Работая с различными видами меха, приходится постоянно пополнять свои знания в области их потребительских свойств, расширять свои представления о том. как будет вести себя тот или иной мех при пошиве изделий из него.
Поскольку мы живем на юге. нам не очень часто приходится сталкиваться с длинноволосыми видами полуфабрикатов, такими, как шкурки лисицы.
Тем не менее, в последние годы получили распространение жилеты из шкур лисицы и песца.
Кроме того, в летний период к нам обращаются клиенты из других регионов с различными просьбами по ремонту, расширению, перешивке изделий, в том числе и из этих видов полуфабрикатов.
Особым разнообразием отличаются шкурки лисицы. их обычно классифицируют по цветам: красная, черно-бурая, серебристо-черная, сиводушка, крестовка.
В такой последовательности я и хочу построить свой рассказ.
Итак, лисица красная распространена на всей территории России, кроме Крайнего Севера.
Несмотря на то, что общая группа шкур лисицы называется красной, существует существенное разнообразие оттенков окраса, таких как:
- огневка - волосяной покров на хребте и боках равномерно окрашен в яркий красновато-рыжий цвет, на череве узкая белая полоса или темное пятно;
- собственно красная лисица- общий тон окраски ярко-рыжий, более темный на хребте и светлей на боках, темный крест на плечах выражен очень ярко, черево красное, белое или черноватое;
- алая лисица - окраска хребта и крест на плечах светло-рыжего или ржано-желтого цвета, бока песчано-желтые, черево обычно белое;
- светлая лисица - хребет и крест на плечах светлого песчано-желтого цвета, бока очень светлые, черево грязно-белое;
- серая лисица - хребет и бока серого цвета, иногда со слабо выраженным тускло-рыжим оттенком вдоль средней линии хребта, черево сероватое;
- красно-серая лисица - волосяной покров на хребте и боках серый с явно выраженным рыжеватым ремнем вдоль середины хребта, крест на плечах красно-бурый, черево сероватое;
Надо сказать, что свойства шкур лисиц очень различаются в зависимости от района обитания.
Например, шкуры лисиц, добытые в северных районах, довольно крупные, с пышным волосяным покровом, с ярко-рыжей окраской спины.
Шкуры лисиц из степных и лесостепных районов имеют средние размеры, волосяной покров средней высоты, густоты и мягкости.
Окраска их значительно светлей, хребет - светло-рыжего и желто-рыжего цвета, бока желтоватые, черево бело-серое.
Как следует из вышесказанного, один из важнейших показателей качества полуфабрикатов из меха лисицы - окраска шкурок.
Следующая цветовая группа полуфабрикатов из лисицы - черно-бурая, на территории России этот вид обитает в Якутии и северных районах Дальнего Востока.
Шкуры черно-бурых лисиц имеют окраску от черной до почти черной с более или менее выраженным буроватым оттенком, часто с наличием серебристых волос.
Шкуры серебристо-черных лисиц получают в результате разведения их на звероводческих фермах.
Эти шкуры имеют иссиня-черную окраску с хорошо выраженным серебристым оттенком за счет остевых волос белого цвета.
Интенсивность серебристости зависит от количества остевых волос на единице площади, эти шкурки подразделяют на группы по степени серебристости: I - 90-100%, II - 60-90%, III - 30-60%.
Серебристые волосы должны должны быть равномерно распределены по хребту и бокам, чем выше степень серебристости шкурок, тем выше они ценятся.
Черные концы белой ости и черные направляющие волосы образуют "вуаль" - посередине хребта более темную полосу - ремень, а на лопатках темный крест.
Сиводушка и крестовка обитают в лесных районах в небольшом количестве.
У сиводушки волосяной покров на хребте и боках от светло-серого до темно-бурого, с серебристым оттенком, пух темно-голубой, черево темно-серое или темно-бурое.
Шкуры крестовки по окраске сходны со шкурами сиводушки, но имеют более темную расцветку и четко выраженный "крест" черного или черно-бурого цвета.
В звероводческих хозяйствах выведены новые цветовые формы лисиц - платиновые, у которых волосяной покров чистого серо-стального или голубовато-серого цвета различной интенсивности, лисицы такой окраски встречаются редко.
Кроме шкур лисиц натуральной окраски есть шкуры лисиц крашеные в разные цвета.
Шкуры лисицы ценятся довольно высоко, поскольку их волосяной покров отличается гладкостью, шелковистостью, упругостью, блеском, густотой, а кожевая ткань шкур лисицы тонкая, но плотная.
Все это определяет высокие эстетические и теплозащитные свойства шкур лисицы.
Если вы работаете с мехом, вам должны пригодиться знания о свойствах разных видов меха, в том числе и шкур лисиц, и если вы узнали что-то новое для себя об этом виде полуфабрикатов, значит статья написана не зря.
В нашем ателье мы не только используем такие знания в работе по ремонту и пошиву изделий из этих видов меха, но и систематизируем их, создавая мастер-классы и фотоотчеты по разным аспектам работы с меховыми изделиями, вы можете ими воспользоваться, позвонив мне по указанному ниже номеру телефона.
Мы работаем не только с мехом, но и с кожей, поэтому хочу напомнить, что если Вам нравятся мои идеи и Вам хочется также научиться работать с кожей - Добро Пожаловать на мои Курсы - они представляют собой Видеозапись и проходить обучение можно в любом удобном для Вас режиме.
А для этого свяжитесь со мной:
Мой номер:
+7 978 763-79-65 - Вайбер, Вотсап.