Найти тему

Юлия Шамеева: "Безгранично счастлива, что шью народные костюмы"

“Am Anfang schaute ich mich um, konnte aber den Wagen, von dem ich träumte nicht finden. Also beschloss ich, ihn mir selbst zu bauen.”

По смыслу, слова великого автоконструктора Ферри Порше можно перевести так: "Я долго искал, но не находил автомобиль, о котором мечтал... И тогда я решил построить его сам."

Стремление сделать самому то, что нравится и то, чем будешь пользоваться в профессии и повседневности определяет творческих людей, созидателей. Магистрант Саратовской консерватории Юлия Шамеева (2 год обучения, класс Алевтины Анатольевны Михайловой, доктора искусствоведения, профессора, заведующего кафедрой народного пения и этномузыкологии) начала шить народные костюмы на втором курсе бакалавриата (5 лет назад), вдохновившись фольклором. Обладая в начале своего пути минимальными ресурсами, она сумела развить это "свободное времяпрепровождение" в профессиональное хобби. Я бы это так назвал, потому что основная её профессия связана с музыкальным фольклором, но сшитые ею костюмы надевают на официальные мероприятия и концерты. Юлия подробно рассказала о своих работах и поделилась мыслями на тему народных костюмов.

Кто научил Вас шитью в консерватории?

- Изначально, интерес к народному костюму появился у меня на уроках с моим первым преподавателем в консерватории, Натальей Александровной Закатовой. Именно она приучала нас, студентов 1 курса, к тому, чтобы мы сами создавали свои костюмы. Она научила меня вязать гарусом. На её уроках мы освоили технику ткачества поясов на дощечках и под её руководством я переделывала свой самый первый костюм, пошитый в ателье до поступления в консерваторию. А потом была студентка, которая училась на 2 года старше. Она мне объяснила, по какой схеме, как и из каких частей состоит, например, рубаха или сарафан. Я так понимаю, она знала технологию и более глубоко была осведомлена в этой теме.

Первые свои вещи Вы шили полностью вручную?

- Я просто сшила вручную микрошечную рубашку для того, чтобы понять всю технологию и что вообще нужно сшивать, какие части. Но в итоге, на деле всё абсолютно по-другому, когда делаешь что-то реальных размеров. Совсем иначе получается. Не так, как маленькие лоскуточки сшивать между собой.

И после того, как мама узнала, что Вы сшили маленькую рубашку, она решила подарить швейную машинку.

- Нет, на самом деле у нас и раньше шли разговоры о покупке швейной машинки. У меня с самого детства были предпосылки к прикладному творчеству. Я всегда занималась во всяких кружках, студиях, что-то мастерила. Мама у меня настолько загорелась мыслью, что надо купить швейную машинку! Ну, так удачно сложились обстоятельства, что приобрели мне хорошую. Совершенно неожиданным образом всё происходит, на самом деле. Во мне сыграло творческое начало! Даже подумать не могла, что буду этим заниматься.

Замечательно. Это как рождение. Мы не помним, что было при появлении, но мы есть и занимаемся тем, чем занимаемся. Так же и с творчеством. Мало кто может вспомнить, как именно всё началось, а когда раскручивается, то в итоге во что-то перерастает.

- Вы говорили о том, что это профессиональное хобби. Я бы хотела сделать даже и профессией как таковой. По крайней мере, получить достойное образование по данной теме - портновскому делу, азам кройки и шитья.

Я хочу поговорить о понятиях подлинный и стилизованный костюм. Я понимаю, когда говорят, что стилизованный так себе когда он просто вбирает общеизвестные компоненты. Но если человек шьёт для кого-то и интегрирует характерные элементы каких-то регионов (региональные особенности) - это работа АВТОРА и это тот костюм, который создаётся с нуля на основе знаний и тоже же подлинный! Кастом. Почему подлинным считается костюм только из сундуков бабушек?! Они ведь тоже так же шили. Мне не очень понятно, почему говорят, что из сундуков это подлинный, а человек, который в современности создаёт новые костюмы, но при этом не усреднённо делает, а по-своему - шьёт неподлинные. Неужели всё дело в возрасте? И когда ещё говорят, что старинные костюмы нельзя воссоздать. Я, честно говоря, не могу поверить, потому что технологии того времени 100% можно повторить и сегодня на любых станках. Ну хорошо, пусть механические... Пожалуйста, делай на них.

