Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости канала!
В этой статье, я постараюсь максимально подробно объяснить, почему Российские танки уступают западным, и так ли это вообще?
Давайте начнём из далека. Сразу же после окончания Второй Мировой войны, началась новая, "холодная" война между двумя сверхдержавами СССР и США. Я пропущу множество политических подробностей, а сразу же перейду к танкам тех лет. В начале 60-х годов основными "рабочими лошадками" армии СССР были танки Т-55/Т-62, у США М60/М60А1.
На тот момент, у этих танков не было ни комбинированной брони, ни каких-то навороченных приборов. И их ТТХ очень похожи, поэтому на состояние 1960-х годов у СССР и США по танкам был плюс-минус паритет.
Но появление на вооружении СССР новейшего и передового танка Т-64А, на момент 1969г., стало переломным моментом в истории танкостроения. Потому что Т-64А стал первым в мире ОБТ, и не имел аналогов в мире, и это факт. Ни один танк НАТО не был способен хоть как-то противостоять Т-64А в лобовом столкновении.
Появление Т-64А дало советским конструкторам 11 лет форы, ведь именно через столько лет США смогли поставить на поток свой "запоздалый ответ" на Т-64А. Но наши КБ времени не теряли, и в кратчайшие сроки создали не менее легендарный Т-72. Который уже на две головы превосходил все танки НАТО тех лет. И появление М1 "Абрамса" в 1980г. никак не изменило ситуацию, ведь пока американские конструктора подготовили ответ на Т-64А, советские конструктора создали Т-72 и Т-80, а так же подготовили модернизацию для Т-64. И так продолжалось до 90-х годов ХХ века. Распад СССР, глубокий кризис, и т.д и т.п...
И вот ситуация координально изменилась, НАТОвские танки и быстрее и крепче... но может всё и не так и плохо? Давайте разбираться.
В своих статьях, я подробно разберу все аргументы которые приводят, для того чтобы доказать, что российские танки хуже западных. Сейчас я хочу разобрать аргумент "Наши танки картонные" и объясню, это правда или нет.
Для незнающих читателей!!!
В этой статье я буду использовать 2 понятия, которые для незнающего человека могут показаться одинаковыми
1. Габарит бронирования - это толщина брони в какой-то конкретной точке.
2. Эквивалент бронирования - это значение указывает как та или иная броня противостоит различным типам угроз, их две: 1. ОБПС или подкалиберные снаряды или ломы. 2. КС или кумулятивные снаряды
На момент начала 2020 года, наиболее массовыми танками на вооружении армии РФ являются: Т-72Б обр. 1985, Т-72Б3, Т-90А, Т-90М "Прорыв"
Т-72Б обр. 1985г.
Т-72Б - это версия модернизации танка Т-72А, эта модернизация включала в себе усиление бронирования танка, а так же обновление его электроники.
Броневая защита башни танка Т-72Б состоит из множества резиновых пластинок между которыми находятся стальные плитки, такая броня способствует разрушению кумулятивной струи и оказывает на хрупкий сердечник подкалиберного снаряда большие боковые нагрузки, из за чего последний может треснуть. Габарит брони в башне Т-72Б составляет 650-800мм, бронирование башни Т-72Б эквивалентно 550-700мм от ОБПС и примерно 700-800мм от КС. Для сравнения, наиболее массовый боеприпас для танков США, а именно М829А3 способен пробивать около 760-800мм с 2000м, к сожалению, у Т-72Б нет шансов выдержать попадание такого боеприпаса. Но всё ещё хуже, если посмотреть на бронирование лба корпуса, при габарите 640мм, он эквивалентен 520-570мм от ОБПС и 650-700мм от КС. Самая массовая ПТУРа США TOW-IIE пробивает до 900мм брони за ДЗ ("Контакт-V" этой ракетой преодолевается на ура). К сожалению, всё печально... но может быть Т-72Б3 не подведёт?
Т-72Б3
Т-72Б3 - это глубокая модернизация того самого, многострадального Т-72Б. Модернизация включает в себя улучшение живучести танка на поле боя, интеграция танка в сетецентрическую войну путём установки современной электроники и компьютеров. Но самое печальное в нём то, что в цехах УВЗ на танки просто вешают ВДЗ "Контакт-V" и никак не увеличивают пассивную броню. По эквиваленту бронирования, Т-72Б3 никак не отличается от Т-72Б... увы, но Т-72Б3 нас подвёл.
Т-90А
Т-90А является модернизацией Т-90 и главной его особенностью является установка сварной башни вместо литой, данное решение серьёзно нарастило бронирование башни танка (до1000мм), помимо этого был увеличен габарит брони корпуса. В итоге, эквивалент брони башни достиг 800-900мм от ОБПС и до 1200мм от КС, в корпусе эквивалент достиг 600-620мм от ОБПС и до 670-700мм от КС. Получается, что Т-90А уже имеет шанс выдержать попадание американского "лома" М829А3.
Если говорить о Т-90М, то про него мало информации, но из официального источника можем прочеть, что Т-90М - это глубокая модернизация Т-90А и Т-90. Только вместо "Контакта-V" стоит более эффективный "Реликт". Поэтому можно говорить о >1000мм от ОБПС и >1500мм от КС в башне, и о 800-850мм от ОБПС и 1100-1200мм от КС в корпусе (это примерные цифры с ДЗ). Так что Т-90М является серьёзным оппонентом для "Абрамса".
Вывод по первой части:
Если говорить о том, что западные танки бронированнее российских, то это правда, если говорить о том, что российские танки "картонные" и ничего не держат, то это не совсем корректно, т.к на современном поле боя, основным врагом танков будут расчёты ПТУР и вертолёты, с этой задачей наши современные танки более менее справляются. Но в любом случае, не существует непобедимого и неподбиваемого танка, каждый и любой танк имеет уязвимые места: борта и корма, в этих проекциях отсутствует броня у любого танка в мире.
В этой статье я выложил часть своих знаний по бронированию отечественных танков, а так же в этой статье не будет сравнения толщины брони Т-90М и "Абрамса", т.к основная задача брони не быть самой толстой на свете, а быть актуальной, защищать от существующих и перспективных угроз.