Найти в Дзене
Смерти больше нет

Харон,лодка, пассажиры и картины

Харон самый знаменитый перевозчик, перевозчик душ умерших в греческой мифологии. Образ Харона загадочен и глубок. Харона нельзя подкупить или обмануть, попадая к нему на лодку человек окончательно прощается со своей земной жизнью. Харон-это последний кого видит человек погружаясь в пространство небытия.

Кому не известна его история и вообще этот персонаж расскажу подробнее. Река Стикс соединяет мир живых и мертвых. А Харон работает за чаевые перевозчиком на реке.

Когда человек умирает, ему под язык кладут монету. Причем этот обычай пошел из древней Греции и плавно перетек в другие страны и религии. Даже в старообрядческих традициях на Руси был обычай класть пятак либо на глаза, либо в руки умершему.

И все потому что этой монетой умерший платил Харону за перевоз его души в царство мертвых.

Харон это мрачный персонаж , ну чего ему собственно быть веселым? Одни родители его чего стоили, отец- Эреб, олицетворял вечный мрак, а мать Нюкта- олицетворяла ночную темноту. Образ Харона-это образ мрачного старца, одетого в рваную накидку, длинные волосы свисают до плеч, тело мускулистое, но старое. Ежедневная работа сделала из него могучего старца.

Но однажды бдительность Харона удалось усыпить Орфею. Орфей попросил Харона отвезти его к своей возлюбленной Эвридики. Харон отказал живому Орфею. Тогда Орфей начал играть на лире, чем усыпил бдительность Харона, в полудреме Харон довез его до царства мертвых.

За свой мрачный и строгий образ Харон получил множество воплощений в искусстве, Художникам мотив вечного странника, перевозящего людей, очень нравился, они находили в этом загадку и метафизику.

 Фреска. 1534-1541. Микеланджело Буонарроти.
Фреска. 1534-1541. Микеланджело Буонарроти.

Вот Микеланджело на своей фреске "Страшный суд" показал как Харон отталкивает грешников от лодки.

Иоахим Патинир. «Пейзаж с Хароном, переправляющимся через реку Стикс»
Иоахим Патинир. «Пейзаж с Хароном, переправляющимся через реку Стикс»

Тут вы видите другой образ реки Стикс. Она течет между адом и раем, а Харон является перевозчиком между этими мирами, а не между миром и живых и мертвых.

Харон, иллюстрация Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте
Харон, иллюстрация Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте

Погоду в царстве мертвых выбирать приходится, там всегда мрачно, дождливо, ветрено. Собственно такую погоду и заслужили грешники и Харону приходится управляться с этой погодой. У него нет выходных и даже в бурю он переправляет души из царства живых в царство мертвых.

«Харон перевозит души через реку Стикс», Литовченко А. Д., 1861
«Харон перевозит души через реку Стикс», Литовченко А. Д., 1861

Как видите, не только зарубежных авторов пленил образ Харона. Российский художник Литовченко Александр Дмитриевич, изобразил старца во всей суровости. Кстати эту картину можно увидеть Русском музее в Петербурге.