- Я думаю, надо начинать с конца - про то, что невозможно повторить. Всё-таки механические станки не несут той энергетики, которую несут руки человека. Если углубляться, я думаю суть, конкретно, в этом. Потому что мы, делая что-то вручную, получаем определённые энергетические символы, настрой, защиту. Раньше, когда женщина шила себе и мужу одежду руками, она каждый стежок заговаривала, там определённый настрой был... И поэтому, может быть, говорят что нельзя воссоздать. Ещё, тканей нет таких, как раньше. Хотя и сегодня мастерицы ткут ткань, из неё потом шьют. Вручную. Это можно считать подлинным костюмом. Но естественно, новодел подлинным я не могу назвать. Потому что есть подлинник от бабушки, потом новодел (это более позднее, так скажем, с нововведениями какими-то, середины или конца 20 века) и реплики сегодняшнего дня - точные копии. И сейчас в платьях часто используются печатные орнаменты, а не ручные...

-2

Прежде чем мы перейдём к детализации платьев. Один фотохудожник рассказал мне интересную ситуацию, ставшую для меня путеводной. Говорит, бывает, я что-то сфотографирую и если получится - ну и хорошо. Красивый портрет. И потом его выставляют. Я прихожу на открытие выставки, а там искусствовед выступает с торжественной речью. И вот, я стою, а рядом этот искусствовед начинает: "Вот посмотрите, сегодня у нас выставляется работа фотохудожника". И все смотрят на мою работу. Я тоже. Она продолжает: "Вот здесь автор хотел отразить мотивы древнегреческой философии". Я гляжу на фото и про себя думаю: "Да?! Я действительно так сделал?! Ну и замечательно, если я так сделал". А потом переходит к другому портрету и говорит: "А вот здесь автор заложил древнеримский внутренний подтекст". А я про себя опять думаю и не пойму, когда я успел столько всего заложить! Про чью выставку тут говорят? Я просто фотографировал.

-3

То есть вопрос, Юлия, когда говорят за автора, а не представляют интерпретацию от своего имени - насколько это соответствует истине? Не совсем понятно. С шитьём одежды так же. Создаётся какое-то платье и могут появиться разные эксперты, которые станут говорить: "А вот здесь надо сделать так, а там так, чтобы отражало то-то и то-то". Мне кажется, тут нет сути. Достаточно просто работать и вкладывать свою душу и любовь к делу. Образ, в любом случае, получится. И какая разница, что о нём скажут и как интерпретируют. Когда Вы создаёте свои наряды, Вы думаете, что о них будут говорить, что вот эти отражают то-то и то-то, а вот эти похожи на что-то там из сферы искусства или, я не знаю, из какого-то глубинного фольклора? Как бы Вы отнеслись к таким оценкам?

- Я думаю, что невозможно сравнить или размышлять на тему каких-то глубинных вещей. Единственное, о чём я мечтаю при создании, чтобы человеку было комфортно и приятно в нём находиться и всегда, когда какие-то примерки мы проводим, думаю лишь о том, чтобы человеку было в этом удобно. Потому что считаю, что костюм должен быть как что-то неосязаемое для тебя, лёгкое. Философских воззрений нет.

Я и говорю, часто мы делаем что-то как раз из вполне рациональных побуждений, которые имеют простое объяснение. Как правило, это вещи наиболее убедительные, чем если мы начнём закладывать 100500 смыслов, которые кроме нас никто не поймёт, а мы сами забудем через месяц, что это означает и потом мучительно будем вспоминать.

