Найти в Дзене
Сериалокнигоголик

Спутник: атмосферный русский триллер (рецензия)

В отличие от предыдущей моей рецензии, где я рассказывал о мистическом триллере "Тварь", сегодня речь пойдет о "Спутнике", который критики оценили намного выше.

Режиссеру Егору Абраменко удалось привлечь внимание к картине благодаря звездным актерам - Федору Бондарчуку, Петру Федорову и Оксане Акиньшиной. Должен признать, троица сработалась неплохо.

В целом, картина вышла атмосферно мистической. Сюжет привлек буквально с первых минут, хотя поначалу Акиньшиной не верилось: буря эмоций захлестывала ее героиню, а потом как-то резко она берет себя в руки и с каменным лицом делает вид, что равнодушна к происходящему.

Интересный ход был с ответвлением в детский дом, где находился ребенок. Не буду бросаться спойлерами, если посмотрите, поймете, о чем речь.

Что меня смутило в "Спутнике", так это явный закос под американский боевик. Хладнокровный "вояка" Бондарчук, который готов пойти на любые жертвы ради результата, равнодушный врач-ученый Акиньшина, с благими целями рискующая своей карьерой, и Федоров - недооцененный герой-космонавт. Три героя, три судьбы, три таких разных прототипа - но в каждом нет русской души.

По сюжету нас отправляют в далекий 1983 год. Все как положено: Советский Союз, закрытый тайный правительственный объект, вернувшийся космический аппарат. Все красиво, все достойно. До тех пор, пока не найдены летчики, вернувшиеся из космоса. Один погибает на месте, а другой с тяжелыми травмами доставлен на базу.

Космонавт, ставший героем по умолчанию, вынужден коротать время в заточении за бронированным стеклом. Его изучает группа ученых под чутким руководством военачальника. И все бы ничего, да только вот прогресса никакого. Тогда главнокомандующий закрытой базой принимает единственное верное в данной ситуации решение - привезти талантливого нейрохирурга, способную оценить состояние космонавта.

кадр из фильма
кадр из фильма

С каждой минутой все сильнее нависала мистическая атмосфера над происходящим. Как оказалось, космонавт выжил благодаря внеземной форме, проникшей в его тело и помогающей в регенерации при увечьях.

Этакий "Чужой" в СССР - не находите? Если бы еще и в космос Акиньшина полетела, дабы вернуть пришельца домой, это было бы вообще плагиатом, что ли. Однако сюжетная линия развивалась иначе. И знаете, несмотря на скудность событий, развивающихся исключительно на военной базе, триллер вышел занимательным и скучать не приходилось при просмотре.

Как вывод, хочу отметить, что фантастический триллер с элементами ужасов вышел достаточно любопытным, но повторюсь, как-то без души. И вроде герои почти искренни, казалось бы ситуация вполне реальна - тем более для нашей открытой страны, однако все равно если б я не знал, что он российского производства, подумал бы, что фильм сняли где-то заграницей.

Всем спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой канал ,чтобы не пропустить выход новых статей! Пишите в комментариях свое мнение и ставьте лайки! Всем добра!