Маршрут Тихоокеанского Хребта. Горные перевалы, пустыни, встречи с паломниками, медведями и гремучими змеями – все для того, чтобы обрести душевный покой и встретить мужчину, показавшего героине, что такое любовь и доверие.