Повышенная чувствительность к еде выражается в проявлении симптомов после употребления определенной пищи. Симптомы исчезают при исключении определенных (проблемных) продуктов питания и их появлении после повторного включения в меню.
Пищевая гиперчувствительность включает в себя пищевую аллергию и не аллергическую пищевую гиперчувствительность (также известную как пищевая непереносимость).
При пищевой аллергии происходит реакция иммунной системы на определенный ингредиент (белок) в определенной пище. Антитела из группы IgE иммуноглобулинов против специфического белка не образуются. Примером такого типа реакции является пищевая аллергия на пыльцу, арахис, яйца и другие.
Пищевая аллергия значительно возросла в последние десятилетия. Статистика показывает, что за период с 1991 по 2019 годы их количество увеличилось примерно на 50%. Пищевая аллергия значительно чаще встречается в младенчестве и раннем детстве. Считается, что она вызвана незрелым кишечным барьером и недостаточно развитым иммунным ответом у детей.
Не аллергическая пищевая гиперчувствительность является неблагоприятной реакцией на конкретное вещество в пище, но без участия иммунной системы. Примерами такой реакции являются случаи непереносимости лактозы, а также повышенной чувствительности к сульфитам.
Другие различия между пищевой аллергией и непереносимостью заключаются в том, что первая производит IgE-антитела, симптомы не связаны с количеством потребляемой пищи, и есть некоторая наследственность. В случае пищевой непереносимости нет необходимости в первоначальной встрече с «раздражающей» пищей для активации реакции, и проявление симптомов зависит от количества потребляемой пищи в прямой зависимости.
Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию, - это яйца, соя, арахис, коровье молоко и пшеница. У большинства людей аллергия на один-три вида пищи. Также возможно проявление перекрестной чувствительности - к сходным по структуре белкам.
Не аллергическая гиперчувствительность к пище обусловлена отсутствием определенных ферментов или других веществ, которые участвуют в ее расщеплении. Обычно пищевая непереносимость встречается значительно чаще, чем пищевая аллергия.
Это также значительно труднее обнаружить, так как симптомы могут появиться через несколько часов или дней после употребления пищи, к которой организм нетерпим. Есть хроническое течение, и симптомы не являются острыми.
Симптомы похожи на симптомы пищевой аллергии, но время начала отличается. Клиническая картина может включать кожные проявления - зуд, экзема, сыпь; пищеварительная - диарея, тошнота, запор, рвота, вздутие живота, газы и др .; Со стороны дыхательной системы - одышка, заложенность носа, кашель.
В случае аллергии также могут быть отек губ и языка, отек слизистой гортани, головокружение, затрудненное дыхание, падение артериального давления и другие.
Пищевая непереносимость может быть причиной необъяснимого увеличения веса. У женщин начинается выраженное образование целлюлита - в основном на бедрах и животе.
Используются лабораторные тесты против пищевой аллергии и непереносимости. Тест на пищевую непереносимость можно рассматривать как современный лабораторный подход к определению диеты пациента. Это применимо к любой диетической схеме и должно выполняться перед началом диеты, а контрольные анализы должны проводиться через 3-6 месяцев до 1 года.