Найти тему
AYKA

От самого Тутанхамона

Сейчас перчатки носят все: для защиты, для тепла и просто для красоты. Существует множество разновидностей рукавиц, материалов для них и фасонов. История этого незаменимого аксессуара насчитывает столетия.

Древние египтяне заматывали запястья тканью, оставляя пальцы открытыми. Но позже стали использовать и более привычный для нас вариант: около гробницы Тутанхамона были найдены рукавицы с раздельными пальцами. Учёные полагают, что перчатки у египтян выполняли не только защитную, но и социальную функцию — они были привилегией высшего сословия. Египетские женщины использовали аксессуар как средство по уходу за руками: они мазали руки мёдом и маслами, а поверх надевали перчатки.

-2

Древние греки считали, что перчатки являются символом изнеженности. Обычно их носили во время работы. В Древнем Риме же перчатки служили защитой от ожогов во время еды, т.к. столовыми приборами римляне не пользовались. Гладиаторы заматывали запястья недубленой кожей, пальцы оставляя свободными.

-3

Огромное значение перчатки приобрели во времена Средневековья. Они стали не просто защищать и согревать, но начали выполнять множество функций. Рыцари бросали перчатку, вызывая на дуэль. Дамы отдавали перчатку кавалеру в знак особого к нему расположения: такой подарок мужчины тщательно берегли и хранили. Без перчаток судьи не приступали к своей работе. Епископы получали перчатку при посвящении в сан. Королевская перчатка служила разрешением на сбор налогов и прочее.

-4

Позволить себе носить перчатки с раздельными пальцами могли обеспеченные горожане. Но особой изысканностью и статусностью славились перчатки королей и высшего духовенства: многие из них расшивались серебром и золотом, украшались драгоценностями.

-5

Перчатки также были частью защитной кольчуги воина.

-6

В XII веке в Европе стала распространена профессия перчаточника. Услугами такого мастера пользовались только знатные богатые люди.

-7

Королева Англии Елизавета I в 1566 году впервые появилась на официальном приёме в удлинённых перчатках, зародив моду на данный фасон.

-8

На Руси крестьяне сначала не носили перчаток вовсе, а для согревания рук использовали длинные рукава рубах. Рукавицы же были признаком знати. С введения Петром I европейской моды началось активное распространение перчаток в России. Рукавицы были составляющей армейской формы. Сначала аксессуар ввозили из заграницы, а после научились делать сами.

-9

Перчатки в России чаще носили мужчины. Женщины обычно прятали руки в муфты или в шубы, а более бедные надевали мужские рукавицы.

-10

В XIX веке производство перчаток стало потоковым, цены на них уменьшились. Перчатки оставались крайне популярны. Хорошим тоном было менять перчатки до шести раз в день.

-11

В XX веке перчатки явились символом элегантности. Мы можем увидеть этот стильный аксессуар на многих знаменитых актрисах и публичных людях.

-12

-13
-14

Сейчас перчатки удивляют своим разнообразием. Современные дизайнеры по сей день включают в свои коллекции этот аксессуар, каждый раз привнося в него свои особенности.

-15