Найти в Дзене
УСА

Как я использую выращенный Табак для борьбы с вредителями капусты

Капуста подвержена нападкам многих вредителей: бабочки, моль, тля, гусеницы и т.д. Это для них, пожалуй, самое любимое растение в огороде. Учитывая, что за весь сезон сменяется несколько поколений разных насекомых, капусту защищать нужно постоянно. Но, не хочется пользоваться химией. Капуста – одно их тех растений, которое может накапливать в себе остатки нехороших веществ. Что делать?

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Итак. Высадили рассаду. На этом этапе в течении двух недель, пока она приживается на новом месте, требуется только полив и защита. «Спрятать» молодые саженцы от вредителей можно под укрывной белый материал. Это хорошо помогает при небольших посадках. Если кустов много и укрыть их все не представляется возможным, то используем отпугивающие средства.

1. Существует масса способов. Можно использовать несколько вариантов, как по отдельности, так и в комплексе:

  • опудрить, посыпать золой сами кусты. Будет защита + удобрение после полива;
  • посыпать кусты Табазолом. В состав входит табак + зола. Я использую сухой табак. Пару лет назад муж решил перейти на трубку. Я посадила для него табак трех сортов. Растет он без проблем.
Куст табака цветет. Фото: stri.si.edu
Куст табака цветет. Фото: stri.si.edu

Взрослое растение в огороде смотрится эффектно. Мне понравилось. Полутораметровые и выше цветущие «пальмы» с большими лопухами–листьями...В результате муж передумал :)) И табак достался мне. Листья я высушила, мелко поломала и храню в бумажной коробке из–под торта уже пару лет. Свойств он своих не потерял. Запах сохранился. Использую теперь для борьбы с вредителями. Посыпаю междурядья и вокруг кустов капусты. Помогает. Своим ароматом отпугивает насекомых.

Фото: plodorodie.ru
Фото: plodorodie.ru

  • вокруг кустов также можно посыпать красный перец. Прочитала у Ганичкиной. Попробовала. Помогает. Только после полива необходимо заново подсыпать. Когда капусты много, то перца потребуется много. Накладно по деньгам;
  • по периметру грядки или в междурядья, если капуста посажена в открытый грунт, я рассыпаю семена бархатцев, календулы и укропа. Когда растения вырастут, будет дополнительный защитный барьер. Запах цветов отпугивает многих огородных вредителей и привлекает полезных насекомых.

2. Прошло две недели. Капуста прижилась. Можно удобрять. Расскажу несколько способов, которые использую:

  • опрыскивание (внекорневая подкормка) фосфорно–калийным удобрением (2 столовые ложки на 10 литров воды). К этому удобрению добавляю 1 столовую ложку 70% уксуса. Получается своеобразный раствор подкормка + отпугивающий «вонючий» эффект от насекомых. Можно использовать по отдельности: вечером – удобрение, утром –отпугивание. Капусту перед этим хорошо поливаем. Опрыскиваем. В междурядья можно насыпать золы. Процедуру повторяем каждые 10–14 дней. Когда погода сырая и дождливая, то раствор смывается с листьев и теряет эффективность. Используем чаще, без удобрения.
  • хороший эффект дает подкормка капусты настоем куриного помета;
Смесь, которой я поливаю овощи
  • настоем крапивы (полведра крапивы измельчить, залить теплой водой и оставить для брожения на три дня, использовать пару литров на десятилитровое ведро).

Капусту можно вообще не подкармливать, лишь часто поливать. Она все–равно вырастет. Но, отпугивать вредителей нужно обязательно. Иначе ее просто съедят.

Стоит прочитать:

Фитофтора на томатах. Методы борьбы. Профилактика

Удачного урожая капусты!!!

#овощи

#удобрение

#вредители

#полезные советы

#дача и огород