Несколько дней назад на единый номер 112 поступил звонок из дер. Растовцы Талдомского округа Подмосковья. Взволнованная женщина рассказала операторам, что по территории ее дачного участка разгуливает... дикобраз.
«Поначалу я не верил. Думал, дачница решила пошутить или спутала дикобраза с енотом, ― рассказал главный участковый лесничий ГКУ МО “Мособллес” А. Ефремов. ― Но это действительно оказался дикобраз. Я пробовал поймать его, накрыть одеялом, но ничего не получилось».
Укрываться мокрым одеялом колючий зверь категорически не хотел. И тогда лесничему пришлось временно отступить. Он уехал, а на следующий день вернулся с подмогой ― тремя своими коллегами. Общими усилиями строптивое животное удалось отловить. Операция заняла близко 10 минут. Никто из ее участников, включая дикобраза, не пострадал, все отделались легким испугом.
«Мы прихватили с собой бочку, подкрались сзади и потихоньку накрыли зверя, ― рассказывает подробности спецоперации страж леса. ― Он нервничал, “стрелял” иголками по 30 см приблизительно ― острыми, как нож. Если б кого-то поранил, пришлось бы обращаться к хирургам».
Загнав 10-килограммового дикобраза в бочку, лесничие отвезли его в приют для животных «Вербилки».
По мнению директора учреждения В. Винославского, новому постояльцу у них скучно не скучно.
«У нас здесь большая дружная семья, ― рассказал Владимир Анатольевич. ― Уже есть четыре дикобраза, этот будет пятым. Когда лесничие его привезли, он был сильно испуган. И видно, что в последнее время плохо питался ― худощавый. Возможно, животное перенервничало, а может, прежним хозяевам стало нечем его кормить. Мы же обещаем новому постояльцу полный уход и индивидуальный рацион питания, как и у всех других колючих собратьев».