- Да. К тому же, я не занимаюсь репликами. Может быть и к сожалению, но я до этого ещё не доросла. Если бы я их делала, то естественно я бы вносила туда какую-то философию - как совместить один знак с другим, возможно ли вообще их поставить рядом. Тут да, есть какое-то философское размышление. А так, у меня обычная данность. Народный костюм, если он не праздничный, и создан изначально для комфорта. Тот же разрез на рубахе глубокий. На сарафане широкая юбка тоже практичная сторона.

Я вот думаю, а стоит ли уходить на путь реплик? Со временем, по мере роста опыта, вполне можно создать свой стиль. Попытаться. Для этого надо следовать тем вещам, которым Вы сегодня следуете. А если перейти на путь чисто реплик, то творчество отодвинется...

- Точно. Это уже совсем другая стезя. Я согласна. На самом деле Вы сказали про создание своего стиля... Это для меня было бы высшим пилотажем.

Да, чтобы костюмы носить не только на концертах. Кстати, какие народные элементы можно было бы включать в современные одежды? Ну скажем, к примеру, вам приносят только что купленную в магазине рубашку или платье... Получается, Вам стоит учиться вышивать, чтобы интегрировать туда аутентичные компоненты. Нашивать это моветон.

- Да, лучше вышить. Нашивка выглядит абсолютно не так.

Как заплатка.

- Да. А я уже перенесла народный костюм в современность. Тем летом сшила себе полуплатье. Как моё концертное, только меньшей длины, до середины щиколотки. Абсолютно по таким же принципам сшила себе пояс шитик из той же ткани. Обшила подол. И всё, вот тебе современная одежда с так скажем, этнокорнями. Выглядит как летний сарафан.

Надеваете его в город?

- Да.

Сейчас вы заканчиваете магистратуру. Значительная часть времени освобождается. Его можно тратить. А на что Вы потратите - на изучение новых вещей или же просто продолжите шить и увеличите шовную нагрузку, скажем так?

- Очень хочу обучиться.

Эскиз детали костюма Черниговской области (рукав рубахи). Рисунок Ольги Плоской. Иллюстрация из дипломной работы Ольги Плоской "Народные песни Черниговской области", 1991 год
Эскиз детали костюма Черниговской области (рукав рубахи). Рисунок Ольги Плоской. Иллюстрация из дипломной работы Ольги Плоской "Народные песни Черниговской области", 1991 год

К слову о методике образования. Одно дело, когда читаешь книги по народным костюмам, где все выверено и абсолютно точно. Другое, когда мы изучаем путевые очерки студентов прошлого, где рассказывается о реальном функционировании костюмов. У нас в консерватории есть такие дипломы и когда их открываешь... Это просто клад.

Костюм Черниговской области. Рисунок Ольги Плоской. Иллюстрация из дипломной работы Ольги Плоской "Народные песни Черниговской области", 1991 год
Костюм Черниговской области. Рисунок Ольги Плоской. Иллюстрация из дипломной работы Ольги Плоской "Народные песни Черниговской области", 1991 год

Они написаны живым языком, а в качестве опоры студенты использовали не только книги, но и рассказы старожилов. В них нет штампованности. Я сейчас о дипломах 1970-1980-х годов, когда ещё были живы те, чьё сознательное детство прошло в царские времена. А какие иллюстрации! Это настоящий пример живого образования. Возвратимся к беседе. Из скольки полос Вы шьёте сарафан?

- Я считаю, и вообще всегда считали, что чем больше полос (ткани), тем лучше. Ранее ткали ткань на станках и ширина одной полосы была 40 сантиметров, в среднем. И получалось так, что сарафан шился из 5 полос, а то и больше. Выходит платье 2 метра. Но думаю, было и гораздо больше.

Бывало и в 9-10 полос.

- Вот. Обычно много шло на спину. А на перед поменьше. Что касается меня. Берём обычную бязь. У неё ширина ткани 1,5 метра. Взрослым девушкам - 3 длины. 3 полосы я стараюсь делать. Мой сарафан сшит из ткани шириной 80 сантиметров и у меня там 5 полос.

