Около месяца назад на моём канале появились две части статьи о самых, по-моему мнению, неудачных решениях в карьере больших исполнителей. Ссылки оставляю ниже.
Часть первая | Часть вторая
Настало время, наконец, вспомнить и о совершенно противоположных ситуациях, когда один удачный ход может повернуть карьеру в совершенно неожиданно крутом направлении. Давайте начнём, чтобы долго не затягивать.
Beastie Boys (отказ от коммерческого направления в сторону экспериментов)
Что было до удачного решения: группа выпустила крутой дебютный альбом и должна была, по мнению лейбла, закрепить успех.
Что стало после: второй альбом не стал их коммерчески успешным, но в данный момент неоднократно называется величайшей хип-хоп записью всех времён.
Начну я, как водится, с чисто субъективного мнения, с которых вполне могут не согласиться многие люди. Итак, это была середина восьмидесятых, когда ещё малоизвестная группа Beastie Boys была известна как хардкор-панк. Так продолжалось до 1984 года, пока группу не повстречал тогда ещё малоизвестный продюсер Рик Рубин. Он то и предложил ребятам сменить направление на хип-хоп, а заодно и подписаться на его новообразованный лейбл Def Jam. Уже на первом внеальбомном сингле «Rock Hard» проявилось умение группы работать с сэмплами: вы можете услышать здесь легендарную гитару из «Back in Black».
А дальше было самое интересное: в 1986 году на свет появился дебютный альбом «Licensed to Ill». Сказать, что это был шедевр в коммерческом и музыкальном плане, это ничего не сказать. Многочисленные заигрывания с рок-музыкой сделали данный хип-хоп релиз по-настоящему тяжёлым, но не для восприятия. Что уж говорить, если в двух самых больших треках этой пластинки на гитаре сыграл сам Керри Кинг из Slayer.
Успех альбома был настолько выдающимся, что он сразу же попал на первое место чарта Billboard Hot 100, став первым рэп-альбомом с таким достижением. Однако сама группа была недовольна этим направлением, особенно это касалось главного хита «Fight for Your Right», об этом я подробнее рассказывал здесь. Однако лейбл не спешил благодарить музыкантов, скорее наоборот. В вышедшей пару лет назад книге, посвящённой творчеству Beastie Boys, оставшиеся участники группы рассказали, что Рик Рубин и Расселл Симмонс, два основателя Def Jam, требовали от музыкантов так называемый «Licensed to Ill Part Two», иначе они не получат ни копейки с продажи оригинального альбома, на что группа помахала лейблу рукой.
Что делать дальше? Группа закрывается от внимания общественности в 1988 году для того, чтобы творить то, что они хотят сами, подписавшись на лейбл Capitol Records. Таким образом летом 1989 года появляется их второй альбом, «Paul's Boutique». Величайшая работа в жанре, появление которой было бы невозможно без творческой свободы. Невозможно её появление в мире и сейчас, поскольку правила сэмплирования стали намного более жёсткими.
Более 100 сэмплов за один альбом, включающие в себя лучшее от The Beatles, Pink Floyd, Джеймса Брауна и группы Mountain. Говорить об этом можно вечно, поэтому оставим это дело для лучших времён.
Почему же это решение удачное, если «Paul's Boutique» как минимум продавался в несколько раз хуже своего предшественника. Ответ прост: а каждую ли запись называют «Сержантом Пеппером от мира хип-хопа»? Влияние этой пластинки на музыкантов продолжается и по сей день и уже вышло за рамки его коммерческого провала. Сами же Beastie Boys доказали свои способности творить в любом жанре уже здесь, а дальнейшие альбомы вернули им коммерческий успех, что только укрепило мнение о том, что это, как минимум, величайшая белая хип-хоп группа всех времён.
The Beatles (отказ от концертной деятельности в пользу студийной работы)
Что было до удачного решения: в 1966 году только-только на свет появился новаторский «Revolver», но ещё предстояло укрепить мнение, что это не просто мальчиковая группа для фанаток.
Что стало после: всё то, за что The Beatles и по сей день именуют величайшей группой всех времён.
На самом деле я понимаю, что «мальчиковая группа для фанаток» – заявление весьма громкое и, возможно, не вполне обоснованное, но я всё же постараюсь всё объяснить. Кто-нибудь из вас пробовал расслышать музыку группы на концертных записях? Мне чаще всего в уши всё равно попадали восторженные вопли девушек со всего мира. Даже сами участники в итоге признались, что из-за всей этой битломании усталость копилась у них всё сильнее и сильнее. Поэтому в августе 1966 года The Beatles отыграли свои последние концерты, на которых не сыграли ни одной песни с «Revolver» и осознали, что пора брать ещё более серьёзные вершины.
