Найти в Дзене
Москва галерейная

Диван №4. Искусство и инстаграм: искренность и диджитал маньеризм

Варвара Муратова: Мне кажется, что инстаграмность искусства - это не проблема. То есть само по себе искусство и должно быть красивым, притягивать и радовать глаз. Проблема здесь в другом - в том, что очень часто, например, в погоне за подписчиками, мы выкладываем что-то красивое просто потому, что знаем, что именно это может собрать желаемое количество лайков. Такое изображение может быть абсолютно бессодержательным: оно - пустышка, зацепившись за которую на долю секунды взглядом, мы пролистываем дальше и сразу же забываем о ней. Это как с музыкой - что-то оказывается супер-популярным и выводится во все топы на месяц, а спустя пару лет мы не то что не можем вспомнить саму композицию, но даже имя её исполнителя.

Елена Шевченко: Балом правит эстетика, причем все чаще эстетика отвратительного, которой я, например, очень симпатизирую. Инстаграм работает с сиюминутным впечатлением, изображение должно заставить зрителя поставить лайк, а еще лучше перейти в профиль и поставить много лайков. Этому принципу подчиняются и кроссовки, и искусство.

В.М.: По-моему, главная проблема заключается в том, что в интернете не существует экспертного отбора. Перед публикацией не высвечивается окно «Вы уверены, что хотите опубликовать это? Обратите внимание на отсутствие композиционного построения/структуры/идейного содержания.» Безусловно, есть организации – музеи, галереи, а также отдельные кураторы, искусствоведы и другие специалисты, которые совершают отбор, но они существуют на тех же правах, что и все остальные.

Е.Ш.: Но именно этим отсутствием инстаграм и крут. Он основан на свободе самовыражения, создан для того, чтобы люди делились моментами своей жизни. Просто как с любой классной идеей всегда есть "но". Для инстаграма этим "но" стала коммерция и тщеславие. Свободы не случилось, вместо этого площадка превратилась в ярмарку тщеславия и проводника визуальных трендов. Гонка за охватами превращает всех её участников в безликую массу более и менее эстетичных (по меркам последних трендов) клонов. А что касается отбора, то это вопрос вкуса и знания. Есть классные профили с искусством, в массе своей они имеют большую аудиторию. Также стоит отметить, что страницы экспертов не всегда отличаются эстетической привлекательностью и вкусом. В конце концов основа соцсети всё равно изображение, именно по качеству картинок другие оценивают тебя.

-2

В.М.: При этом мы заходим в соцсети гораздо чаще, чем в музеи. Поэтому зритель может настолько привыкнуть к упрощённости, низкому качеству представленных в соцсетях работ, что начнет считать их нормой. Так интересующиеся разочаровываются в искусстве в целом, потому что судят о нем по подавляющему числу картинок, которые они видят в инстаграме.

Е.Ш.: Мне кажется, дело обстоит не совсем так. Все-таки любой зритель понимает, что соцсети никак не могут заменить похода в музей или галерею. И уж если он следит за искусством в соцсетях, то логично, что его интерес распространяется и на офлайн. Тут есть другой момент, который служит источником разочарования, а именно то, что, попадая в интернет, искусство становится лишь еще одной картинкой в ленте, теряется атмосфера, которая присутствует при просмотре в живую.

В.М.: Но зрители – не всегда только интересующиеся люди, очень часто это еще и сами художники. Они начинают медленно, но верно подражать тому, что кажется им визуально привлекательным и пользуется популярностью, а качество не бросается в глаза.

Е.Ш.: Да, эта тенденция имеет место, особенно среди молодых художников. Появляется все больше авторов, глядя на однообразные работы которых практически не сомневаешься, что вдохновение черпалось из соцсетей и для соцсетей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что то, выложена ли твоя работа/выставка в интернет и то, сколько лайков она собрала, важнее, например, оценки критиков, которых в общем-то и нет. Да и нужна ли сегодня эта оценка, нет ли в этом какого-то пережитка прошлого?

В.М.: Мне кажется, критика необходима и актуальна, пока есть само искусство. Критика - это инструмент осмысления художественного процесса, и она нужна всем: и художникам, и зрителям. И сейчас от её отсутствия наше искусство только теряет. Уверена, если бы художники имели профессиональный обоснованный фидбек по поводу своего творчества, это бы им только помогало. Работа художника не должна быть направлена на сиюминутное поощрение в виде лайков, иначе искусство теряет саму свою суть, оно всегда о чем-то большем, чем просто здесь и сейчас.

-3

Е.Ш.: Но нельзя осуждать художников за жажду признания, тщеславие в той или иной мере свойственно абсолютно всем. Меня настораживает то, что признание широких масс в соцсетях начинает влиять на оценку профессионалов. Не будем называть имен, но есть художники, популярность которых не поддается никакому разумному объяснению. Грамотная пиар-стратегия приносит дивиденды в виде лайков, упоминаний в глянцевой прессе, выставок и, как следствие, продаж. Это такие маленькие "мыльные пузырьки" арт-сцены. Самое забавное в этой ситуации, что становится непонятно - нравится это зрителю и поэтому популярно, или популярно и поэтому нравится зрителю.

В.М.: Вот мы и пришли от инстаграма к продажам. Но ведь не все популярные молодые художники - это "мыльные пузыри". Есть и те, чья медийность вполне заслужена, при этом их работы одинаково хорошо смотрятся и в ленте инстаграма, и на стенах галереи. Как мы отличаем одно от другого? Я не могу составить окончательного мнения, пока не увижу работу вживую, мне важен личный контакт. Бывает и такое, что то, что не очень понравилось в интернете, в реальности поражает своей красотой, и наоборот.

Е.Ш.: Да, первое впечатление может быть обманчиво, особенно если оно получено через экран компьютера или смартфона. В целом ориентированность искусства на соцсети говорит о том, что художники ушли от концепции "искусства в себе", они хотят быть признанными, нравиться, а это неизбежно влечет некоторое потворство толпе. По-моему в этом нет ничего предосудительного, например эпоха маньеризма дала нам массу шедевров, на мой взгляд, это прекрасное искусство в прямом смысле этого слова. Возможно мы живем в эпоху диджитал-маньеризма? Главное в искусстве, как и в жизни - это его искренность и честность с собой. Мне кажется, именно этими качествами обладают произведения, считающиеся сегодня шедеврами. А на кого и что ориентироваться - это дело третье.

Текст: Елена Шевченко, Варвара Муратова

telegram @moskvagalereinaya

Instagram @mg.eye