-7

И я так понял, что делаете сборки?

- Да, конечно. Сборки и складки.

То есть это то, как непосредственно соединяются куски ткани?

- Да, ткань собирается между собой в окружности. Раньше они назывались боры. В принципе, технологии похожие. Но я, если делаю сборку, то я её на машинке делаю и там немножко по-другому выходит. Если вручную, то собирали складку к складке. То есть, не наложение друг на друга, а рядышком стояли как колышки.

-8

Когда Вы создаёте, проверяете ли соответствие цветов сарафана/рубахи какому-либо региону?

- Ну, естественно, серо-буро-малиновый я не леплю. Хотелось бы, чтобы в комплексе оно гармонично выглядело. На самом деле, чаще всего шьёшь из того, что есть. Я вообще думаю, что региональная расцветка зависела только от того, какая ткань по оттенкам была распространена. А так, модничали как хотели. Я не понимаю, почему сейчас нельзя... Ну я захотела вот розу вышить себе, скажем, на костюме и мне говорят: "Что это такое!" А раньше ведь именно так и было...

Если Вы хотите, значит так и надо делать и не смотреть на то, кто что говорит... Что с декором?

- Использую тесьму, вьюнок, кружева, бархатные полоски, атласные ленты, но последние мне не очень нравятся. Предпочитаю им бархат.

По поводу фартука. Зависит ли его длина от длины сарафана, который Вы делаете?

- Конечно, я стараюсь отмерить. Но вот тут по региону зависит. Где-то покороче, где-то подлиннее. Сейчас хотелось бы, чтобы это эстетически смотрелось. Раньше фартуки украшались вышивкой, тесьмой, кружевом. Я тоже украшаю.

Бывает так, что они лишь немного уступают длине сарафана. И их декорировали разноцветными лентами, которые нашивались по краям.

- По низу или по краям?

Краям. Особенно занятно это на ветру смотрелось, наверное.

- И сегодня это всё применимо! Главное, найти что-то подходящее для себя.

Прокомментируйте свои работы.

-9

- Мой нынешний концертный костюм. Как он появился. Мы поспорили с соседкой! Я сшила первое полуплатье для другого человека и мне очень захотелось своё. И соседке тоже. А я всё никак не могла себе сшить новый костюм. И как-то мы с ней поспорили, если я к майским праздникам и концертам сошью себе сарафан, значит сошью. А если нет, то буду шить ей. Я выиграла спор. Можно даже сказать, что я ввела новую моду на полуплатья в нашем хоре. Теперь у нас они часто появляются.

-10

- Костюм изготовлен из современного сатина. Его ширина 80 сантиметров. На перед ушло 2 длины, а на спинку 3. Итого, 4 метра в обхвате. Верхняя часть до сборки 2-слойная; передняя часть длиной 20 сантиметров, задняя 30 (она пониже чуть, подлиннее). Поэтому передние полотна длиннее, задние короче. Пройма обработана полосками ткани. По переду на груди, до шва, разрез небольшой и там 3 пуговицы. Украсила я сарафан по подолу машинным хлопковым кружевом молочного цвета.

-11

- Фартук сшит из белого советского хлопка. Украшен белым широким кружевом от скатерти. Я его отдельно пришила. В своё время, родственники одной женщины привезли из Германии 2 скатерти и она мне их отдала. Кружево очень похоже на ручное, потому что оно не симметричное местами. Я думаю, что это ручная работа.

- Сборки по спине сарафана сделаны на машинке. Машинная строчка. Просто ослаблен шов и затянуто в сборку. Получается, по спинке где-то 45 сантиметров шириной. Там вышло у меня 2,40 ширина ткани. Вот я её в 45 сантиметров и затянула. По переду такая же сборка.

-12

- Рубаха - поликовая. Тут интересные рукава. Ощущение, что они мятые. Но нет. Так отпечатан рисунок, полосы, ткань сама рельефная. Это сатин, тоже советский. Ширина рукава где-то 70-80 сантиметров. И он собран на такую же машинную сборку, а край обработан в узенький манжет. Пояс я ткала сама, на бердо.