Что же было дальше? А вы разве не слышали «Сержанта Пеппера» (смотрите-ка, опять его вспомнили в этом тексте), «Белый альбом» и «Эбби Роуд»? Честно говоря, я в это не поверю, но если вдруг среди моих читателей ещё остались такие люди, то попробуйте сначала послушать, например, отличный «Beatles for Sale», а потом включить ещё более отличный «Abbey Road» и понять для себя, действительно ли эти альбомы выпустил один и тот же состав музыкантов.
Это стало возможно, разумеется, не в последнюю очередь благодаря отказу от концертов. Возможность с пользой провести время в студии определённо сказалась на продуктивности каждого из The Beatles. Ещё более удачно вошёл в работу Джордж Мартин, который также мог вовсю экспериментировать с аранжировками к песням. С другой стороны, уже начинали накапливаться противоречия между Полом, Джоном, Джорджем и Ринго по самым различным поводам. Но это рассказы уже совершенно для другой темы.
INXS (отказ от перезаписи альбома «Kick», который первоначально не понравился их лейблу в США)
Что было до удачного решения: в 1987 году группа подготовила к выходу свой очередной альбом, готовясь к закреплению успеха, добытого их пятой пластинкой «Listen Like Thieves».
Что стало после: «Kick» стал новой и, впоследствии, недосягаемой вершиной в их дискографии.
Австралийский коллектив долго шёл к своей известности. Их первые три альбома имели не очень большой успех даже на родине, но с четвёртой пластинкой «The Swing» INXS, наконец, ощутили благоприятный настрой публики по обе стороны океана. Требовалось каким-то образом закрепить достигнутый результат (52 место в чарте Billboard 200) и у группы это прекрасно получилось со следующей работой «Listen Like Thieves», занявшей 11 место в США, цель была практически выполнена, до десятки не хватило чуть-чуть.
Далее INXS засели в студии над следующим альбомом и к 1987 году он был завершен. Сами музыканты поставили себе цель превзойти успех предыдущего и альбома и создать пластинку, в которой каждая песня могла бы стать потенциальным хитом на радио. И, как им самим показалось, всё получилось. Запись назвали «Kick» и готовили её к выпуску, решив показать всё это дело своей выпускающей компании в Америке Atlantic Records.
И всё было бы хорошо, если бы боссы Atlantic Records, прослушав запись, не заявили менеджеру группы INXS Крису Мёрфи, что такая пластинка не будет продаваться и никуда не годится. Более того, боссы даже предложили музыкантам миллион долларов на то, чтобы записать весь материал с нуля. Понятное дело, пойти на такой шаг группа не решалась. И тогда Мёрфи нашёл решение, организовав своим подопечным небольшой тур по американским колледжам с песнями из ещё не выпущенного альбома. Эти слушатели оценили записи, в частности записанный в самый последний момент первый сингл с альбома «Need You Tonight», которому впоследствии было суждено стать единственным номером 1 INXS в США.
В итоге трюк удался. Atlantic добавили данный альбом в свой график по выпуску новых пластинок на октябрь 1987 года. «Kick» появился на свет и стал самым большим коммерческим успехом группы. В США он стал шестикратно платиновым, 4 сингла из него вошли в десятку Billboard Hot 100, включая упомянутого выше чарт-топпера «Need You Tonight». Группа отправилась в успешное 16-месячное турне, по окончании которого взяла небольшой перерыв. Вспоминая те дни, менеджер группы говорит о том, что понятия не имел, как далеко может зайти затея с тем, чтобы выпустить альбом в изначальном виде и если бы никто этого не оценил, то INXS мог бы прийти конец. К счастью, всё закончилось очень хорошо.
У меня на этом пока всё. А какие группы и исполнители, по вашему мнению, принимали очень удачные решения по ходу карьеры. Поделитесь ими в комментариях.
Все видеозаписи взяты с различных Youtube-каналов и принадлежат их авторам.
Ниже можно прочитать о других интересных фактах:
Группы, новый альбом которых мы ждём слишком долго
Главные песни музыкантов, не выходившие как синглы
Собственные песни, которые музыканты никогда не играли на концертах (часть первая, часть вторая)
Известные песни, ошибочно присвоенные другим исполнителям (часть первая, часть вторая)
Пять любимых музыкальных групп-дуэтов
Лучшие камбэк-синглы музыкантов (часть первая, часть вторая)
«Музыка для драки с братом» или 5 групп, в которых разругались братья
Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.
#музыка #интересные факты #события #успехи #the beatles