-13

- Ну и гайтан - украшение из бисера; это моя подруга делала мне в подарок. Подошло! А пояс я делала тоже ранее; он тоже подошёл.

Потрясающий наряд у Ульяны Филипповой по своей цветовой гамме. Подобрано всё фантастически. Мне очень нравится.

Ульяна Филиппова, студентка 2 курса кафедры народного пения и этномузыкологии (бакалавр), класс Марии Вячеславовны Бондаренко, кандидата искусствоведения, доцента кафедры народного пения и этномузыкологии СГК имени Л. В. Собинова
Ульяна Филиппова, студентка 2 курса кафедры народного пения и этномузыкологии (бакалавр), класс Марии Вячеславовны Бондаренко, кандидата искусствоведения, доцента кафедры народного пения и этномузыкологии СГК имени Л. В. Собинова

- Полуплатье с рубахой. Ульяна сама подбирала ткань. Это американский ситец. Вот на груди тоже сборка. А бывают складки. Здесь я подошла творчески.

-15

- Окантовка шва выполнена из той же ткани, что и рубаха. Рисунок одинаковый. И здесь у неё есть ещё полочка. В моём платье просто пуговицы. А тут полочка, которая тоже обшита по бокам тканью рубахи как декоративный элемент. Здесь у неё металлические пуговицы под бронзу.

То, что сопряжения компонентов выполнены так - это очень круто. Небольшая, но важная деталь.

- Свежо выглядит.

-16

Казалось бы, можно не делать. Ну что она... вышла петь на сцену Большого зала и кто там чего увидит с последнего ряда, но Вы сделали! ИДЕЯ.

- Это позднее полуплатье, больше городского типа. Но, возможно, и в сёлах такое могли носить. Рубаха тоже поликовая. Рукав не такой широкий, как в моём костюме. Здесь я решила тоже что-то придумать... Ну мне хотелось, на самом деле, чтобы было красиво! Я так вдохновилась тканью! Постаралась и соорудила область манжета. Обычно он нашивается. А здесь я, получается, из широкого рукава просто собрала ткань в манжет и по низу сложилась оборочка. Тут, в итоге, спрятанные вовнутрь складки, а на выходе такой вот маленький колокольчик. Аккуратный очень. Манжет он, как бы, отдельный обычно. Но здесь он продолжение самого рукава.

-17

- Я заложила специально побольше швов, чтобы манжет был повыше - как корсет. Он держится как раз за счёт закладных складок и вот этих швов. И есть 2 перламутровые пуговки с петельками.

Хоть помещай Ульяну в этом костюме в какой-нибудь фильм крупного режиссёра о прежней эпохе...

- Вот понимаете, в первую очередь это всё ткань берёт своё.

-18

А пояс?

- Это мой первый пояс шитик, с металлическими пуговицами. Он так называется, потому что расшитый. Здесь я сделала отстрочку нитками разного цвета. На рубахе планировался воротник-стойка, но не получилось. Стойка стояла, конечно, однако меня не устраивало. Да, пока ещё есть тайны, которые я не разгадала.

Есть над чем поработать и это замечательно!

- Ещё, раньше вот сарафаны все утяжеляли по подолу. Здесь я Ульяне окантовку сделала тканью рубахи по низу. А изнутри подклад - плотная костюмная ткань; полоса шириной около 12 сантиметров. Это делается чтобы сарафаны держали форму. И окантовку по низу, видите, светлым сделала. Раньше человек бы сделал тёмным цветом, потому что подол пачкается.

-19

Это платье по стилю повседневное или праздничное?

- Здесь сложно сказать. Понимаете, повседневная одежда состояла из 3-4 слоёв, а праздничная бывала и из 10, присутствовали украшения и столько всего! А так это более упрощённый вариант. Конечно рукава на рубахе несут красоту и подошли бы к праздничным случаям.

Елена Манохина, студентка 4 курса кафедры народного пения и этномузыкологии (бакалавр), класс Галины Николаевны Бурдановой, доцента кафедры народного пения и этномузыкологии СГК имени Л. В. Собинова
Елена Манохина, студентка 4 курса кафедры народного пения и этномузыкологии (бакалавр), класс Галины Николаевны Бурдановой, доцента кафедры народного пения и этномузыкологии СГК имени Л. В. Собинова

- Костюм Елены Манохиной. Ему 4 года. Здесь круглый сарафан, со спинкой. Где в обычных сразу начинается сборка - как корсаж, здесь спинка. Мне нравится этот вариант костюма, потому что сборка идёт от талии и подчёркивает контуры женской фигуры. Это сарафан на складках, все они заложены между собой. Я из пластиковой карточки вырезала себе полосочку, закладываю их и прошиваю. Здесь 3 полотна. На спинке два по 1,5 метра шириной и одно спереди. Всего 4,5 метра в обхвате. Ткань - бязь.

-21

Я смотрю, сборки не только сзади, но и спереди.

- Да. До уровня подмышек, а дальше косой срез. Потому что передняя часть на 10 сантиметров длиннее, чем задняя. В районе боков там складок нет. На груди у неё не пуговицы, а завязочки.

-22

- Рубаха поликовая. Рукав на резинке, по пожеланию Елены. Пояс сделан на бердо, только это уже не браное ткачество, как тот мой, а более простой вариант пояса.

Поговорим о костюме Марии Вячеславовны. Когда увидел её в нём - это не на съёмке было, а до этого ещё, то, конечно, костюм привлёк внимание. Он ей подходит и ещё она платок завязала не так, как на этой съёмке, а так, что виден только овал лица (остальное закрыто). И вот в таком сочетании с костюмом было очень здорово.

Мария Вячеславовна Бондаренко, кандидат искусствоведения, доцент кафедры народного пения и этномузыкологии СГК имени Л. В. Собинова
Мария Вячеславовна Бондаренко, кандидат искусствоведения, доцент кафедры народного пения и этномузыкологии СГК имени Л. В. Собинова

- Целая эпопея, как я пыталась его сшить. Очень долго, полгода. Это американский хлопок, но тоньше, чем у Ульяны. Мария Вячеславовна купила его несколько лет назад себе для пошива Саратовской парочки. В области рукава я вставляла ластовицы, но не такие как на рубахе. Чтобы они расширяли пространство движения, вставляла их как клинья. Здесь вот по переду сборка на груди и под ней ещё сборка.

-24

- Я всё обмеряла по тому образцу, хотела шить так, как в исходнике сделано. Вьюнок в классическом варианте тоже был. И здесь он есть. Бархатные вставки также тесьмой. По верху 2 красивые металлические пуговицы. У воротника квадратная горловина. Обычно, кофта носится с завесой. Ткань юбки хороша! Там тоже утяжеление по низу и бархат.

Хорошо, что он не полностью копирует исходник.

- Ну она хотела а-ля реплику, чтобы можно было носить чаще, чем оригинал.

-25
-26

Копирование не особо интересно. А то, что сделаны стилистические акценты - правильно. Например, когда придумывают современные вещи в других сферах, то обращаясь к прошлым образцам, добавляют именно небольшие стилевые реминисценции.

Ирина Егоркина, студентка 1 курса кафедры народного пения и этномузыкологии (бакалавр), класс Ирины Львовны Егоровой, кандидата искусствоведения, профессора кафедры народного пения и этномузыкологии СГК имени Л. В. Собинова
Ирина Егоркина, студентка 1 курса кафедры народного пения и этномузыкологии (бакалавр), класс Ирины Львовны Егоровой, кандидата искусствоведения, профессора кафедры народного пения и этномузыкологии СГК имени Л. В. Собинова

- На Ирине Егоркиной полуплатье. Почти полностью из бязи. Видно, что здесь я проймы научилась лучше делать. Возьни с поликовой рубахой Ирины было много. Я перешивала рукава. Потом шире делала горловину. Здесь вот сборка обычная, пуговки на петельках. Манжет нашит отдельно и по его низу хлопковое кружево как украшение. На сборке рукав собран в ширину манжета.

-28
-29

- Сарафан по низу я утяжеляла другой тканью. Окантовки нет. У Ульяны ткани меньше в обхвате, потому что ширина её ткани 110 сантиметров, а здесь 150. Распределила по 2 куска - на перед и на заднюю часть.

Анна Удодова
Анна Удодова

- Костюм на Анне Удодовой - это позднее городское платье. Его более современный вариант. Рукава пришиты к полуплатью. Здесь аккуратные вырезы, как на рубашках. Вообще, как это платье появилось. Дочь Анны учится в музыкальной школе... Значит, собрались мамы детей и решили попеть ансамблем. И я пошила им платья.

-31

- Особенность этого платья - манжет порядка 15 сантиметров высотой. Подчёркивает изящность женской руки. А сам рукав - фонарик. Изначально был совсем ярко выраженный большой фонарь, но владелица попросила уменьшить.

-32

- Здесь сборка обычная и по переду, и по задней части. Сарафан сделан на планке. Пояс получается не расшитый, но украшенный кружевом. Пояс, рукава, горловина и подол платья декорированы молочно-красным кружевом. Вообще, эта ткань немножечко тянется. В узорах красивые мотивы.

Удачное сочетание цветов: белый, синий и оттенок красного.

- Да. И крупный красивый рисунок.

Вы говорите, что у Ульяны пояс шитик стал Вашим первым опытом. А этот костюм получился позже?

- Примерно в одно и то же время. Но здесь-то пояс не расшитый.

А, тот был первым расшитым. Понятно.

- Да.

-33

- Стан до сборки по переду, получается, покороче (повыше), чем на спинке. В области спины 1 сборка. Пояс приталивает, делает силуэт. Если его снять, то платье станет огромным.

Василиса Карякина, студентка 1 курса кафедры народного пения и этномузыкологии (бакалавр), класс Елены Андреевны Сапоговой, Народной артистки России, профессора кафедры народного пения и этномузыкологии СГК имени Л. В. Собинова
Василиса Карякина, студентка 1 курса кафедры народного пения и этномузыкологии (бакалавр), класс Елены Андреевны Сапоговой, Народной артистки России, профессора кафедры народного пения и этномузыкологии СГК имени Л. В. Собинова

- Платье на Василисе Карякиной - для сцены, для истинной солистки. Скажем, адаптированное народное платье для выступлений. Ткань очень тяжёлая, но не сильно мнётся. Я сделала двойной стан до сборки и подклад хлопковый, чтобы дышало. Василиса сама выбрала ткань и кружева. Так как она живёт рядом, то в процессе работы я постоянно её звала, мы додумывали как сделать, где обшить кружевами.

-35

- Акцентированная окантовка чёрной косой бейкой выделяется. Вообще платье по форме практически такое же, как у Анны. Только фонарик побольше, так как больше ткани заложено. Манжет не такой широкий и высокий. Но тоже достаточно высокий и мы украсили его кружевом (плюс окантовка косой бейкой). Мне кажется, неплохо смотрится. Пояс на пуговицах, чтобы он выделялся (тоже с кружевом и окантовкой). Должна сказать, я столько игл поломала, потому что ткань толстая, плюс кружева, косая бейка...

Прошло уже 5 лет, как вы шьёте. Что скажете?

- Мой путь - удачный. На самом деле, я своим достижениям в этом деле радовалась не меньше, чем основной деятельности. Конечно, можно было бы достичь гораздо большего за это время, но я себе делаю скидку, что это было сопутствующее основной деятельности моё хобби, вначале. Но я думаю, что очень сильно выросла для самой себя. Безгранично счастлива, что шью народные костюмы. Я могу и готова шить целую ночь безвылазно. Порой, так и бывало!

Фото: Анастасия Белова, фонды СГК имени Л. В. Собинова. Беседовал Аслан Антонов